Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как не заразиться листериозом, рассказали эксперты Россельхознадзора

В США вспышка листериоза стала причиной гибели двух человек и еще почти три десятка госпитализированы. Известно, что заболевшие ели готовые мясные и колбасные изделия из магазина. О случаях листериоза сообщили и власти Канады. Как не заболеть листериозом «Ветеринарии и жизни» рассказали во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Как не заразиться листериозом, рассказали эксперты Россельхознадзора
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По информации СМИ, в США объявлена вспышка листериоза, два человека скончались, еще почти 30 пострадавших госпитализированы. Сообщается, что заболевшие листериозом употребляли в пищу готовые мясные и колбасные изделия, купленные в продуктовых магазинах. Ранее о вспышке листериоза объявили власти Канады. По предварительной информации, заразившиеся употребляли прохладительные напитки растительного происхождения.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в России заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев — 0,07 на 100 тыс. населения.  

Человек может заразиться листериозом при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, в сыром или недостаточно термически обработанном виде. Об этом «Ветеринарии и жизни» рассказала Лусине Цатурян, заместитель заведующего отделом бактериологии ФГБУ «ВГНКИ».

Кроме того, заражение может произойти при вдыхании пыли, контаминированной возбудителем, в местах содержания животных или при контакте с больными или носителями возбудителя листериоза животными.

Эксперт отметила, что наиболее высокий риск заразиться листериозом у беременных женщин, пожилых людей и лиц с иммунодефицитом. «Профессиональные заболевания листериозом возможны среди специалистов в области ветеринарии, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных», — отметила Лусине Цатурян.

В связи с этим, чтобы не заразиться листериозом, эксперт советует людям, особенно подверженным риску заражения, не употреблять следующие продукты:

  • сырое (непастеризованное) молоко и сыры, изготовленные из него;
  • охлажденные готовые к употреблению продукты, такие как хот-доги, мясная нарезка, паштеты и мясные спреды, а также копченые морепродукты, если они не проходят надлежащую термическую обработку.

Справка «ВиЖ»

Листериоз представляет собой сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными бактериями рода Listeria. Характеризуется заболевание множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами с возможным развитием висцеральной, нервной, железистой, гастроэнтеритической и смешанной форм течения болезни, а также бессимптомным носительством листерий.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются грызуны. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии также обнаруживают в морепродуктах.

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные (больные и бессимптомные носители) и грызуны.

Листерии устойчивы к различным воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4°C, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 22 июля 2024, 18:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей