По итогам лабораторных исследований качество 18% произведенной в регионе животноводческой продукции вызывает вопросы. Еще 12% продукции не отвечают требованиям безопасности. В произведенной в регионе продукции животноводства обнаружены сальмонеллы, стафилококки, остатки лекарственных препаратов и запрещенных к использованию в России добавок. Кроме того, зафиксированы факты фальсификации продукции растительными жирами и подмена сырьевого состава. В кормах выявлены генно-модифицированные организмы.
«Так, в колбасе и сосисках саратовской компании ООО «Комбинат «Дубки» обнаружили микробную трансглютаминазу. Это фермент, запрещенный к использованию в России», – говорится в сообщении ведомства.
Уточняется, что данная продукция поставлялась в психоневрологический интернат Курской области.
Кроме того, в вареных сосисках ООО «Саратовский мясокомбинат «Ресурс» обнаружили динитрокарбанилид. Это кокцидиостатик, который используется для лечения паразитарных заболеваний и искусственного повышения прироста массы тела птицы.
В молочной продукции саратовского предприятия ООО «МОЛСНАБРЕГИОН» обнаружили растительные жиры. Они были в 18 из 23 отобранных проб. Растительные жиры в молочной продукции выявили также в товарах предприятий ООО «Милково», ООО «Саратовский молочный комбинат» и ООО «МК».
В Россельхознадзоре отмечают, что с данными проблемами обращаются в правительство региона третий год подряд, но до сих пор заметных подвижек в исправлении ситуации нет.
В обращении к губернатору отмечается необходимость дооснастить региональную ветслужбу необходимым для исследований оборудованием. Сейчас лаборатории службы не обладают необходимым уровнем оснащенности и нужными аккредитациями. «Это приводит к неспособности выявить самые простые несоответствия в продукции. По такой причине из 23 тыс. проведенных исследований проб лаборатории ветеринарной службы выявили отклонения всего в 69 (0,3%)», – говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что из 37 ветеринарных лабораторий в регионе аккредитованы только 9. Но даже у этих 9 нет методик для определения целого ряда антибиотиков, жирнокислотного состава, микотоксинов, пестицидов и инсектоакарицидов, а также методик по диагностированию ряда опасных заболеваний животных.
«Таким образом, в Саратовской области не создана целостная система контроля пищевой и биологической безопасности, не проводится качественная профилактика болезней животных. Подтверждением этому является крайне низкий уровень противоящурного иммунитета у крупного и мелкого рогатого скота, который не позволяет включить Саратовскую область в досье для подачи во Всемирную организацию здравоохранения животных с целью получения статуса благополучия по ящуру», – резюмировали в Россельхознадзоре.