Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество обнаружило в твороге запрещенный фермент – так называемый мясной клей

Роскачество в результате исследования творога обнаружило в нескольких товарах запрещенный фермент – микробную трансглютаминазу, или так называемый мясной клей, сообщила организация в своем пресс-релизе.

Роскачество обнаружило в твороге запрещенный фермент – так называемый мясной клей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Роскачество исследовало продукцию популярных торговых марок творога 5% жирности по 77 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.

Среди торговых марок, участвовавших в исследовании, продукция двадцати была произведена в России, одной – в Белоруссии; при этом один из образцов закуплен на Даниловском рынке в Москве.

В нескольких товарах был обнаружен запрещенный фермент – микробная трансглютаминаза (мТГ).

«В продукции торговых марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева» обнаружена микробная трансглютаминаза (так называемый мясной клей). Использование микробной трансглютаминазы в пищевой промышленности незаконно. Безопасность фермента не была доказана», – отмечается в сообщении Роскачества.

Эксперты указывают, что недобросовестные производители используют трансглютаминазу для того, чтобы ускорять процесс производства творога. Эту пищевую добавку изобрели японцы в 1969 году, ее применяют при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Свойства фермента связаны с высокой способностью удерживать в сырье влагу, жиры и белок. Используя микробную трансглютаминазу, производители влияют на структурно-механические свойства продукции и удешевляют производственный процесс. Однако в России использовать такую добавку в пищевой промышленности нельзя, акцентируют в Россельхознадзоре.

«Учитывая, что вопрос применения и контроля пищевых добавок в животноводческой продукции – в первую очередь вопрос ее безопасности, Россельхознадзор обеспокоен, что в пищевой промышленности активно используется фермент, модифицирующий структуру белков, – мТГ. Микробная трансглютаминаза не может законно применяться в пищевой промышленности, поскольку не входит в список разрешенных к применению ферментов. За нарушение требований, установленных техническими регламентами ЕАЭС, предусмотрена ответственность и/или вводится ограничительная/специальная мера, то есть к продукции применяются соответствующие меры», – прокомментировали в Россельхознадзоре.

В лабораториях ведомства проводят исследования пищевой продукции в том числе на трансглютаминазу. Так, в подведомственной службе Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в 2023 году микробную трансглютаминазу обнаружили в каждом двадцатом образце продуктов животного происхождения.

Обязательное исследование продовольственных товаров на содержание мТГ включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора с 1 января 2020 года. Экспертиза проводится методом иммуноферментного анализа.

Информация о случаях выявления мТГ вносится в автоматизированную систему данных по лабораторному тестированию образцов поднадзорной продукции «Веста». Затем сведения в формате «Срочный отчет» поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, в управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства, которые принимают меры по решению проблемы.

Какие еще нарушения выявили в твороге

Так, в твороге с Даниловского рынка в Москве обнаружены бактерии группы кишечной палочки; также в нем, как и в продукции еще двух торговых марок, было выявлено превышение норм по дрожжам.

Еще в двух образцах от других производителей и снова в твороге с рынка обнаружены превышения по показателю плесени. Образцы продукции семи торговых марок не соответствуют требованиям по количеству молочнокислых бактерий – по мнению Роскачества, творог этих марок менее полезный.

Пять образцов не соответствовали требованиям законодательства по внешнему виду и консистенции, две пробы – по вкусу и запаху продукции.

Есть и положительные моменты – образцы продукции трех торговых марок полностью соответствуют обязательным требованиям, в твороге 15 торговых марок не выявили нарушений по показателям микробиологической безопасности; кроме того, впервые не было выявлено продукции с признаками фальсификации. К цвету творога у экспертов не возникло нареканий.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 14 мая 2024, 13:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей