Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Рыбу проверят на токсины, пестициды и антибиотики

Минсельхоз подготовил новый проект правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной для переработки и реализации.

Рыбу проверят на токсины, пестициды и антибиотики
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Речь в проекте идет и об экспертизе рыбы и рыбопродукции, которую продают на розничных рынках.

Как указано в проекте, экспертизе должна подвергаться «каждая партия». Рыбу сначала проверяют по органолептическим показателям. Это в том числе внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция, определение подкожного пожелтения и т. д. Далее рыбу исследуют по паразитологическим и физическим показателям. Физические показатели – это плотность, температура, наличие порезов или трещин. Обязательно исследование на определение аммиака. В отдельных случаях должны проводиться анализы на определение сероводорода, общего азота и диоксинов.

Помимо этого, как следует из проекта, не реже 1 раза в 6 месяцев рыбу надо проверять на наличие микроорганизмов, в том числе патогенных, а также на содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов. Отдельно указано, что продукцию исследуют на содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов, в том числе антимикробных средств и стимуляторов роста. Отмечено, что исследование на остатки ветпрепаратов касается аквакультурной рыбы.

Стоит отметить, что прежние правила ветеринарно-санитарной экспертизы касались только морской рыбы и икры. Документ был принят в 2008 году. Перечень лабораторных исследований в старом документе был гораздо меньше и не учитывал возможностей современных ветлабораторий. Например, старые правила не требуют исследовать рыбу на остаточное содержание ветпрепаратов.

В проекте новых правил указано, что ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:

– живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них, не прошедшая переработку;

– пищевая рыбная продукция непромышленного изготовления, прошедшая переработку, реализуемая на рынке.

При этом действие новых правил не будет распространяться на продукцию, произведенную для личного потребления. Также ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежит рыба, прошедшая термическую обработку (кроме замороженной и охлажденной). То есть, например, копченая, консервированная или соленая.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы направляются в информационную систему Россельхознадзора «ВетИС», указано в документе.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 27 сентября 2021, 10:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей