Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сгущенка на говядине: как выбрать настоящее сгущенное молоко

Одним из продуктов, который фальсифицируют чаще всего, является сгущенное молоко. Но если раньше недобросовестные производители использовали для этих целей растительные жиры и крахмал, то теперь специалисты Россельхознадзора выявляют партии, содержащие говяжий жир.

Сгущенка на говядине: как выбрать настоящее сгущенное молоко
Фото: pxhere.com

О чем расскажет этикетка?

На прилавках российских продуктовых магазинов можно найти молочные консервы, отличающиеся по составу. Несмотря на это, дизайн их упаковок выполнен в единой стилистике и напоминает знакомый с советских времен продукт. Как результат, многие потребители ошибочно полагают, что «сгущенное молоко» и «сгущенка» – это одно и то же.

Эксперты напоминают: настоящее сгущенное молоко выпускается по ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Согласно ему продукт должен содержать только молоко (цельное или обезжиренное) и сахар. «В процессе производства из исходного молока выпаривается часть воды и добавляется сахар, после чего продукт подвергается термической обработке», – так описывают процесс производства в Роскачестве.

Если же производитель добавляет в свой продукт растительные жиры и крахмал, информация об этом должна присутствовать на этикетке. Кроме того, необходимо указать, по какому нормативному документу конкретный продукт был произведен. «Называние может быть разным, но оно не должно вводить в заблуждение потребителя», – поясняют в пресс-службе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Допустимыми вариантами названия являются «Молокосодержащий сгущенный продукт», «Продукт молочный обезжиренный сгущенный с сахаром» или «Продукт сгущенный с растительным жиром и сахаром». А «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущенное особое» легко вводят в заблуждение покупателей, которые не привыкли внимательно изучать состав продукта.

Инфографика: «ВиЖ»

Старые и новые способы обмана

Установить фальсификацию можно только в результате лабораторных исследований. «Если в жировой фазе продукта обнаружены фитостерины или жирнокислотный состав жировой фазы не соответствует молочному жиру коровьего молока, а на этикетке указан ГОСТ 31688-2012, такой продукт является фальсификатом», – поясняют в ФГБУ «ВГНКИ».

Еще один способ фальсификации молочной продукции связан с использованием говяжьего жира. В прошлом году Россельхознадзор фиксировал подобные случаи в рамках пищевого мониторинга: говяжий жир был выявлен в двух из пяти проб сгущенного молока.

Преимущество данного способа связано с экономикой: говяжий жир дешевле молочного. Из-за этого в зону повышенного риска попадает продукция с высоким содержанием жира, например масло, а также сложные по составу продукты (сгущенное молоко, сыры, творог повышенной жирности и глазированные сырки).

В нынешнем году ситуация складывается лучше. С начала года было проведено 10 исследований сгущенного молока, положительных результатов по говяжьему жиру выявлено не было, сообщили в пресс-службе ведомства. Впрочем, это не повод списывать проблему со счетов. Фальсификация говяжьим жиром несет определенные риски для здоровья человека, о которых предупреждает Россельхознадзор. Так, недобросовестные производители могут использовать говяжий жир, не прошедший ветеринарные исследования. Подобное сырье – потенциальный источник антибиотиков, токсинов и даже вирусов.

«Выявить замену непросто: добавка говяжьего жира до 20% к молочному жиру практически не обнаруживается при определении жирнокислотного состава. Чтобы установить такую фальсификацию, используют сразу три методики анализа: в отдельности каждая из них не гарантирует достоверного результата», – пояснили в пресс-службе контрольно-надзорного органа.

Инфографика: «ВиЖ»

Не гонись за дешевизной

Некачественный продукт можно определить как по внешнему виду (например, если банка вздутая, имеет повреждения или следы ржавчины), так и по стоимости. «Настоящее сгущенное молоко не может быть дешевым, так как молочные компоненты стоят дороже растительных заменителей. Слишком низкая цена может говорить о добавлении растительных жиров или других недорогих компонентов», – предупреждают в Роскачестве.

Также при покупке следует обращать внимание на срок годности. Если он больше года, вероятно, изготовитель использовал консерванты или стабилизаторы. А о нарушении технологии производства и рецептуры расскажет кристаллизация продукта и изменение его структуры при температуре от 0 до +10 °С.

 «Покупателя должна насторожить жидкая и неоднородная по всей массе консистенция, а также невыраженный молочный вкус, неоднородный и нехарактерный цвет», – отметили в пресс-службе ФГБУ «ВГНКИ».

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 3 декабря 2024, 11:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Будут ли штрафовать за продажу ветпрепаратов без рецепта
Российские ветклиники освободили от НДС
Россельхознадзор обнаружил «мясной клей» в колбасе известного бренда
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей