«Владельцы некоторых торговых точек сейчас либо продают бизнес, либо готовятся повысить стоимость шаурмы на 10–15%. С мая цена на одну порцию может достигнуть 250 рублей», – сообщает «Российская газета».
Причинами роста цены на это блюдо эксперты называют общие инфляционные процессы: рост платы за аренду помещений, коммуникации, а также подорожание основных компонентов – огурцов, помидоров и капусты.
Вместе с тем цена на шаурму могла бы подняться значительно выше, если бы не сдержанное подорожание всех видов мяса, в том числе курятины.
Инфляцию на мясные продукты удалось предотвратить путем насыщения внутреннего рынка. Так, Минсельхоз прогнозирует существенный рост производства куриных яиц и мяса птицы в 2024 году. По словам статс-секретаря – замминистра сельского хозяйства Максима Увайдова, объемы производства курятины в России по итогам текущего года могут вырасти на 2%.