Как пояснили представители центра, по состоянию на 8 апреля 2022 года в Бельгии, Франции, Германии, Ирландии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, а также в Великобритании было зарегистрировано 150 случаев заболевания, связанных с продукцией бельгийского завода, расположенного в Арлоне.
Уточняется, что из этих случаев 119 подтверждены, еще 31 является вероятным. При этом первый из них относят к 21 декабря 2021 года в Великобритании, исходя из отбора проб.
Эксперты отмечают быстрое развитие вспышки. Большинство заболевших – это дети в возрасте до 10 лет, многие из них госпитализированы.
Европейский центр отмечает, что его представители следят за ситуацией и призывают государства-члены проявлять бдительность в отношении новых случаев. Кроме того, центр призывает органы общественного здравоохранения тесно сотрудничать с органами по безопасности пищевых продуктов в странах, которых затронула инфекция.
По данным ECDC, сальмонелла была обнаружена в декабре 2021 года в резервуаре на бельгийском предприятии во время собственных проверок производителя. Завод внедрил некоторые гигиенические меры и увеличил отбор проб, а также тестирование продуктов и условий обработки. После отрицательного теста на сальмонеллу компания направила шоколадные изделия в Европу и по всему миру.
Позже компания отозвала все партии продукции, произведенной на заводе в Арлоне, независимо от номера партии или срока годности.