«Чтобы обеспечить безопасность продукции, реализуемой через точки общепита, целесообразно закрепить на законодательном уровне необходимость регистрации организаций в сфере общественного питания в информационной системе Россельхознадзора ФГИС «ВетИС» в качестве условия для внесения в реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, который ведется Роспотребнадзором», – говорится в сообщении на сайте ведомства со ссылкой на мнение советника руководителя Россельхознадзора Никиты Лебедева.
В этом году в России произошло несколько массовых отравлений людей в точках общественного питания или заказа готовой еды. В шести регионах страны в общей сложности 350 человек отравились шаурмой, сообщает ведомство.
Эксперты Россельхознадзора провели свое расследование и выяснили, что в каждом из таких случаев точки общепита не были зарегистрированы в системе «ВетИС» и использовали мясное сырье неизвестного происхождения.
«Сегодня организации в сфере общественного питания в заявительном порядке обращаются в Роспотребнадзор для регистрации в реестре уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. При этом на законодательном уровне не закреплено условие, что для попадания в указанный реестр компании должны быть зарегистрированы во ФГИС «ВетИС» и использовать ее компонент «Меркурий» для гашения электронных ветеринарных сертификатов на получаемое животноводческое сырье и продукцию. Таким образом, недобросовестные предприниматели получают возможность осуществлять торговлю без прослеживаемости используемых продуктов», – комментируют ситуацию в Россельхознадзоре.
Вместе с тем в ведомстве обращают внимание, что деятельность, связанная с оборотом животноводческих продуктов без регистрации в системе ФГИС «ВетИС», – это нарушение обязательных требований, установленных Законом РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», а также ветеринарных правил по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.
Россельхознадзор проанализировал работу общепита в трех регионах страны: Владимирской, Ивановской и Костромской областях. Эксперты службы установили, что во Владимирской области из 803 организаций общественного питания, внесенных в реестр Роспотребнадзора, 113 организаций работают вне системы прослеживаемости продукции, то есть используют сырье неизвестного происхождения, уровня безопасности и качества. В Ивановской области незаконно работают 105 организаций, в Костромской – 23.
«Такие предприниматели работают с потенциально опасной продукцией. Кроме того, невозможно также отследить обращение с отходами производства, которые вместо утилизации могут повторно попадать в оборот или нелегально скармливаться животным в личных подсобных хозяйствах и становиться источником распространения опасных заболеваний», – констатируют в ведомстве.