Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Рыбу проверят на токсины, пестициды и антибиотики

Минсельхоз подготовил новый проект правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной для переработки и реализации.

Рыбу проверят на токсины, пестициды и антибиотики
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Речь в проекте идет и об экспертизе рыбы и рыбопродукции, которую продают на розничных рынках.

Как указано в проекте, экспертизе должна подвергаться «каждая партия». Рыбу сначала проверяют по органолептическим показателям. Это в том числе внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция, определение подкожного пожелтения и т. д. Далее рыбу исследуют по паразитологическим и физическим показателям. Физические показатели – это плотность, температура, наличие порезов или трещин. Обязательно исследование на определение аммиака. В отдельных случаях должны проводиться анализы на определение сероводорода, общего азота и диоксинов.

Помимо этого, как следует из проекта, не реже 1 раза в 6 месяцев рыбу надо проверять на наличие микроорганизмов, в том числе патогенных, а также на содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов. Отдельно указано, что продукцию исследуют на содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов, в том числе антимикробных средств и стимуляторов роста. Отмечено, что исследование на остатки ветпрепаратов касается аквакультурной рыбы.

Стоит отметить, что прежние правила ветеринарно-санитарной экспертизы касались только морской рыбы и икры. Документ был принят в 2008 году. Перечень лабораторных исследований в старом документе был гораздо меньше и не учитывал возможностей современных ветлабораторий. Например, старые правила не требуют исследовать рыбу на остаточное содержание ветпрепаратов.

В проекте новых правил указано, что ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:

– живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них, не прошедшая переработку;

– пищевая рыбная продукция непромышленного изготовления, прошедшая переработку, реализуемая на рынке.

При этом действие новых правил не будет распространяться на продукцию, произведенную для личного потребления. Также ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежит рыба, прошедшая термическую обработку (кроме замороженной и охлажденной). То есть, например, копченая, консервированная или соленая.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы направляются в информационную систему Россельхознадзора «ВетИС», указано в документе.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 27 сентября 2021, 10:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей