Заболевание обнаружили у поваров местных ресторанов, а также у продавцов рыбы. Половина заболевших контактировала с белым амуром, причем пациенты отметили, что имели раны на руках.
В 32 случаях речь об одном и том же источнике заражения. Предполагается, что остальные заразились после употребления в пищу недоваренной рыбы. Центр охраны здоровья призвал не употреблять сырую пресноводную рыбу и другие аквапродукты и мыть руки перед едой.
Как пояснила начальник отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева, заразиться стрептококком можно как через контакт с зараженной рыбой, так и через употребление ее в пищу.
«Бактерии семейства стрептококков относятся к IV группе опасности, т. е. это микроорганизмы, которые не несут риска или представляют очень низкий риск для человека. Вероятность заражения таким микроорганизмом мала», – прокомментировала она.