Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома

Вакцинировать от бешенства и других инфекционных болезней рекомендуется всех кошек, вне зависимости от того, выходят они из дома или нет. Об этом рассказала «Ветеринарии и жизни» ветврач-терапевт, руководитель столичного ветеринарного центра «Северное сияние» Анастасия Егорова.

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Во-первых, кошки вываливаются из окон. После того как непривитое животное без иммунитета к вирусам оказывается на улице в шоковом состоянии с высоким уровнем кортизола, что, соответственно, снижает уровень защиты организма, риск заболеть любой вирусной инфекцией возрастает. Нам нужно будет лечить кошку уже не только от травм, но и от осложнений от инфекций. Тогда вероятность выживаемости не очень высока», – пояснила ветврач.

От падения кошек из окон порой не спасают даже самые надежные москитные сетки, добавила эксперт. «На протяжении многих лет кошки как падали из окон, так и падают», – добавила она.

С аналогичными проблемами владелец столкнется, если его непривитая кошка случайно выбежит из дома в открытую дверь или вырвется из рук во время транспортировки. «Каждый думает, что уж с ним такого точно не случится, уж я-то как следует буду держать свою кошечку. Но животные все же часто вырываются из рук, когда их выносят на улицу без переноски», – отметила Анастасия Егорова.

Вторая причина, почему нужно вакцинировать кошку, даже если она никогда не выходит из дома, – это опасность принести в дом инфекцию с улицы на подошве обуви. «К сожалению, это возможно, потому что вирусы устойчивы в окружающей среде. Они могут находиться там до шести месяцев. И мы действительно можем принести на обуви частички вирусов с фекалиями уличных кошек. Для непривитой домашней кошки это представляет опасность», – рассказала ветврач.

Третья опасность – маленький котенок, подобранный на улице. Сердобольные владельцы не подозревают, что, когда приносят животное с улицы в дом, где живет непривитая кошка, возникает угроза ее здоровью. «Очень частая история, когда домашняя кошка погибает от инфекции, а котенок выживает, потому что у него есть иммунитет. Если бы кошка была привита, выжили бы двое», – резюмировала ветврач.

Она добавила, что вакцинировать животное нужно ежегодно, не пропуская этот интервал, потому что вакцина, вне зависимости от того, отечественного она производства или импортного, не дает иммунитет на более продолжительный срок. «Есть рекомендации делать прививку перед дачным сезоном, но главное – не пропустить этот интервал», – отметила Анастасия Егорова.

Читайте нас в Telegram

События, 15 апреля 2021, 12:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей