Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Кефир, сельдь и курица: как пандемия меняет спрос на продукты

Россияне стали переключаться на недорогие продукты – курицу, речную рыбу, суповые наборы, молочные товары с растительными компонентами. Причем даже обеспеченные покупатели предпочитают дискаунтеры и промоакции, отмечают эксперты.

Кефир, сельдь и курица: как пандемия меняет спрос на продукты
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В стране продолжается снижение покупательной способности населения, а значит, спрос будет переориентироваться на более дешевые продукты, считает профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

«Ожидается рост спроса на курицу (мясо бройлеров), суповое мясо, субпродукты, сосиски и вареные колбасы, сельдь, речную рыбу (карп), молоко и кефир», – говорит Вячеслав Чеглов.

При этом доля птицы в общем потреблении мяса вырастет до 50%, свинины – в пределах 37–38%, считает эксперт. «А вот доля говядины будет снижаться ввиду относительно высоких цен на внутреннем рынке и ориентации производителей на экспорт. К тому же производство говядины более затратное, с длительным сроком возврата инвестиций», – говорит Вячеслав Чеглов.

Ситуация на молочном рынке

По мнению эксперта РЭУ им. Плеханова, снизятся продажи молочной и кисломолочной продукции, а рост спроса на сыры будут сдерживать высокие розничные цены.

Ситуация с реализацией сыров пока не изменилась, а вот продажи жидких молочных продуктов существенно упали, рассказал «ВиЖ» президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев. «Многие сократили объемы закупок, потому что кризис и снижение доходов населения уже сказываются на рынке», – говорит Дмитрий Матвеев. По его словам, есть позитивный момент от пандемии – люди стали внимательнее относиться к своему здоровью и ценить качественные продукты. «Надеюсь, этот тренд будет нарастать и поможет компаниям, ориентированным на качество, пережить кризис», – отметил президент группы компаний «Кабош».

Рыбный рынок

Тем временем на рыбном рынке падает спрос на дорогие товары. «Стали покупать меньше готовой и переработанной продукции примерно на 30–50%. Это копченая и соленая рыба, она сама по себе дорогая», – отметил в беседе с «ВиЖ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Роста спроса на морскую рыбу в ближайшее время ждать не стоит, считает эксперт Вячеслав Чеглов. По его мнению, может вырасти лишь потребление более дешевой речной рыбы.

Как изменился средний чек

В целом средний чек в супермаркетах и магазинах формата «у дома» падает. Растет только в гипермаркетах и онлайн-магазинах, отмечает Вячеслав Чеглов. Причины понятны: в гипермаркетах люди стараются купить продукты на несколько дней, строго планируя бюджет. Онлайн-продажи выросли из-за самоизоляции.

Стараются сэкономить и более обеспеченные покупатели, говорит Вячеслав Чеглов. Эта категория потребителей переориентировалась на промоакции и предпочитает покупать мясо, рыбу и молочные продукты дешевле на 20–25% от среднерыночных цен.

Читайте нас в Telegram

События, 26 мая 2020, 22:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей