Возглавляет топ предприятий – птицефабрика «Синявинская», которая за 2022 год выпустила 1,6 млрд яиц. Эта птицефабрика занимает 5% российского рынка пищевых яиц.
На втором месте – птицефабрика «Роскар». Данное предприятие за год выпустило 1,4 млрд яиц, доля на рынке – 4%.
Третью позицию занимает ОАО «Волжанин». Годовое производство этой птицефабрики составило 1,34 млрд яиц, доля на рынке также составила 4%.
Четвертая строчка – у птицефабрики «Свердловская», которая за 2022 год произвела чуть более 1 млрд яиц (доля на рынке – 3%).
На пятом месте – птицефабрика «Окская». За прошлый год она выпустила 972 млн яиц (доля на рынке – 3%).
Рейтинг российских субъектов возглавляет Ленинградская область. Объемы производства яиц в этом регионе за год составили свыше 3,5 млрд штук. Ленинградская область обеспечивает своей продукцией 8% потребностей внутреннего рынка.
На втором месте в топе субъектов – Ярославская область, где за год произвели 2,3 млрд яиц (доля на рынке – 5%).
Третью строчку занимает Челябинская область – 1,7 млрд яиц (доля на рынке – 4%).
Четвертая позиция – у Ростовской области (1,66 млрд яиц, доля – 4%), пятое место занимает Краснодарский край (1,61 млрд яиц, доля – 4%).
В Росптицесоюзе отметили, что производство в 37 субъектах РФ на 100% обеспечивает потребности своих регионов в пищевом яйце. Среднее годовое производство яиц на душу населения в данной группе составляет более 470 штук.
Вместе с тем в 24 субъектах РФ потребности в пищевом яйце обеспечиваются менее чем на 50%. Среднее годовое производство яиц на душу населения в данной группе составляет 44 штуки.