Россия увеличила экспорт говядины в 13 раз

Новости
15.10.2019 11:41:31
С начала 2019 года Россия получила право экспортировать различные виды продукции животного происхождения дополнительно в 12 стран мира. Объемы по некоторым видам экспортируемой продукции также значительно выросли.
Мария Лузина

В ходе обсуждения на круглом столе, прошедшем в рамках агрофорума «Золотая осень», представители руководства федерального Управления Россельхознадзора рассказали, что с начала текущего года Россия получила право экспортировать разные виды продукции животного происхождения в 12 стран мира: в Аргентину, Венесуэлу, Бразилию, Гонконг, Корею, ОАЭ, Японию, Сингапур, Тунис, Иран, на Кубу и Филиппины.

Если в прошлом году Россельхознадзором было согласовано 25 экспортных ветеринарных сертификатов с шестью странами, то в этом году ведомство согласовало 29 сертификатов с еще 14-ю странами. Всего на текущий момент у России согласовано 198 экспортных ветеринарных сертификатов с 40 различными государствами.

Помимо этого, объемы некоторых видов экспортируемой продукции животного происхождения из РФ за границу значительно выросли. Так, объемы экспорта говядины увеличились с 2,447 тысяч до 33,545 тысяч тонн, свинины — почти на 6 тысяч тонн, а баранины и свиного жира — на 1 тысячу тонн. Больше всего говядины импортируется из России во Вьетнам и Гонконг, свинины — в Беларусь, молока — в Казахстан.

Больше всего, согласно отчету федерального Россельхознадзора, ветсертификатов у России с другими странами заключено на экспорт рыбы и морепродуктов. В 2019 году объем экспорта данного вида продукции из России в другие страны вырос на 61,144 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По заявлению представителей ведомства, ситуацию на рынке экспортных продуктов осложняет неблагополучная ситуация с болезнями животных (АЧС, Ящур, КЧС и другие). Cпециалисты ведомства подчеркнули крайнюю важность строгого соблюдения всех требований российского и международного законодательства по борьбе с болезнями животных и недопущению их распространения.

На заседании круглого стола глава Россельхознадзора Сергей Данкверт акцентировал внимание на необходимости развивать экспорт продукции агропромышленного комплекса, отметив, что одной из главных целей ведомства является соблюдение полного контроля качества и безопасности сельхозпродукции, которая реализуется, в том числе, на внутреннем рынке. По словам Сергея Данкверта, справиться с озвученными задачами помогает запущенная в России ФГИС «Меркурий», которая уже сейчас ежедневно позволяет территориальным службам выявлять фантомных производителей животных продуктов, факты изготовления продукции из неизвестного сырья и незаконную выдачу ветеринарных сертификатов на товары с истекшим сроком годности. 
 
Данная система позволяет в том числе оптимизировать и унифицировать выдачу электронных ветеринарных сертификатов. Через «Меркурий», согласно озвученным цифрам заместителя главы Россельхознадзора Николая Власова, каждый день оформляется порядка 8,5 миллионов электронных ветеринарных сертификатов (эВСД). За неделю этот показатель составляет 50 миллионов эВСД, за месяц – 200 миллионов эВСД. Как прогнозирует ведомство, в текущем месяце будет оформлено не менее 213 миллионов эВСД. Регионом-лидером по получению электронных ветсертификатов является Московская область.
 
За круглым столом Сергей Данкверт также рассказал о проблеме антибиотикорезистентности – устойчивости возбудителей инфекции к действию антибактериальных препаратов, которая появляется из-за применения антибиотиков в животноводческой отрасли. По заявлению главы ведомства, огромное значение имеет обеспечение прозрачной системы использования подобных препаратов в сфере сельского хозяйства. Для этого, отметил Данкверт, необходимо внедрять систему идентификации животных, поскольку именно эту меру иностранные инспекторы считают самой эффективной в ветеринарном надзоре. В контексте данной инициативы федеральное Министерство сельского хозяйства приняло законопроект по маркированию и учету поголовья животных.
Задайте вопрос