Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сгущенка на говядине: как выбрать настоящее сгущенное молоко

Одним из продуктов, который фальсифицируют чаще всего, является сгущенное молоко. Но если раньше недобросовестные производители использовали для этих целей растительные жиры и крахмал, то теперь специалисты Россельхознадзора выявляют партии, содержащие говяжий жир.

Сгущенка на говядине: как выбрать настоящее сгущенное молоко
Фото: pxhere.com

О чем расскажет этикетка?

На прилавках российских продуктовых магазинов можно найти молочные консервы, отличающиеся по составу. Несмотря на это, дизайн их упаковок выполнен в единой стилистике и напоминает знакомый с советских времен продукт. Как результат, многие потребители ошибочно полагают, что «сгущенное молоко» и «сгущенка» – это одно и то же.

Эксперты напоминают: настоящее сгущенное молоко выпускается по ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Согласно ему продукт должен содержать только молоко (цельное или обезжиренное) и сахар. «В процессе производства из исходного молока выпаривается часть воды и добавляется сахар, после чего продукт подвергается термической обработке», – так описывают процесс производства в Роскачестве.

Если же производитель добавляет в свой продукт растительные жиры и крахмал, информация об этом должна присутствовать на этикетке. Кроме того, необходимо указать, по какому нормативному документу конкретный продукт был произведен. «Называние может быть разным, но оно не должно вводить в заблуждение потребителя», – поясняют в пресс-службе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Допустимыми вариантами названия являются «Молокосодержащий сгущенный продукт», «Продукт молочный обезжиренный сгущенный с сахаром» или «Продукт сгущенный с растительным жиром и сахаром». А «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущенное особое» легко вводят в заблуждение покупателей, которые не привыкли внимательно изучать состав продукта.

Инфографика: «ВиЖ»

Старые и новые способы обмана

Установить фальсификацию можно только в результате лабораторных исследований. «Если в жировой фазе продукта обнаружены фитостерины или жирнокислотный состав жировой фазы не соответствует молочному жиру коровьего молока, а на этикетке указан ГОСТ 31688-2012, такой продукт является фальсификатом», – поясняют в ФГБУ «ВГНКИ».

Еще один способ фальсификации молочной продукции связан с использованием говяжьего жира. В прошлом году Россельхознадзор фиксировал подобные случаи в рамках пищевого мониторинга: говяжий жир был выявлен в двух из пяти проб сгущенного молока.

Преимущество данного способа связано с экономикой: говяжий жир дешевле молочного. Из-за этого в зону повышенного риска попадает продукция с высоким содержанием жира, например масло, а также сложные по составу продукты (сгущенное молоко, сыры, творог повышенной жирности и глазированные сырки).

В нынешнем году ситуация складывается лучше. С начала года было проведено 10 исследований сгущенного молока, положительных результатов по говяжьему жиру выявлено не было, сообщили в пресс-службе ведомства. Впрочем, это не повод списывать проблему со счетов. Фальсификация говяжьим жиром несет определенные риски для здоровья человека, о которых предупреждает Россельхознадзор. Так, недобросовестные производители могут использовать говяжий жир, не прошедший ветеринарные исследования. Подобное сырье – потенциальный источник антибиотиков, токсинов и даже вирусов.

«Выявить замену непросто: добавка говяжьего жира до 20% к молочному жиру практически не обнаруживается при определении жирнокислотного состава. Чтобы установить такую фальсификацию, используют сразу три методики анализа: в отдельности каждая из них не гарантирует достоверного результата», – пояснили в пресс-службе контрольно-надзорного органа.

Инфографика: «ВиЖ»

Не гонись за дешевизной

Некачественный продукт можно определить как по внешнему виду (например, если банка вздутая, имеет повреждения или следы ржавчины), так и по стоимости. «Настоящее сгущенное молоко не может быть дешевым, так как молочные компоненты стоят дороже растительных заменителей. Слишком низкая цена может говорить о добавлении растительных жиров или других недорогих компонентов», – предупреждают в Роскачестве.

Также при покупке следует обращать внимание на срок годности. Если он больше года, вероятно, изготовитель использовал консерванты или стабилизаторы. А о нарушении технологии производства и рецептуры расскажет кристаллизация продукта и изменение его структуры при температуре от 0 до +10 °С.

 «Покупателя должна насторожить жидкая и неоднородная по всей массе консистенция, а также невыраженный молочный вкус, неоднородный и нехарактерный цвет», – отметили в пресс-службе ФГБУ «ВГНКИ».

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 3 декабря 2024, 11:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Ящур вернулся в Германию спустя 40 лет
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей