Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Гонконге 88 человек заразились стрептококком после контакта с пресноводной рыбой

Центр охраны здоровья Департамента здравоохранения Гонконга выявил инвазивный стрептококк группы В у 88 местных жителей после контакта с пресноводной рыбой. Два человека скончались. Об этом сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») в рамках постоянного мониторинга поставок небезопасной рыбной продукции.

В Гонконге 88 человек заразились стрептококком после контакта с пресноводной рыбой
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Заболевание обнаружили у поваров местных ресторанов, а также у продавцов рыбы. Половина заболевших контактировала с белым амуром, причем пациенты отметили, что имели раны на руках.

В 32 случаях речь об одном и том же источнике заражения. Предполагается, что остальные заразились после употребления в пищу недоваренной рыбы. Центр охраны здоровья призвал не употреблять сырую пресноводную рыбу и другие аквапродукты и мыть руки перед едой.

Как пояснила начальник отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева, заразиться стрептококком можно как через контакт с зараженной рыбой, так и через употребление ее в пищу.

«Бактерии семейства стрептококков относятся к IV группе опасности, т. е. это микроорганизмы, которые не несут риска или представляют очень низкий риск для человека. Вероятность заражения таким микроорганизмом мала», – прокомментировала она.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 29 октября 2021, 18:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число