Так, согласно данным Росстата, по состоянию на конец октября нынешнего года по сравнению с ценой в октябре 2022-го яйца стали дороже на 33,3% – цена за десяток повысилась до 97,13 рубля. Мясо птицы подорожало на 26,4% – до 229,65 рубля за кг. Вареная колбаса выросла в цене на 5,7% – до 505,6 рубля за кг. Говядина подорожала на 5,2% – до 694,97 рубля за кг. Также выросла цена на консервированные овощи, огурцы и морковь, а вот картофель и майонез стали несколько дешевле.
В результате стоимость главного новогоднего блюда на 5 порций, где в качестве главного мясного ингредиента использована говядина, увеличилась на 7,6% (с 500,17 до 538,39 рубля). Оливье с колбасой стало дороже на 8,4% (с 409,14 до 443,71 рубля). Оливье с курятиной подорожало стремительнее всего – на 17,25% (с 260,73 до 305,73 рубля).
При расчете использовался следующий рецепт салата: 500 г мяса, 500 г картофеля, по 250 г моркови и огурцов, 1 банка горошка, 5 яиц, а также 150 г майонеза.