В России хотят запретить калечащие животных операции

Новости
29.07.2020 09:01:00
Запретить операции, которые калечат животных, предлагают в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сообщил председатель комитета Владимир Бурматов во время онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».
Текст: Юлия Ликарчук

«Мы считаем, что нужно запрещать калечащие операции, в том числе онихэктомию – это операция по удалению когтей у животных вместе с фалангами пальцев. Фактически такая операция делает животное инвалидом, потому что у кошек, например, после этого неправильно распределяется вес на конечности, из-за чего они не могут совершать те действия, которые предписаны им природой. То же самое – подрезание голосовых связок собакам. Сегодня большинство ветклиник проводит такие операции», – сказал Владимир Бурматов.

По словам парламентария, большинство зоозащитников выступают против таких операций, но запретить их проведение сегодня в России невозможно. «Не предусмотрено ответственности за такую деятельность», – пояснил Владимир Бурматов. Хотя, по его мнению, решить этот вопрос можно – необходимо возобновить лицензирование деятельности ветврачей, а одним из требований для получения документа сделать запрет на калечащие операции.

Глава Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа полагает, что и действующего законодательства достаточно, для того чтобы запретить операции, которые калечат животных.

«Никакая лицензия запретить делать калечащие операции не может. Мы можем запретить это делать и в рамках действующего законодательства. Калечащее операции – это жестокое обращение с животными. Другое дело, что закон не работает», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» Сергей Середа и добавил, что он противник таких операций.

По мнению декана факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета доктора биологических наук, профессора Алексея Ермакова, решить вопрос с запретом калечащих операций можно и без введения лицензирования. «В Европе, например, проведение таких операций запрещено по закону, и этот вопрос даже не обсуждается при выдаче лицензии, такие операции просто не проводят. И все. В последние годы Европа сильно продвинулась в сфере благополучия животных, и речь не только о калечащих операциях. Например, нельзя продавать одного попугайчика (большинство попугаев живут парами. – Прим. ред.), за это предусмотрены высокие штрафы. Все, что не приносит пользу здоровью животного, является неправомерным», – рассказал «Ветеринарии и жизни» Алексей Ермаков.

Эксперт добавил, что в Европе вопросы физического и психического воздействия на животных определены в контексте их пяти свобод. Это свобода от голода и жажды, свобода от дискомфорта, свобода от боли, травм или болезни, свобода естественного поведения и свобода от страха и стресса.

«Как только мы примем эти пять свобод в нашей стране, например свободу естественного поведения, тогда мы поймем, что резать когти или голосовые связки животным – это варварство», – считает Алексей Ермаков.

По его мнению, в числе причин, побуждающих владельцев отдавать своих питомцев на такие операции, – нехватка знаний, а порой и средств. Лучше потратиться на дрессировку питомца и отучить его громко лаять или царапать мебель, что, кстати, естественно для поведения животных, поясняет эксперт. «Если же люди научатся контролировать поведение своих питомцев и считаться с ним, то не возникнет потребности в том, чтобы вырезать животным голосовые связки или калечить лапки животным», – резюмировал Алексей Ермаков.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика