Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Почему лосось называют продуктом для молодости

Лосось относится к продуктам, сохраняющим молодость и красоту. Что именно делает его основным помощником в борьбе за поддержание здоровья, какие нарушения при производстве этой продукции встречаются и как выбрать полезный и, главное, безопасный товар, «Ветеринарии и жизни» рассказали эксперты.

Почему лосось называют продуктом для молодости
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Лосось – это не отдельная рыба

Прежде всего, представители рыбохозяйственного комплекса России предлагают разобраться, что же на самом деле называть лососем.

«Лосось – это не какая-то определенная рыба, а общее название представителей большого и разнообразного по составу семейства рыб. Они обитают в бассейнах Атлантического и Тихого океанов, а также в пресных водах Северного полушария», – поясняет в интервью «ВиЖ» Валерий Ребров, заместитель гендиректора крупного рыбохозяйственного холдинга АО «Гидрострой» из города Курильска на острове Итуруп Сахалинской области России. Собеседник уточняет, что из Атлантического бассейна в отечественных магазинах чаще всего продают семгу и форель. «Поскольку запасы этих видов сильно подорваны, осуществляется их товарное выращивание. В настоящее время в российских магазинах в продаже в основном искусственно выращенные семга и форель», – говорит представитель холдинга. По его словам, искусственно разведенная рыба живет в садках, кормят ее специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и прочих микроэлементов. «Рыба получается одного размера, обычно жирная, необходимого цвета. Производители утверждают, что употреблять такую рыбу в пищу можно безбоязненно, но покупателей никто не предупреждает о ее вреде. Ведь те добавки, благодаря которым рыба растет быстро, способствуют  появлению лишнего веса и у человека. Так, людям с больной печенью или склонным к ожирению эту рыбу часто употреблять я бы не рекомендовал», – добавил Валерий Ребров.

Вместе с тем эксперт подчеркивает, что Россия является самым крупным производителем дикого лосося в мире. «Тихоокеанские лососи – горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и сима – одни из наиболее ценных промысловых рыб, занимающих важнейшее место в отечественном прибрежном рыболовстве», – приводит данные эксперт. В текущем году наша страна добыла более 500 тыс. тонн тихоокеанского лосося, что составляет около 60% мирового объема добычи этих видов. По его словам, так как отсутствует товарное выращивание перечисленных видов тихоокеанских лососей, на этикетках нет смысла писать слово «дикий». А произведенная из них продукция должна быть отмечена названием вида. Например, кета, горбуша, нерка и другие. «Если продукция из этих видов произведена в заводских условиях либо на рыбоперерабатывающих судах, то ее качество гарантировано технологическими условиями самих предприятий, а также контрольными подразделениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора. А качество рыбной продукции исключительно связано с условиями ее транспортировки, хранения в распределительных холодильниках и в ретейле», – заключает собеседник.

Нарушения безопасности

Как отмечает глава испытательного центра Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) Ольга Иванова, относительная безопасность выращенного в аквакультуре лосося может достигаться только в условиях полного контроля кормов, среды выращивания и применения лекарственных средств. «Искусственно выращенный лосось может иметь преимущество перед лососем дикого вылова, если неукоснительно соблюдались условия его выращивания: кормления, защиты от заболеваний и загрязнений, использования лекарственных препаратов», – поясняет в интервью «ВиЖ» Ольга Иванова. По словам эксперта, полноценное кормление обеспечивает наличие всех характерных для мяса лосося питательных веществ, включая ценные липидные соединения. «Надлежащая защита от заболеваний, контроль акватории по микробиологическим и химическим (тяжелые металлы, пестициды и так далее) показателям безопасности обеспечивают отсутствие соответствующих факторов риска в лососе, поступающем в пищу. Для продукции дикого вылова никто не гарантирует соблюдения данных параметров», – поясняет глава испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ».

При этом, по словам эксперта, нарушения по показателям безопасности в замороженном лососе встречаются редко. «Однако среди встречающихся контаминантов следует отметить группу трифенилметановых красителей, такие как кристаллический фиолетовый, которые, по данным отечественных и зарубежных ученых, являются канцерогенными», – уточняет собеседник издания.

Сундук полезностей

Что касается пищевой ценности этого продукта, то, по словам научного сотрудника, врача-диетолога ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елены Ливанцовой, лосось представляет интерес как продукт для профилактического и лечебного питания благодаря высокому содержанию белка при относительно низком содержании жиров; углеводы рыба не содержит. При этом, как отмечает эксперт, содержание жиров в дикой и искусственно выращенной рыбе будет разниться. «В 100 г лосося диких сортов содержится меньше 10 г жира, а в искусственно выращенной рыбе обычно около 12 г жира, то есть примерно в 1,5 раза выше», – пояснила в интервью «ВиЖ» эксперт.

Напротив, белка в диких сортах рыбы содержится больше – около 25–26 г, тогда как в искусственно выращенной рыбе данный показатель несколько уступает и составляет примерно 20–21 г на 100 г продукта.

Что касается содержания витаминов и минералов, то в этом смысле лосось можно назвать настоящей «шкатулкой с драгоценностями», говорит диетолог. Так, например, эта рыба богата омега-3. «Это полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают защитными свойствами для нашего организма, в отличие от насыщенных жирных кислот или, например, омега-6. И насыщенные жирные кислоты, и омега-6 способствуют воспалительным процессам», – рассказывает диетолог. Омега-3 оказывает благотворное влияние на сердце – снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой важный макроэлемент, содержащийся в этой рыбе, – калий. Как отмечает эксперт, в лососе его содержание даже выше, чем в бананах. Калий оказывает благотворное влияние на организм, в частности при высоком артериальном давлении. Также в рыбе содержатся витамины группы В: фолиевая кислота, витамины В6 и В12 – они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают кроветворение и замедляют процессы старения.

Кроме того, омега-3 и витамины группы В оказывают положительное влияние на когнитивные функции. Помимо этого, в лососе содержатся витамин Д и фосфор, которые принимают активное участие в регуляции костного обмена и являются важными компонентами питания не только для детей и подростков, но и для лиц пожилого возраста в качестве меры профилактики преждевременной потери минеральной плотности костей. Продукт также богат йодом, селеном, которые поддерживают здоровье щитовидной железы и репродуктивную функцию.

«Еще в рыбе содержится астаксантин – пигмент, который придает лососю розово-коралловый цвет. Его сейчас активно исследуют, но уже хорошо известно, что этот каротиноид оказывает положительный эффект при профилактике онкологических заболеваний, также поддерживает когнитивную функцию, снижает системное воспаление и помогает сохранить здоровое зрение», – перечислила собеседница «ВиЖ».

По ее словам, чтобы лосось оказывал благотворное влияние на здоровье, рекомендуется употреблять его не реже 2 раз в неделю. При этом следует учитывать индивидуальные особенности организма и наличие аллергии. «Важна умеренность. Мы, диетологи, рекомендуем потреблять разнообразные источники белка для профилактики нарушений обменных процессов в организме», – отметила Елена Ливанцова.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 1 ноября 2023, 9:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей