+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

На своих техусловиях: почему система регистрации техусловий неэффективна и как контролировать качество пищевой продукции

Наличие в консервной банке с маркировкой «Сайра натуральная» более дешевой сельди или сардины иваси допускают ряд технических условий (ТУ) на рыбную продукцию. То есть производители пытаются легализовать обман потребителей. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили эксперты Россельхознадзора. На неэффективность системы регистрации техусловий обратил внимание на итоговой коллегии Россельхознадзора руководитель службы Сергей Данкверт. Глава ведомства отметил, что эта система практически не контролируется государством и назрела необходимость законодательных изменений. О важности совершенствования нормативной базы в сфере стандартизации заявили «ВиЖ» и представители Росстандарта.

На своих техусловиях: почему система регистрации техусловий неэффективна и как контролировать качество пищевой продукции
Фото: JackF GettyImages

Вышли из-под контроля

«Я могу сказать, что контроль госу­дарства за системой регистрации технических условий неэффектив­ный. Потому что никто ни за что не отвечает. Росстандарт регистри­рует ТУ, которые разрабатывает сам производитель, – пояснил Сергей Данкверт. – При этом Росстандарт не отвечает за то, что потом укажет производитель на маркировке пище­вой продукции, которую выпустили по ТУ. Росстандарт не уполномочен проверять достоверность ТУ. А про­верять должен Роспотребнадзор, ко­торый не может даже на предприятие зайти».

С тем, что ситуация вышла из-под контроля, согласны в Росстандарте. «Действующим законодательством не предусмотрена обязательная про­верка, экспертиза или регистрация ТУ как со стороны государства, так и со стороны независимых эксперт­ных организаций. Более того, в связи с тем, что это по своей сути внутрен­ний нормативно-технический доку­мент предприятия, доступ внешних сторон к содержащейся в ТУ инфор­мации не предусмотрен. Зачастую недобросовестные производители используют данную ситуацию в сво­их интересах, пытаясь снять с себя ответственность за выпуск продук­ции, не соответствующей обязатель­ным требованиям», – прокомменти­ровала «ВиЖ» начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Киреева.

Сам себе разработчик

Сегодня не менее 40% пищевой продук­ции и товаров народного потребления производятся по ТУ, сообщила пред­ставитель Росстандарта. По техусло­виям выпускается молочная, рыбная продукция, полуфабрикаты, консервы и так далее. Разработку ТУ на пищевую продукцию регулирует национальный стандарт – ГОСТ Р 51740-2016.

Как пояснила Ирина Киреева, техусловия на продукцию разрабатывает сам изготовитель. Это касается поряд­ка разработки, утверждения, учета, из­менений и применения ТУ.

Проект ТУ перед утверждением может представляться в соответству­ющий технический комитет по стан­дартизации или проектный техни­ческий комитет по стандартизации для проведения экспертизы и после­дующего заключения. Технические условия могут быть зарегистрирова­ны в Федеральном информационном фонде стандартов по инициативе са­мого производителя. «При этом тре­бование об обязательном согласовании и регистрации ТУ, в том числе в госу­дарственном региональном центре стандартизации, метрологии и испы­таний, федеральным законом не уста­новлено», – пояснила Ирина Киреева. Существует реестр ТУ. Этот реестр заполняется на основе информации, представленной в каталожных листах продукции, которые производители заполняют добровольно. Эксперти­за ТУ может проводиться, но также на добровольной основе.

Уловки по ТУ

Пожалуй, основное требование, ко­торое предъявляет ГОСТ к техусло­виям, – ТУ не должны противоречить требованиям технических регламен­тов Таможенного союза, законам РФ и другим российским нормативным актам.

Однако на практике ситуация вы­глядит по-другому. Россельхознадзор установил, что ряд ТУ на рыбные кон­сервы противоречат действующим техрегламентам Таможенного союза. Речь идет, в частности, о ТУ на рыбные консервы производителей ООО «Фор­туна Крым», ООО «Меркурий-Н» и ООО «Сок-Фиш». Так, на маркировке консервов с торговым наименованием «Сайра тихоокеанская натуральная», произведенных новосибирской ком­панией «Сок-Фиш», указано, что они выработаны из более дешевой сарди­ны. Аналогичный подход ООО «Сок- Фиш» использовало при производстве консервов «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла», обозначив как в составе, так и на мар­кировке сардину. Факт подмены скумбрии дальневосточной сардиной (иваси) Россельхознадзор подтвердил лабораторно, о чем проинформировал прокуратуру Новосибирской области.

Тот же самый подход использует и другой производитель – ООО «Фор­туна Крым». «В ряде случаев установ­лено, что производитель ООО «Фор­туна Крым» заявляет на маркировке консервов, что они из сайры, а при лабораторном исследовании выявля­ют такие виды рыбы, как тихоокеан­ская сельдь, дальневосточная сардина, сардинопс, при этом сайра не обнару­живается вовсе», – сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперты ведомства выявили, что ООО «Фортуна Крым» занималось так­же фальсификацией других товаров. Так, в продукции, заявленной произ­водителем как консервы из семги, лосося, указанные виды рыб не об­наружены. Вместо них использована более дешевая рыба – толстолобик. При этом производитель подтвержда­ет свою позицию собственными техусловиями. «ТУ данных производите­лей допускают, что при изготовлении консервов с одним наименованием (например, сайра) может быть исполь­зовано сырье, не являющееся этим ви­дом рыбы», – пояснила «ВиЖ» Татьяна Балагула, начальник Управления госу­дарственного ветеринарного надзора Россельхознадзора.

Она отметила, что это противоречит сразу двум техническим регламентам Таможенного союза. В одном из них (ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки») сказано, что наименование пищевой продукции в маркировке должно позволять досто­верно ее характеризовать и отличать от другой пищевой продукции. Не до­пускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав. То есть, если внутри консервной банки находится сардина или сельдь, нельзя писать в названии «Сайра».

В другом техрегламенте (ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции») указано, что маркировка должна содержать наименование пищевой рыбной продук­ции, которое включает в себя зооло­гическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры.

«Таким образом, ТУ на данные кон­сервы не могут подтверждать, на наш взгляд, качество и безопасность про­изведенной по ним продукции и до­пускают введение в заблуждение потребителей относительно их прав на достоверную информацию о пище­вой продукции», – прокомментировала Татьяна Балагула. По ее мнению, такие документы являются нелегитимными.

Ирина Киреева разъяснила «ВиЖ», как производители обходят стандарт. «Парадоксальность ситуации заключа­ется в том, что, согласно статье 26 Фе­дерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» (№ 162-ФЗ), «применение национального стандар­та является обязательным для изгото­вителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандар­ту», – процитировала она документ. То есть обязательно применение норм стандарта, если, например, на марки­ровке написано, что продукция сдела­на по ГОСТу. «Однако производитель, заявляющий о производстве продук­ции по собственным ТУ (содержание которых в большинстве случаев ни­кому, кроме этого производителя, не­известно), подобной ответственности не несет», – продолжила представитель Росстандарта.

Тем не менее Россельхознадзор аннулировал недобросовестным про­изводителям ООО «Фортуна Крым», ООО «Меркурий-Н» и ООО «Сок-Фиш» 8,7 тыс. производственных ветеринар­ных сопроводительных документов. Также была аннулирована регистрация в системе «Меркурий» 25 представите­лей перечисленных предприятий.

Информацию о том, что ТУ под­готовлены с нарушением законода­тельства, Россельхознадзор направил в Роспотребнадзор. В полномочия Роспотребнадзора входит контроль за соблюдением требований техни­ческих регламентов и защита прав потребителей.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Нужно навести порядок

О необходимости законодательных из­менений в этой сфере говорят и в Рос­сельхознадзоре, и в Росстандарте.

По словам Ирины Киреевой, тема совершенствования нормативной базы обсуждалась в январе на со­вместном совещании Росстандарта с отраслевыми научно-исследователь­скими институтами пищевой про­мышленности. «Был поднят вопрос о необходимости совершенствования нормативной базы в сфере стандарти­зации – именно в части установления единого и понятного для всех порядка проведения экспертизы и регистра­ции технических условий», – расска­зала представитель Росстандарта. По ее словам, прозвучали предложе­ния о том, что производитель должен нести ответственность за соответ­ствие своей продукции требованиям ТУ, а включение техусловий в Фе­деральный информационный фонд должно происходить по результатам экспертизы.

В части контроля качества продук­ции могут помочь информационные системы прослеживаемости Россель­хознадзора. Сергей Данкверт предла­гает передать контроль за качеством продукции в части маркировки Мин­сельхозу. «Нужно, чтобы Министер­ство сельского хозяйства отвечало в том числе за качество продукции. А посредством наших электронных систем мы можем все отследить. Нам это легко сделать: зашло сырье – ива­си, а вышла продукция под названи­ем «Сайра», мы тут же заблокирова­ли, и перемещение такой продукции остановилось», – резюмировал глава службы.

Потребитель, 15 мая 2023, 6:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
19202122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей