Речь в проекте идет и об экспертизе рыбы и рыбопродукции, которую продают на розничных рынках.
Как указано в проекте, экспертизе должна подвергаться «каждая партия». Рыбу сначала проверяют по органолептическим показателям. Это в том числе внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция, определение подкожного пожелтения и т. д. Далее рыбу исследуют по паразитологическим и физическим показателям. Физические показатели – это плотность, температура, наличие порезов или трещин. Обязательно исследование на определение аммиака. В отдельных случаях должны проводиться анализы на определение сероводорода, общего азота и диоксинов.
Помимо этого, как следует из проекта, не реже 1 раза в 6 месяцев рыбу надо проверять на наличие микроорганизмов, в том числе патогенных, а также на содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов. Отдельно указано, что продукцию исследуют на содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов, в том числе антимикробных средств и стимуляторов роста. Отмечено, что исследование на остатки ветпрепаратов касается аквакультурной рыбы.
Стоит отметить, что прежние правила ветеринарно-санитарной экспертизы касались только морской рыбы и икры. Документ был принят в 2008 году. Перечень лабораторных исследований в старом документе был гораздо меньше и не учитывал возможностей современных ветлабораторий. Например, старые правила не требуют исследовать рыбу на остаточное содержание ветпрепаратов.
В проекте новых правил указано, что ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
– живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них, не прошедшая переработку;
– пищевая рыбная продукция непромышленного изготовления, прошедшая переработку, реализуемая на рынке.
При этом действие новых правил не будет распространяться на продукцию, произведенную для личного потребления. Также ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежит рыба, прошедшая термическую обработку (кроме замороженной и охлажденной). То есть, например, копченая, консервированная или соленая.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы направляются в информационную систему Россельхознадзора «ВетИС», указано в документе.
Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года