«В прошлом году мы ожидали снижения объемов продаж, потому что были ограничены поставки в рестораны, детские сады, школы, на побережье. До сих пор это направление до конца не восстановилось после кризиса. Мы не знали, как отреагирует отрасль на снижение поставок в этом направлении. Но я хочу вам сказать, что «Меркурий» за год обнаружил более трех тысяч предприятий-фантомов, то есть расчистил рынок (от недобросовестных игроков. – Прим. ред.). И по итогам года молочная отрасль оказалась даже в большей прибыли, чем в 2019 году. Вот что такое свободный от фальсификата рынок», – прокомментировала «Ветеринарии и жизни» председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая.
За январь 2021 года с помощью системы «Меркурий» Россельхознадзор выявил еще 103 фантомные площадки. Чаще всего фантомы фиксируют именно в молочной промышленности, ранее сообщал «ВиЖ» заместитель начальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов.
Предприятие-фантом – это производитель, у которого по факту отсутствует оборудование, а иногда даже помещение. У таких площадок в сфере торговли может быть только офис якобы для хранения продукции, движение которой проходит лишь по документам.
Предприятия-фантомы могут создавать для введения в оборот продукции неизвестного происхождения. «Например, для ввоза товаров из Республики Беларусь, поставки которых запрещены в Россию», – привел пример Максим Цуканов.
Один из признаков фантомной площадки – несоответствие количества сырья, которое поступило на предприятие, и объема выпускаемой продукции. Инспекторы Россельхознадзора проверяют транзакции производителей, обращают внимание на объемы сырья, поступающего на предприятие. Например, если инспекторы видят, что на завод поступило 600 килограммов сухого молока, а из него произвели шесть тонн сыра, возникают сомнения, поскольку такого количества молока по технологии не хватит для производства заявленного объема сыра.
ФГИС «Меркурий» – информационная система Россельхознадзора, в которую заносятся сведения обо всей продукции животного происхождения, производящейся, перемещающейся и продающейся на территории России. Электронной ветсертификации подлежат мясные и рыбные товары, мед, а также вся молочная продукция. В «Меркурии» за сутки оформляется в среднем более 14 миллионов ветсертификатов. В системе ежемесячно работает свыше 700 тысяч хозяйствующих субъектов. Деятельность каждой компании анализируется инспекторами Россельхознадзора.
С помощью «Меркурия» инспекторы Россельхознадзора фиксируют факты оформления электронных ветсертификатов на просроченные товары, подмену в документах информации о производителе, отсутствие в сертификатах сведений об использованном сырье.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.