Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество выявило опасные бактерии в мясных паштетах

Эксперты Роскачества выявили в готовых мясных и печеночных паштетах бактерии клостридий и кишечную палочку.

Роскачество выявило опасные бактерии в мясных паштетах
Фото: pixabay.com

«Паштет – это готовый продукт, который не требует дополнительного приготовления. Именно поэтому наличие в нем каких-либо патогенных или условно-патогенных бактерий может нанести вред здоровью человека. Например, кишечная палочка вызывает колиты и другие заболевания, попадая в кишечник человека», – пояснили в Роскачестве.

Нарушения были выявлены во время испытаний, в рамках которых специалисты закупили в магазинах готовый паштет с мясом и печенью 16 торговых марок. Продукция была упакована в оболочку как колбасные изделия либо в пластиковую форму. Вся исследованная продукция была изготовлена по собственным нормативным документам производителей.

«Испытания показали, что 69% исследованного паштета оказалось с нарушениями по параметрам безопасности, качества и достоверности маркировки. В части товаров использовались не заявленные в маркировке ингредиенты, такие как крахмал, свиная шкурка, мясо механической обвалки, соевая мука и другие», – отметили в организации.

Как уточнили в Роскачестве, в половине исследованных товаров (то есть в продукции 8 торговых марок) эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, превышения по содержанию КМАФАнМ (группа микроорганизмов, которыми обсеменен пищевой продукт. – «ВиЖ»), дрожжей и антибиотиков. Причем в паштете некоторых марок встречалось сразу несколько нарушений.

«Антирейтинг нарушителей возглавил паштет «СПК» (ООО «Сибирская продовольственная компания»), изготовленный в Новосибирске. В этом продукте обнаружили и кишечную палочку, и клостридии, и превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ)», – заключили эксперты.

Отмечается также, что в паштете подмосковной марки «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ») специалисты выявили сульфитредуцирующие клостридии и превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ). В паштете «АВ Уже готово» (собственная торговая марка «Азбуки Вкуса») тоже была обнаружена кишечная палочка и бактерии (КМАФАнМ). Ретейлер уже заявил о проведении внутреннего расследования на производстве. В паштете других пяти марок обнаружены только превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ).

Эксперты перечислили безопасные марки паштета: это «Агрокомплекс Выселковский» (АО «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева) и продукция производителя «Окраина» («МПЗ Богородский») из Московского региона. Продукты соответствовали не только требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества, которые ужесточены в части микробиологических показателей и используемых ингредиентов в составе. Также всем требованиям законодательства соответствуют паштеты Кировского мясокомбината, «Ратимира» и «365 дней».

Согласно рекомендациям экспертов организации, следует выбирать паштет со сроком хранения не более 15 суток, а в домашних условиях открытые упаковки с паштетами не подвергать хранению более 2 суток.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 28 декабря 2021, 13:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей