Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России хотят запретить выпускать шпроты по ТУ

Рыбный союз выступил с предложением запретить выпускать по техническим условиям (ТУ) рыбные консервы, на которые действуют ГОСТы. Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Такую инициативу представитель союза озвучил во время открытой встречи Россельхознадзора и рыбного сообщества, которую издание «Ветеринария и жизнь» организовало на площадке Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

В России хотят запретить выпускать шпроты по ТУ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Руководитель направления развития потребительского рынка Рыбного союза Сергей Гудков пояснил, что одна из главных причин сокращения потребления рыбы в России – качество рыбной продукции. В этом году союз решил провести веерное исследование шпрот в масле. На эти некогда популярные консервы наблюдается резкое падение спроса. Если в 2014 году в стране было продано 150 млн банок шпрот, то в 2022-м – 100 млн банок, то есть наблюдается падение продаж на треть. Результаты исследования будут готовы в конце октября. Но Рыбный союз уже сейчас обозначает проблему – изготовление шпрот по ТУ отражается на качестве продукции.

Как выглядят шпроты по ТУ

На открытой встрече с Россельхознадзором Сергей Гудков продемонстрировал, как выглядят шпроты, изготовленные по ГОСТу и по ТУ.

Слева – произведенные по ТУ, справа – по ГОСТу.

Представитель Рыбного союза пояснил, что шпроты всегда укладываются вручную, поэтому на производстве этих консервов обычно задействовано в 2–3 раза больше людей, чем в другом консервном цехе.

«Шпроты по ТУ стали делать с головой. Их с головой никогда не делали. А для чего так стали производить? Потому что это плюс 20% к массе. По ТУ вместо копчения применяется жидкий дым. И практически у всех консервов, сделанных по ТУ, есть нарушение целостности кожного покрова рыбы. Это значит, что нарушалась либо технология заморозки сырья, либо технология копчения», – рассказал Сергей Гудков.

Сергей Гудков / фото Александр Плонский / «ВиЖ»

ТУ по желанию

На факт, что система технических условий неэффективна, ранее обращал внимание глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Дело в том, что техусловия на продукцию разрабатывает сам изготовитель. Регистрация ТУ – для производителя дело добровольное. «По сути, это внутрен­ний нормативно-технический доку­мент предприятия, доступ внешних сторон к содержащейся в ТУ инфор­мации не предусмотрен», – ранее комментировали «ВиЖ» в Росстандарте.

«ТУ регистрируется, как клиент захочет. Так, в технических условиях может быть написано, что сайру приморскую можно делать из сельди иваси», – комментирует проблему советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его мнению, нынешняя бесконтрольная ситуация с ТУ создает условия для нездоровой конкуренции. «За счет этих вольностей тот, кто хочет вести бизнес честно и прозрачно, вкладывается, имеет нехорошую стартовую позицию», – говорит советник.

Николай Власов / фото Александр Плонский / «ВиЖ»

Группа компаний «За Родину» всегда изготавливает шпроты по ГОСТу, рассказывает «ВиЖ» председатель совета директоров Сергей Лютаревич. «Я в принципе не против ТУ, когда делается качественный продукт, но то, что со шпротами сейчас творится, это что-то страшное. Шпроты по ТУ стали делать с головой и коптильной жидкостью. Мы, производственники, категорически против такого», – говорит глава компании. Он отмечает, что раньше шпроты всегда делались только по ГОСТу. Изготовление по ТУ подрывает авторитет качественной продукции. «Когда люди открывают баночку, а там лежат пять рыбин, залитых коптильной жидкостью, во второй раз он уже шпроты не купит. Мы хотели бы, чтобы такая продукция ушла с полки. Мы хотим, чтобы на полке была качественная продукция, сделанная по ГОСТу», – отмечает Сергей Лютаревич.

Сергей Лютаревич / фото Александр Плонский / «ВиЖ»

Только по ГОСТу

При этом шпроты по ТУ и другие консервы, сделанные по техусловиям производителей, полностью соответствуют требованиям технического регулирования, акцентирует Сергей Гудков. «Как это остановить?» – спрашивает спикер.

По оценкам Рыбного союза, консервы по ТУ производит 1/6 часть предпринимательского сообщества. «Они используют ТУ, чтобы наносить на этикетку известные торговые марки. А выпускают продукцию совсем не с теми потребительскими качествами, которые есть в известных торговых марках, – говорит Сергей Гудков. – Мы предлагаем законодательно закрепить запрет на применение ТУ в торговых марках, по которым есть ГОСТы. Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Мы хотим, чтобы запретили выпускать такую продукцию по техническим условиям», – акцентировал Сергей Гудков.

Рыбный союз планирует обсудить эту тему с Россельхознадзором и бизнесом. «Чтобы с аргументированной позицией выйти на Минсельхоз, как на регулятора. Ситуация критическая, она гораздо более серьезная, чем фальсификация», – считает представитель Рыбного союза.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 29 сентября 2023, 10:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей