Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество обнаружило в твороге запрещенный фермент – так называемый мясной клей

Роскачество в результате исследования творога обнаружило в нескольких товарах запрещенный фермент – микробную трансглютаминазу, или так называемый мясной клей, сообщила организация в своем пресс-релизе.

Роскачество обнаружило в твороге запрещенный фермент – так называемый мясной клей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Роскачество исследовало продукцию популярных торговых марок творога 5% жирности по 77 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.

Среди торговых марок, участвовавших в исследовании, продукция двадцати была произведена в России, одной – в Белоруссии; при этом один из образцов закуплен на Даниловском рынке в Москве.

В нескольких товарах был обнаружен запрещенный фермент – микробная трансглютаминаза (мТГ).

«В продукции торговых марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева» обнаружена микробная трансглютаминаза (так называемый мясной клей). Использование микробной трансглютаминазы в пищевой промышленности незаконно. Безопасность фермента не была доказана», – отмечается в сообщении Роскачества.

Эксперты указывают, что недобросовестные производители используют трансглютаминазу для того, чтобы ускорять процесс производства творога. Эту пищевую добавку изобрели японцы в 1969 году, ее применяют при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Свойства фермента связаны с высокой способностью удерживать в сырье влагу, жиры и белок. Используя микробную трансглютаминазу, производители влияют на структурно-механические свойства продукции и удешевляют производственный процесс. Однако в России использовать такую добавку в пищевой промышленности нельзя, акцентируют в Россельхознадзоре.

«Учитывая, что вопрос применения и контроля пищевых добавок в животноводческой продукции – в первую очередь вопрос ее безопасности, Россельхознадзор обеспокоен, что в пищевой промышленности активно используется фермент, модифицирующий структуру белков, – мТГ. Микробная трансглютаминаза не может законно применяться в пищевой промышленности, поскольку не входит в список разрешенных к применению ферментов. За нарушение требований, установленных техническими регламентами ЕАЭС, предусмотрена ответственность и/или вводится ограничительная/специальная мера, то есть к продукции применяются соответствующие меры», – прокомментировали в Россельхознадзоре.

В лабораториях ведомства проводят исследования пищевой продукции в том числе на трансглютаминазу. Так, в подведомственной службе Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в 2023 году микробную трансглютаминазу обнаружили в каждом двадцатом образце продуктов животного происхождения.

Обязательное исследование продовольственных товаров на содержание мТГ включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора с 1 января 2020 года. Экспертиза проводится методом иммуноферментного анализа.

Информация о случаях выявления мТГ вносится в автоматизированную систему данных по лабораторному тестированию образцов поднадзорной продукции «Веста». Затем сведения в формате «Срочный отчет» поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, в управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства, которые принимают меры по решению проблемы.

Какие еще нарушения выявили в твороге

Так, в твороге с Даниловского рынка в Москве обнаружены бактерии группы кишечной палочки; также в нем, как и в продукции еще двух торговых марок, было выявлено превышение норм по дрожжам.

Еще в двух образцах от других производителей и снова в твороге с рынка обнаружены превышения по показателю плесени. Образцы продукции семи торговых марок не соответствуют требованиям по количеству молочнокислых бактерий – по мнению Роскачества, творог этих марок менее полезный.

Пять образцов не соответствовали требованиям законодательства по внешнему виду и консистенции, две пробы – по вкусу и запаху продукции.

Есть и положительные моменты – образцы продукции трех торговых марок полностью соответствуют обязательным требованиям, в твороге 15 торговых марок не выявили нарушений по показателям микробиологической безопасности; кроме того, впервые не было выявлено продукции с признаками фальсификации. К цвету творога у экспертов не возникло нареканий.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 14 мая 2024, 13:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Гонконг приостановил импорт устриц из Франции из-за случаев пищевого отравления
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей