«Выявили превышение установленных техническим регламентом норм по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы (должно быть менее 0,01 мг/кг или 10 мкг/кг)», – говорится в сообщении Роскачества. По данным организации, речь идет о сыре «Мамадыш» (ООО «Азбука сыра», «Мамадышский завод», Республика Татарстан) – там было обнаружено превышение норм по содержанию окситетрациклина в 1,4 раза. В сыре «Алтайские сыровары» (ООО «Сыродел», Новосибирская область) содержание окситетрациклина в 1,1 раза превышает установленные техрегламентом нормы. В сыре «Надежда» (АО «Надежда», Республика Мордовия) установили превышение по содержанию тетрациклина почти в 2 раза.
Антибиотики могут попасть в сыр как из сырья, так и в результате обработки поверхности сыра фунгицидными препаратами, например натамицином. Такое пояснение дали в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (ФГБУ «ЦНМВЛ»).
«В молочной промышленности натамицин используется для обработки поверхности сыров, чтобы подавить рост дрожжей и плесеней, а также для обработки стеллажей в камерах, где организовано хранение этой продукции», – пояснили эксперты ЦНМВЛ.
Результаты исследования показали, что содержание натамицина не превышает значения, допустимого законодательством. Значит, антибиотики могли попасть в сыр из сырья. Уточняется, что, если часто есть продукты, в которых содержатся антибиотики, со временем может развиться резистентность к ним, поэтому во время болезни эти антибиотики не смогут оказать должного лечебного эффекта. Также возможна аллергическая реакция на продукты, содержащие антибиотики.
«В сыре 5 торговых марок выявлены следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы (окситетрациклин и тетрациклин), в товаре 1 торговой марки – следы антибиотика энрофлоксацина группы фторхинолонов. Это не является нарушением законодательства и никак не отразится на безопасности и органолептических характеристиках продукта. Тем не менее следовые количества антибиотиков не допускаются опережающим стандартом, и товары, в которых они обнаружены, не смогут претендовать на присвоение им российского Знака качества», – прокомментировали в Роскачестве.
При этом в продукции ни одной из исследованных марок сыра «Голландский»не обнаружили бактерии кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов (сальмонелл и патогенной листерии).
«Из 30 торговых марок сыра «Голландский» массового сегмента полностью отвечала всем требованиям законодательства продукция 13 торговых марок: «Сыробогатов», «Белебеевский», «Круглый год», «Красная цена», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», «Первым делом», «То, что надо!», «Фасоль», СОАО «Беловежские сыры», «Брюкке», «Моя цена», «Ичалки», «Староминский сыродел», – заключили в Роскачестве.