Минсельхоз назвал причины распространения АЧС в России

В ряде регионов перестали проводить учения по ликвидации очагов АЧС, ссылаясь на пандемию. На эту проблему обратил внимание заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов во время круглого стола «Ветеринария. Актуальные тренды» на площадке XXIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021».

Минсельхоз назвал причины распространения АЧС в России
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

«Надо проводить учения. Письма написали, многие это делают, а многие как не делали, так и не делают, 11 регионов нам даже не ответили на письма. Некоторые хоть формально написали, что мы планируем когда-то. Когда с губернатором Брянской области штаб проводили, он спрашивает: «Почему учения не проводим?» На что руководитель ветслужбы говорит: «Так пандемия». Чем ковид вам помешал провести учения на свежем воздухе?» – сказал замминистра.

Максим Увайдов отметил, что учения помогают оперативно и слаженно реагировать всем службам при вспышке АЧС. «Почему нужны учения? Когда приходит беда, видим растерянность ветслужб, видим растерянность региона, видим то, что в регионе не выстроена система оперативных действий, не собирается своевременно штаб, не выставляются посты, – сказал он. – Итак, давайте договариваться: минимум два раза в год проводить учения, одно давайте планировать межрегиональное. Мы в этих учениях будем участвовать».

Помимо этого, замминистра обратил внимание на еще одну проблему, которая связана с работой региональных ветслужб.

«Брянск. Простой кейс. Небольшое ЛПХ (личное подсобное хозяйство) на 30–40 голов, хозяин – охотник, принес вирус АЧС, заболело поголовье. Он пришел в ветеринарную службу субъекта. Руководитель ветеринарной службы принимает решение не устанавливать карантин, по-тихому сжечь. Дали еще время мясо разделать, по холодильникам попрятали. Не прошло двух недель, как вирус появился в крупном хозяйстве: 52 тыс. голов сожгли», – сказал Максим Увайдов.

Замминистра также добавил, что есть поручение правительства о том, чтобы переводить свиноводческие ЛПХ на другие виды животноводства. Это необходимо для предупреждения распространения африканской чумы свиней.

Директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова отметила, что еще мало регионов, в которых удалось перепрофилировать большое количество хозяйств. «Больше работа направлена на то, чтобы уменьшать количество незащищенных хозяйств, но это тоже путь», – отметила она.

По данным Россельхознадзора, с начала года по 11 октября в России выявили 215 очагов АЧС: среди домашних свиней – 145, в дикой природе – 70.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Животноводство, 11 октября 2021, 14:34
Читайте также:
Календарь мероприятий
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
89121314
17192021
222324262728
29
Номер 10 (53) октябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей