Цельнозерновая мука отличается от других видов муки тем, что она производится из целых зерен злаковых культур. В ней содержатся все части зерна после помола, отметили в Роскачестве.
«Цельнозерновая мука более питательная и полезная для организма, поскольку в ней больше клетчатки, витаминов, минеральных веществ и других питательных компонентов. Помимо этого, такая мука содержит меньше углеводов и больше белка, что также выделяет ее по сравнению с сортовой мукой», – цитирует издание сообщение организации.
Этот вид муки считается более полезным. Растворимые пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В состав муки также входит комплекс витаминов группы В, который помогает защищать стенки сосудов от повреждения и отложений холестериновых бляшек.
Польза от употребления такой муки есть и для желудочно-кишечного тракта. «Эта мука богата нерастворимой клетчаткой, которая улучшает функции и перистальтику кишечника, а также способствует выведению токсинов и вредных веществ», – прокомментировали эксперты.
У цельнозерновой муки более низкий гликемический индекс. Благодаря этому изделия из нее способствуют снижению массы тела. «Она содержит больше белка, необходимого организму, и больше клетчатки, которая увеличивает объем пищи в желудке и благодаря этому позволяет уменьшить чувство голода», – уточнили специалисты.
Еще один плюс от употребления такого продукта – в снижении уровня сахара. В цельнозерновой муке меньше легкоусвояемых углеводов и больше белка по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта, что способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета.
Наконец, такая мука богата антиоксидантами, в том чисел селеном, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, оптимизирует обменные процессы, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения. Триптофан в ее составе помогает справиться со стрессом, улучшает настроение, снижает тревожность. Кроме того, в этой муке есть магний, прием которого способствует улучшению качества сна.
В каких случаях продукт может нанести вред
Например, чрезмерное употребление выпечки из такой муки может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта. «Цельнозерновая мука богата пищевыми волокнами, поэтому во избежание неприятных побочных эффектов выпечку из нее следует употреблять в меру», – обратили внимание в Роскачестве.
Есть много мучного из цельнозерновой муки не рекомендуется тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колита.
«Пищевые волокна способствуют повышению кислотности желудочного сока. Поэтому продукты из цельнозерновой муки противопоказаны при панкреатите, холецистите, энтерите и кишечных спайках», – добавили в организации.
Если у человека аллергия на глютен, то любая мука, даже цельнозерновая, ему противопоказана. Выпечка из нее может вызвать аллергические реакции и проблемы с пищеварением: вздутие, газообразование и диарею.
Хозяйкам также следует помнить, что большинство рецептов в сети написаны из расчета на то, что вы будете использовать пшеничную муку. Цельнозерновой муки стоит класть вдвое меньше. Кроме того, нужно учитывать, что изделия из цельнозерновой муки не поднимутся так высоко, как из пшеничной. «Цельнозерновая мука содержит большое количество отрубей, что приводит к снижению газоудерживающей способности теста. Поэтому такой хлеб может иметь более низкий объем, чем был бы из сортовой муки», – пояснили в организации.