Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты объяснили причины прогорклого вкуса печени трески

В пробах, отобранных от двух партий консервированной печени трески производителя из Приморского края, выявлены нарушения органолептических показателей, а именно установлен запах окислившегося и прогорклого жира. Исследования проводили в Приморском филиале Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры Россельхознадзора (ФГБУ «НЦБРП»).

Эксперты объяснили причины прогорклого вкуса печени трески
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Возможной причиной нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства или хранения, а также нарушение условий транспортировки консервов», — прокомментировали эксперты учреждения.

Результаты исследований внесли в автоматизированную систему «Веста». Далее сведения переданы в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии регионов РФ и другие ведомства для принятия мер реагирования. Также информация о нарушениях доведена до владельца продукции.

Стоит отметить, что проблема с нарушением органолептических показателей у производителей консервов из печени трески выявлялась неоднократно. Ранее Рыбный союз проводил исследование таких консервов.

Для исследования закупили образцы продукции всех компаний-производителей, которые были представлены на рынке. Исследование показало, что ряд образцов имели цвет «отработанного машинного масла». «Эта продукция была произведена из замороженного сырья, явно испорченного, окисленного. Один из экспертов решил попробовать, но сразу выплюнул: содержимое имело прогорклый вкус. Есть данный продукт было невозможно, это не печень трески. Такая продукция дискредитирует нашу категорию. Но проблема заключается в том, что эти некачественные консервы оказались полностью соответствующими требованиям технического регулирования. Производители такой продукции не нарушили никакой параметр», — рассказал представитель Рыбного союза. 

Эксперт союза пояснил, что большинство такой продукции изготавливается по техническим условиям (ТУ), которые устанавливают сами предприятия. В связи с этим Рыбный союз предлагал запретить выпуск рыбных консервов по техническим условиям, если на них есть государственный стандарт.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 27 сентября 2024, 17:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей