Как обустроить ветеринарное образование в России

Почему ветклиники и агрохолдинги жалуются на кадровый голод? К началу нового учебного года издание «ВиЖ» обсудило проблемы ветеринарного образования с экспертами отрасли.

Как обустроить ветеринарное образование в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В России ветеринарных специалистов готовят 74 вуза и 5 филиалов, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Министерстве науки и высшего образования РФ. Если в 2015 году по направлению «Ветеринария и зоотехния» вузы выпустили 4056 специалистов, то в 2020-м в два раза больше – 8382. Квота по бюджетным местам на нынешний учебный год – почти 12 тыс. Однако, несмотря на ежегодный рост числа выпускников, отрасли остро не хватает высококвалифицированных кадров. На это жалуются городские ветклиники и агрохолдинги. Признают проблему и учебные заведения.

Почему так происходит? «Ветеринария и жизнь» побеседовала с экспертами отрасли – представителями профильных вузов, зообизнеса, отраслевыми ассоциациями.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

«К сожалению, к нам приходят неподготовленные кадры, которые не могут ни лечить, ни принимать решения. Не хватает знаний, практики. Люди после выпуска не готовы приступать к своим обязанностям. Если говорить о ветклиниках, нам нужно от года до трех лет, чтобы доучить их и допустить до самостоятельной работы», – рассказал «ВиЖ» президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. Он считает, что качество ветеринарного образования сегодня не удовлетворяет госструктуры, частные ветклиники и агрохолдинги.

«Я думаю, что ключевой вопрос нашего образования – это кадры. Вузы оторвались от того, что происходит в реальной жизни. Это касается ветеринарных и биологических факультетов. Вузы превратились в такие анклавы, чуть ли не в монастыри науки, где люди не желают выходить за стены и видеть, как изменилась жизнь. Я думаю, что уже выросли целые поколения студентов, которые учились у преподавателей, а те, в свою очередь, учились у преподавателей, которые никогда не работали на производстве. И в этом основная проблема», – высказал точку зрения декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного технического университета (ДГТУ) профессор Алексей Ермаков.

В ветеринарном образовании наметилась нехорошая тенденция – отсутствие практики или ее сведение к минимуму, подчеркнула в интервью «ВиЖ» профессор Ирина Донник, доктор биологических наук, вице-президент Российской академии наук. «Мне рассказывают: «Вот мы разработали IT-лабораторию – надеваешь очки и виртуально видишь, как лечить животных, как приготовить лекарственное вещество, как оказать хирургическую помощь». Но, понимаете, никогда никакие виртуальные вещи не заменят будущему ветеринарному врачу прямое обращение с животными! Ты можешь миллион раз посмотреть фильм, как сделать инъекцию, но, пока ты в первый раз сам ее не сделаешь, этому не научишься», – пояснила она.

Еще одну проблему обозначил ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина Сергей Позябин. По данным статистики, отметил он, 70% выпускников трудоустраиваются по специальности сразу же после окончания высшего учебного заведения. «Однако наблюдается такая тенденция: происходит быстрое профессиональное выгорание молодых специалистов. И в течение пяти лет остается работать в отрасли не более 40%. Остальные ищут себя в смежных специальностях, иногда и вовсе в других направлениях», – сказал он.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

По мнению экспертов, решение обозначенных проблем – это большая работа, и она требует времени.

«В последние годы мы уже видим увеличение процента студентов, которые хотят после выпуска работать в сельскохозяйственной отрасли. Это произошло за счет того, что мы стали тесно сотрудничать с агрохолдингами и товаропроизводителями, – объясняет Сергей Позябин. – Мы показываем нашим студентам те возможности и те перспективы, которые сейчас есть в сельском хозяйстве, в интенсивном животноводстве. Наши студенты проходят производственную практику в агрохолдингах, видят, что сельское хозяйство – это не только коровник 1980 года постройки. Современная ветеринария и животноводство – это применение высокоточного оборудования, цифровизация технологических процессов, что требует от ветеринарного врача не только физического, но и интеллектуального труда».

Однако для большинства студентов попасть на практику в большой агрохолдинг практически невозможно из-за жестких требований к персоналу. На это обратила внимание в беседе с «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Татьяна Севастьянова, доцент кафедры фармакологии и общей патологии Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ), заместитель исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации. «В основном для производственной практики доступны хозяйства, так скажем, с не очень современной инфраструктурой. Как и где в этом случае мы сможем обучить наших специалистов новым и современным принципам работы в условиях агропромышленного комплекса?» – ставит вопрос Татьяна Севастьянова.

По мнению собеседника «ВиЖ», есть два пути решения проблемы. «Для обучения кадров нужно оснастить профильные вузы клинико-лабораторными комплексами для проведения практических занятий, в том числе и с использованием животных. Для этого необходимо должное финансирование на проектно-изыскательские работы по проектированию клинико-лабораторных и аптечных помещений и закупку лабораторного оборудования», – пояснила Татьяна Севастьянова.

Второй вариант – это целевой набор студентов с последующим направлением на производственную практику в агрохолдинги и трудоустройством.

ТРУДНОСТИ ОРДИНАТУРЫ

«Если ты будешь лучшим в мире врачом по золотым рыбкам, то ты заработаешь деньги, у тебя постоянно будет работа. Узкий специалист в Европе или Америке получает в два-три раза больше, нежели врач широкого профиля», – говорит профессор ДГТУ Алексей Ермаков. Он подчеркивает: уровень образования в рамках специалитета у нас сейчас явно недостаточный. «Нужно активно двигаться в сторону ветеринарной ординатуры», – делает вывод профессор Ермаков.

Парадокс: в медицине существует больше полусотни направлений в ординатуре – от хирургии до косметологии. А вот ординатуры для ветеринарных врачей в России нет.

Оказывается, законодательство в нашей стране не предусматривает создание ветеринарной ординатуры. Поэтому ее решено запустить в России в формате образовательного эксперимента.

«По согласованию с Минсельхозом России и президентом Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергеем Середой разработан проект проведения эксперимента по внедрению уровня ординатуры «Ветеринарная медицина мелких домашних, лабораторных и экзотических животных», – сообщил Сергей Позябин.

После специалитета студент сможет выбрать направление в ординатуре. Например, реконструктивно-восстановительную хирургию, визуальную или лабораторную диагностику, ветеринарную фармацию или ветеринарную онкологию. Планируется, что обучение в ординатуре будет двухгодичным, с обязательной практикой на предприятиях.

По словам Сергея Середы, открытие ординатуры запланировано на 2022 год, в образовательном эксперименте примут участие несколько вузов. Уже известно, что одним из участников эксперимента станет ДГТУ, об этом сообщила пресс-служба учебного заведения.

  

     МВА имени К. И. СкрябинаФото: Александр Плонский / «ВиЖ»

НУЖНЫ РАЗНЫЕ ВЕТВРАЧИ

«Существует огромная разница между подготовкой ветврача, который работает в сельском хозяйстве с продуктивными животными, и ветврачом городской ветклиники. Фокус первого лежит в сфере здоровья популяции. А ветврач, работающий с мелкими животными, сфокусирован на здоровье одного конкретного животного», – рассказывает профессор Алексей Ермаков.

Сегодня, считает профессор, бо́льшая часть вузов не выпускает тех специалистов, которые могут прийти работать в ветеринарные клиники. «Большинство сельскохозяйственных вузов нацелены на подготовку врачей, которые занимаются здоровьем стада. Это важно, это нужно, но нужны и другие врачи, которые работают с мелкими домашними животными», – пояснил Алексей Ермаков. Он привел статистику: в мире 7 из 10 врачей работают с мелкими животными.

«Ветврачи, которые лечат продуктивных животных и мелких домашних животных, – это два разных специалиста, готовить их тоже нужно по-разному. В ближайшее время будут открываться новые ветеринарные факультеты по подготовке ветврачей для Pets, то есть специалистов по мелким домашним животным», – считает Сергей Середа. Первый пример – факультет биоинженерии и ветеринарной медицины в ДГТУ, где готовят городских ветеринарных врачей.

О ЗАОЧНОМ ОБРАЗОВАНИИ

По данным Национальной ветассоциации, около 30% студентов – будущих ветеринарных специалистов – сейчас обучается в России заочно. Это проблема, хотя некоторые эксперты «ВиЖ» выражаются жестче.

«Заочное образование в ветеринарии – это преступление. Узаконенная коррупционная система, – считает Сергей Середа. – Хочешь быть специалистом, поступай очно! Кто не может это сделать, должен уйти из профессии. Все! Это государственные интересы. Человек, получивший заочное образование что в ветеринарии, что в медицине, – это не врач». В доказательство он приводит цитату выдающегося ученого. «А вы легли бы на операционный стол к врачу-заочнику? Это сказал Константин Иванович Скрябин, имя которого носит Московская ветеринарная академия», – напоминает Сергей Середа.

Президент Ассоциации практикующих ветврачей опросил коллег из других отраслевых союзов (ответы есть в редакции «ВиЖ»). Ответы достаточно однозначны. Так, в Союзе предприятий зообизнеса считают: заочное образование в ветеринарии приводит к низкой квалификации специалистов, что несет угрозу жизни и здоровью животных. В Национальной ветеринарной палате назвали заочную систему образования абсурдной.

«Конечно, ветеринарное образование должно быть очным, так как невозможно обучить врача профессиональным манипуляциям заочно или дистанционно. Но надо сформировать переходный период и тем, кто уже поступил на заочные отделения, дать им возможность доучиться. Одновременно с этим готовить понимание целевой аудитории, что в ближайшее время ситуация изменится и ветеринарное образование будет доступно только в очной форме. Однако вопрос дистанционного формата обучения в части теоретических занятий – лекций и семинаров – на наш взгляд, вполне приемлем для современного ветеринарного образования», – считает Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Национальной ветассоциации.

   Инициатива

 Что даст госрегистрация ветврачей

Национальная ветеринарная ассоциация предлагает внедрить в России систему обязательной регистрации ветеринарных врачей. Такой системы сейчас в стране нет.

«На наш взгляд, стоит серьезно задуматься о внедрении системы обязательной регистрации ветеринарных врачей, что поможет в ближайшем будущем улучшить качество оказания ветеринарных услуг, обеспечить государственную ветеринарную службу актуальной информацией о субъектах, оказывающих ветеринарные услуги населению и занятых на сельхозпредприятиях. Также можно рассмотреть вопрос о привлечении зарегистрированных специалистов к ликвидации вспышек особо опасных болезней животных, проведению противоэпизоотических мероприятий», – поделилась мнением Татьяна Севастьянова.

Такая система, считает эксперт, позволит повысить эффективность государственной ветеринарной службы, обеспечить гармонизацию с международными стандартами Всемирной организации здраво­охранения животных (МЭБ).

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Мнения, 12 сентября 2021, 21:03
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей