Уточняется, что Роспотребнадзор инициировал начало процедуры внесения изменений в техрегламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.
«Основанием для запуска процедуры послужил отчет ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», в котором подтвердилась как важность разделения мышьяка на органическую и неорганическую формы при нормировании его содержания в рыбной и морепродукции, так и необходимость изменения и унификации методики расчета мышьяка», – говорится в сообщении.
Об истории вопроса
В отраслевом сообществе неоднократно поднимали тему пересмотра норм по содержанию мышьяка в рыбной продукции.
Проблема в том, что сейчас в России регулируется только содержание общего мышьяка в рыбе. Для морской продукции эта норма составляет 5 миллиграммов на килограмм. И если норматив превышен, рыбу не допускают на внутренний рынок.
Хотя мышьяк, поясняют эксперты, присутствует в рыбе и морепродуктах в двух формах: органической и неорганической. Причем в большей части в органических соединениях, которые нетоксичны и не представляют опасности для человека. В странах с высоким потреблением рыбы (Южная Корея, Япония) нет норм по мышьяку, а в Китае проверяют только содержание токсичных неорганических соединений.
«Получилось, что в России целые промыслы, которые пользовались хорошим спросом (а это ряд глубоководных крабов и рыб, некоторых креветок, водорослей – того, что очень полезно для здоровья), оказались недоступны для наших потребителей», – пояснял ранее заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
По оценкам экспертов, ежегодно из-за установленной нормы содержания мышьяка внутренний рынок и российские экспортеры теряют до 160 тыс. тонн рыбной продукции.
Рыбные отраслевые организации давно предлагают установить нормирование исключительно неорганических форм мышьяка и привести эти нормы в соответствие с международными стандартами.
«Мы абсолютно точно поддерживаем позицию, что надо мониторить именно содержание неорганического мышьяка, причем жестко, в том числе снижать верхний пороговый уровень. Если сейчас общий мышьяк на уровне 5 мг/кг, то ни в коем случае этот показатель оставлять нельзя, его нужно существенно снижать», – считает председатель Рыбного союза Александр Панин. Свое мнение он высказал во время круглого стола, организованного изданием «Ветеринария и жизнь».
Александр Панин также рассказал об убытках рыбодобытчиков, которые не могут измерить ПДК мышьяка в рыбе прямо на судне и находятся в неизвестности – удастся ли им реализовать свой улов.
Стоит отметить, что институты Россельхознадзора готовы работать в новых условиях. На базе подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») разработана методика по выявлению неорганического мышьяка.
Такие исследования также проводят в другом учреждении службы – Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).
Эксперты высказали мнение, что при изменении норм по мышьяку больше рыбы сможет поступать на внутренний рынок.