Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как не заразиться листериозом, рассказали эксперты Россельхознадзора

В США вспышка листериоза стала причиной гибели двух человек и еще почти три десятка госпитализированы. Известно, что заболевшие ели готовые мясные и колбасные изделия из магазина. О случаях листериоза сообщили и власти Канады. Как не заболеть листериозом «Ветеринарии и жизни» рассказали во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Как не заразиться листериозом, рассказали эксперты Россельхознадзора
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По информации СМИ, в США объявлена вспышка листериоза, два человека скончались, еще почти 30 пострадавших госпитализированы. Сообщается, что заболевшие листериозом употребляли в пищу готовые мясные и колбасные изделия, купленные в продуктовых магазинах. Ранее о вспышке листериоза объявили власти Канады. По предварительной информации, заразившиеся употребляли прохладительные напитки растительного происхождения.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в России заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев — 0,07 на 100 тыс. населения.  

Человек может заразиться листериозом при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, в сыром или недостаточно термически обработанном виде. Об этом «Ветеринарии и жизни» рассказала Лусине Цатурян, заместитель заведующего отделом бактериологии ФГБУ «ВГНКИ».

Кроме того, заражение может произойти при вдыхании пыли, контаминированной возбудителем, в местах содержания животных или при контакте с больными или носителями возбудителя листериоза животными.

Эксперт отметила, что наиболее высокий риск заразиться листериозом у беременных женщин, пожилых людей и лиц с иммунодефицитом. «Профессиональные заболевания листериозом возможны среди специалистов в области ветеринарии, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных», — отметила Лусине Цатурян.

В связи с этим, чтобы не заразиться листериозом, эксперт советует людям, особенно подверженным риску заражения, не употреблять следующие продукты:

  • сырое (непастеризованное) молоко и сыры, изготовленные из него;
  • охлажденные готовые к употреблению продукты, такие как хот-доги, мясная нарезка, паштеты и мясные спреды, а также копченые морепродукты, если они не проходят надлежащую термическую обработку.

Справка «ВиЖ»

Листериоз представляет собой сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными бактериями рода Listeria. Характеризуется заболевание множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами с возможным развитием висцеральной, нервной, железистой, гастроэнтеритической и смешанной форм течения болезни, а также бессимптомным носительством листерий.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются грызуны. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии также обнаруживают в морепродуктах.

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные (больные и бессимптомные носители) и грызуны.

Листерии устойчивы к различным воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4°C, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 22 июля 2024, 18:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей