Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Роскачестве предупредили, кому противопоказаны продукты из цельнозерновой муки

Пищевые волокна, которые содержатся в цельнозерновой муке, способствуют повышению кислотности желудочного сока. Поэтому продукты из такой муки противопоказаны при панкреатите, холецистите, энтерите и кишечных спайках, пишет портал «Агроэксперт» со ссылкой на Роскачество. При этом у такой муки есть масса полезных свойств, в числе которых низкий гликемический индекс, что способствует снижению массы тела. Цельнозерновая мука содержит меньше углеводов и больше белка.

В Роскачестве предупредили, кому противопоказаны продукты из цельнозерновой муки
Фото: congerdesign / pixabay.com

Цельнозерновая мука отличается от других видов муки тем, что она производится из целых зерен злаковых культур. В ней содержатся все части зерна после помола, отметили в Роскачестве.

«Цельнозерновая мука более питательная и полезная для организма, поскольку в ней больше клетчатки, витаминов, минеральных веществ и других питательных компонентов. Помимо этого, такая мука содержит меньше углеводов и больше белка, что также выделяет ее по сравнению с сортовой мукой», – цитирует издание сообщение организации.

Этот вид муки считается более полезным. Растворимые пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В состав муки также входит комплекс витаминов группы В, который помогает защищать стенки сосудов от повреждения и отложений холестериновых бляшек.

Польза от употребления такой муки есть и для желудочно-кишечного тракта. «Эта мука богата нерастворимой клетчаткой, которая улучшает функции и перистальтику кишечника, а также способствует выведению токсинов и вредных веществ», – прокомментировали эксперты.

У цельнозерновой муки более низкий гликемический индекс. Благодаря этому изделия из нее способствуют снижению массы тела. «Она содержит больше белка, необходимого организму, и больше клетчатки, которая увеличивает объем пищи в желудке и благодаря этому позволяет уменьшить чувство голода», – уточнили специалисты.

Еще один плюс от употребления такого продукта – в снижении уровня сахара. В цельнозерновой муке меньше легкоусвояемых углеводов и больше белка по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта, что способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета.

Наконец, такая мука богата антиоксидантами, в том чисел селеном, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, оптимизирует обменные процессы, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения. Триптофан в ее составе помогает справиться со стрессом, улучшает настроение, снижает тревожность. Кроме того, в этой муке есть магний, прием которого способствует улучшению качества сна.

В каких случаях продукт может нанести вред

Например, чрезмерное употребление выпечки из такой муки может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта. «Цельнозерновая мука богата пищевыми волокнами, поэтому во избежание неприятных побочных эффектов выпечку из нее следует употреблять в меру», – обратили внимание в Роскачестве.

Есть много мучного из цельнозерновой муки не рекомендуется тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колита.

«Пищевые волокна способствуют повышению кислотности желудочного сока. Поэтому продукты из цельнозерновой муки противопоказаны при панкреатите, холецистите, энтерите и кишечных спайках», – добавили в организации.

Если у человека аллергия на глютен, то любая мука, даже цельнозерновая, ему противопоказана. Выпечка из нее может вызвать аллергические реакции и проблемы с пищеварением: вздутие, газообразование и диарею.

Хозяйкам также следует помнить, что большинство рецептов в сети написаны из расчета на то, что вы будете использовать пшеничную муку. Цельнозерновой муки стоит класть вдвое меньше. Кроме того, нужно учитывать, что изделия из цельнозерновой муки не поднимутся так высоко, как из пшеничной. «Цельнозерновая мука содержит большое количество отрубей, что приводит к снижению газоудерживающей способности теста. Поэтому такой хлеб может иметь более низкий объем, чем был бы из сортовой муки», – пояснили в организации.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 14 марта 2024, 10:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей