Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Применение антибиотиков в АПК предлагают отслеживать с помощью информсистем

Минсельхоз предлагает разработать систему прослеживаемости применения антибиотиков в лечении сельскохозяйственных животных на базе действующих информационных систем Россельхознадзора. Об этом на XVII Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса рассказала замдиректора Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Полина Смышляева.

Применение антибиотиков в АПК предлагают отслеживать с помощью информсистем
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Наша инициатива заключается в том, чтобы в рамках общей задачи по цифровизации в рамках информсистем Россельхознадзора создать систему прослеживаемости применения антибактериальных препаратов в животноводстве», – рассказала она.

Пока такие препараты отпускаются по рецепту. После внедрения системы прослеживаемости у ведомства появится возможность контролировать отпуск антибактериальных препаратов, вести учет их использования, а также следить за выведением их из организма животного. «Пока мы довольно много получаем претензий по поводу остатков антибактериальных препаратов в продукции животного происхождения», – отметила Полина Смышляева.

Внедрение такой системы станет одним из инструментов для борьбы с антибиотикорезистентностью. Это устойчивость возбудителей инфекций к антибиотикам. К 2050 году в мире смертность людей от резистентности возбудителей различных болезней к антибиотикам будет выше, чем смертность от рака. Такой прогноз ранее озвучили эксперты на площадке Петербургского международного экономического форума.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 24 сентября 2021, 12:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число