«Из исследованных 26 торговых марок кефира в продукции одной марки – «Княгинино» (АО «Княгининское молоко», Нижегородская область) – обнаружили фитостерины, то есть при производстве были использованы растительные жиры», – говорится в сообщении Роскачества.
Эксперты отметили, что данный единичный факт может развеять «миф о массовой фальсификации кефира».
Кишечную палочку специалисты обнаружили в двух образцах. «В кефире «Асеньевская ферма» и «М-Свежесть» выявили бактерии группы кишечной палочки, которые могли попасть в напиток в результате нарушения санитарных норм на производстве, технологии изготовления или условий транспортировки, хранения и реализации продукта», – рассказали в Роскачестве.
В организации добавили, что производители продукции торговых марок «Асеньевская ферма» и «Княгинино» оперативно отреагировали на информацию о выявленных нарушениях, провели внутреннюю проверку и предоставили план корректирующих мероприятий с подтверждающими документами.
Среди других нарушений в Роскачестве назвали недостаточное количество дрожжей и молочнокислых бактерий.
При этом кефир пяти торговых марок соответствует как обязательным требованиям законодательства, так и опережающим требованиям Роскачества. «Это «ВкусВилл», «Городецкий», «Особая коллекция», «Станция молочная», Globus Vita», – сообщили в организации.
Антибиотиков, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и золотистого стафилококка, обнаружено не было.