Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

ПЕТУХ В МЕШКЕ. Грипп птиц из мигрирующего становится локальным

Грипп птиц из мигрирующего становится локальным

ПЕТУХ В МЕШКЕ. Грипп птиц из мигрирующего становится локальным

Грипп птиц становится опасным не только в период миграции. По словам главного эксперта по болезням птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» Виктора Ирзы, во время исследований выявлена локальная циркуляция на территории России вируса высокопатогенного гриппа Н5N8, пришедшего к нам из азиатских стран. Именно этот фактор указывает на высокую вероятность появления новых очагов заболевания.
«Прогноз тревожный», – предупредил Виктор Ирза в разговоре с «ВиЖ». По мнению эксперта, распространение вируса связано с оживлением торговли живой птицей. Именно так в прошлом году вирус преодолел многокилометровые расстояния. Вырвавшись из Курской области, он закрепился на территории страны.

Азиатский вирус акклиматизируется

С ноября 2016 по декабрь 2017 года карантин был введен на семи птицефабриках юга России. По официальным данным, там было уничтожено более 3,2 миллиона голов птицы. «Однако официальная статистика ведется только после установления диагноза, поэтому реальные потери оказываются больше официальных», – говорит эксперт. Пример – ситуация на фабрике «Бобровский птицепром», где, по официальным данным, грипп истребил 342 тысячи голов. На самом деле погибли 1,2 миллиона птиц. Сравнивая эпизоотию 2005–2008 годов, виновником которой стал вирус Н5N1, и нынешнюю, запущенную сразу двумя высокопатогенными вирусами Н5N2 и Н5N8 в 2016 году, Виктор Ирза отметил, что количество неблагополучных пунктов во время прошлой эпизоотии было выше, а вот от последней ущерб для промышленного поголовья страны гораздо серьезнее.
Угроза извне тоже реальна. Есть риск заноса вируса Н5N1 из Индии, Непала, стран Юго-Восточной Азии, Н5N6 – из стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Н7N9 – из Китая. А это значит, что контролировать ситуацию все сложнее. Снизить напряженность можно лишь превентивными мерами – ужесточением ветеринарно-санитарного режима и просветительской работой.

А как же вакцинация?

В отличие от промышленного птицеводства, где вакцинация никогда не применялась и не планируется, в ЛПХ и на фермах открытого типа с 2006 года эта стратегия защиты от высокопатогенного гриппа применяется постоянно. В России ежегодно прививают 16–18 миллионов голов птицы. Используют серийно выпускаемые эффективные вакцины на основе эпизоотического штамма вируса Н5N1 2005 года, изготовленные Покровским заводом биопрепаратов и Ставропольской биофабрикой.
Однако, как отметил ученый, «назрел период, когда вакцинацию надо отменять». Причина тому – смазанная картина заболеваемости. Вакцинация маскирует распространение вируса и не показывает действительную ситуацию. Кроме того, контролировать проведение вакцинации проблематично. Ученые предлагают изменить стратегию: не вакцинировать птицу в мелких хозяйствах и ЛПХ. Таким образом, хозяйства станут индикатором распространения вируса, а специалисты смогут увидеть реальную картину.
Что касается низкопатогенного вируса гриппа и болезни Ньюкасла, то эти заболевания успешно контролируются с помощью профилактической иммунизации. ФГБУ «ВНИИЗЖ» с 2012 года выпускает серийную вакцину, предлагая ее для эффективной защиты хозяйств.

Диагностика – ключевой этап защиты. По мнению Виктора Ирзы, главное в этом – оперативное реагирование ветеринарных врачей. «При малейшем подозрении необходимо быстро уведомлять государственную ветслужбу, совместно организовывать отбор проб для установления диагноза», – рекомендует он.

Где гриппуют птицы 

В 2018 году под основной удар вируса попали ЛПХ и мелкие хозяйства открытого типа в пятнадцати российских регионах. Зарегистрировано 82 неблагополучных пункта. Вирус отмечен на территории следующих областей: Курская – 6 случаев, Костромская – 1, Пензенская – 9, Самарская – 13, Саратовская – 4, Орловская – 7, Смоленская – 2, Ростовская – 4, Нижегородская – 3, Ульяновская – 1, Воронежская – 1, а также в республиках: Татарстан – 16, Марий Эл – 1, Чувашия – 10, Удмуртия – 4.
Показательно, что фактов массовой гибели и заболеваемости гриппом диких и синантропных (живущих рядом с человеком) птиц ветлабораториями не выявлено. А значит, вирус мигрировал с живой птицей, поступающей на продажу в соседние регионы.

Елена Чиликина

В борьбе с вирусом гриппа предлагают изменить ДНК птиц

Британские ученые смогли остановить развитие вируса гриппа птиц в лабораторной культуре клеток цыплят, применив для этого технологию редактирования ДНК, сообщается в статье, опубликованной в авторитетном научном журнале eLIFE 4 июня 2019 года.

Исследователи полагают, что выращивание кур с измененной ДНК избавит птицеводство от опасной болезни и позволит избежать пандемии гриппа у людей. В исследовании приняли участие ученые из Имперского колледжа Лондона, Университета Эдинбурга, Института Пирбрайт и других научных центров Великобритании. С помощью новой технологии редактирования генома CRISPR/Cas ученые удалили участок ДНК кур, ответственный за синтез белка ANP32A. Именно этот белок необходим вирусу гриппа птиц для размножения внутри клетки. Ранее ученые Кембриджского университета также использовали генетическое редактирование, чтобы остановить передачу вируса среди цыплят.

«В отличие от прошлых исследований мы выявили самое минимальное изменение ДНК, при котором болезнь не может развиваться», – рассказала профессор Имперского колледжа Лондона Венди Барклай. В свою очередь, доктор Майк Макгру из Университета Эдинбурга сообщил: «Сначала необходимо убедиться, что проведенное изменение в ДНК не влияет на другие функции клеток птиц, и только тогда можно говорить о применении технологии для выращивания устойчивых к вирусу птиц».

«Ветеринария и жизнь» попросила прокомментировать данное исследование доктора биологических наук, профессора Алексея Забережного, заместителя директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии (ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН). «Технология генетического редактирования CRISPR/Cas весьма перспективна, – отметил эксперт. – С помощью этого метода можно вывести цыплят, невосприимчивых к вирусу. Исследования с применением технологии CRISPR/Cas проводятся сегодня и в российских лабораториях. В частности, на клеточных культурах. Если в России данная технология не будет применяться на практике, мы можем отстать от других стран».

Анастасия Мазнева

Читайте нас в Telegram

Мнения, 7 августа 2019, 13:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей