Фальсификат (подмену) видового состава продукта, а также опасные для здоровья человека микроорганизмы выявили в консервах и пресервах. В частности, листерию, кишечную палочку, дрожжи и плесень. Такое исследование рыбной продукции по заказу федерального отраслевого издания «Ветеринария и жизнь» провели во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). При исследовании консервов из сайры эксперты ВГНКИ также обнаружили признаки фальсификации продукции в каждом четвертом образце.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСЕРВОВ
Для исследования приобрели 16 образцов продукции разных производителей в крупных торговых сетях Москвы и других городов России.
В 13 образцах рыбных пресервов выявили опасные для здоровья человека микроорганизмы:
– Listeria monocytogenes (бактерии, вызывающие листериоз);
– бактерии группы кишечной палочки (БГКП, колиформы);
– дрожжи и плесень.
Также в ряде образцов зафиксировали превышение по показателю «КМАФАнМ» (группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. – «ВиЖ»).
- «КМАФАнМ, БГКП, дрожжи и Listeria monocytogenes относятся к санитарно-показательным микроорганизмам. Эти показатели демонстрируют уровень санитарного состояния производственных объектов. Когда эти микроорганизмы превышают допустимые значения, они способны вызывать нарушения функций желудочно-кишечного тракта, в частности диарею и рвоту», – прокомментировала исследование «ВиЖ» Ольга Иванова, заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ». Она добавила, что листерии, например, являются патогенными микроорганизмами, способными вызывать серьезные пищевые отравления, а также нарушения со стороны нервной и репродуктивной систем.
Представитель ВГНКИ пояснила, что нарушения могли быть допущены из-за некачественной дезинфекции на предприятии или ненадлежащей гигиены персонала. Не исключено, что на завод поступило сырье с превышением количества указанных микроорганизмов.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Производители и продукция, в которой выявлены нарушения:
– «Горбуша. Кусочки соленые для бутербродов». Торговая марка (ТМ) «3fish». Производство ООО «Акватория+» (Тверская область). Выявлены Listeria monocytogenes, превышение по показателям «КМАФАнМ», «БГКП» (колиформы).
– «Форель радужная. Обрезь соленая. Набор к пиву». ТМ «3fish». Производство ООО «Акватория+» (Тверская область). Выявлены Listeria monocytogenes, превышение по показателю «КМАФАнМ».
– «Горбуша дальневосточная слабосоленая. Кусочки в масле». ТМ«Марти». Производство ООО «Марти» (Чувашская Республика), партия 22005. Выявлено превышение по показателю «КМАФАнМ».
– «Горбуша дальневосточная слабосоленая. Кусочки в масле». ТМ «Марти». Производство ООО «Марти» (Чувашская Республика), партия 21806. Выявлены БГКП (колиформы), превышение по показателям «КМАФАнМ», «дрожжи».
– «Семга (атлантический лосось), обрезь соленая. Набор к пиву». ТМ«3fish». Производство ООО «Акватория+» (Тверская область). Выявлены Listeria monocytogenes.
– «Филе сельди атлантической слабосоленое с приправами в масле». ТМ «Новый океан». Производство ООО «Санта-Бремор» (Республика Беларусь/на территории РФ АО «Русское море»). Выявлено превышение по показателю «дрожжи».
– «Форель радужная на коже холодного копчения ломтиками». ТМ «Просто Азбука». Производство ООО «Городской Супермаркет» (Москва). Выявлены БГКП.
– «Сельдь тихоокеанская соленая, филе в масле». ТМ «Просто Азбука». Производство ООО «Торговый дом «Раптика» (Московская область, г. Дубна). Превышение по показателю «КМАФАнМ».
– «Килька балтийская обезглавленная. ТМ «Серебряная волна». Производство ООО «РК Акватория» (Самарская область). Выявлены БГКП (колиформы), превышение по показателю «КМАФАнМ».
– «Тунец желтоперый, филе-ломтик с кунжутом, оливковым маслом и чесноком «карпаччо». Производство ООО «Олива-Факел» (Мытищи). Выявлены БГКП (колиформы), превышение по показателю «КМАФАнМ».
– «Хамса черноморская в масле с пряностями». Производство ООО «Вкусное море» (Владимирская область). Выявлено превышение по показателям «дрожжи» и «плесень».
– «Сельдь тихоокеанская слабосоленая филе-кусочки в масле со специями». Производство ООО «Тесей» (Красногорск). Выявлены БГКП (колиформы), а также превышение по показателям «КМАФАнМ», «дрожжи» и «плесень».
– «Скумбрия (дальневосточная) филе-кусочки в масле с луком «По-питерски». ТМ «ВкусВилл». Производство ООО «Вкусное море» (Владимирская область). Выявлено превышение по показателю «дрожжи».
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Продукция без нарушений:
— «Сельдь тихоокеанская соленая филе-кусочки в пряной заливке «По-исландски».ТМ «Раптика». Производство ООО «Торговый дом «Раптика» (Московская область, г. Дубна).
— «Сельдь тихоокеанская соленая филе-кусочки в масле с пряностями «По-исландски». ТМ «Новый океан». Производство ООО «Торговый дом «Раптика» (Московская область, г. Дубна).
— «Сельдь тихоокеанская соленая филе-кусочки в винном соусе «По-исландски».ТМ «Раптика» Производство ООО «Торговый Дом «Раптика» (Московская область, г. Дубна).
Информацию обо всех выявленных фактах нарушений и протоколы испытаний «ВиЖ» передала в Роспотребнадзор с просьбой провести внеплановую проверку производителей и продавцов небезопасной продукции, а о результатах сообщить в редакцию. На этот запрос официальный ответ от ведомства в редакцию так и не поступил.
На другой запрос «ВиЖ» о том, как в рамках защиты прав потребителей осуществляется контроль за качеством консервированной продукции, в Роспотребнадзоре сообщили следующее:
- «В связи с ситуацией, обусловленной возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции, за 2020 год по сравнению с 2019 годом количество проверок сократилось. При этом приоритет отдавался дистанционному взаимодействию, без лабораторного сопровождения. В целом по Российской Федерации в 2020 году за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) проведено 7480 проверок на 11 119 объектах (в 2019 году – 22 681 проверка на 26 960 объектах)».
Во время проверок по итогам 2020 года было выявлено 1,2 тыс. нарушений. В 2019 году нарушений было зафиксировано почти втрое больше – 3,2 тыс.
В ведомстве также пояснили, что рыбную продукцию исследуют по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Например, по микробиологическим показателям в 2020 году исследовали 25,2 тыс. проб рыбной продукции. Из них не соответствовали требованиям 1,4 тыс. проб. При паразитологическом исследовании из 9,1 тыс. образцов не соответствовали нормам 74 пробы.
В 2020 году Роспотребнадзор изъял из оборота 1,9 тыс. партий весом более 41 тонны. «По всем фактам выявленных нарушений в отношении хозяйствующих субъектов приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях», – сообщили представители службы.
ИССЛЕДОВАНИЕ КОНСЕРВОВ ИЗ САЙРЫ
Для исследования были приобретены 20 образцов продукции разных торговых марок. В пяти образцах, заявленных как сайра, была обнаружена более дешевая сардина иваси.
- «Это является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта», – прокомментировал «ВиЖ» Андрей Марцынкевич, заведующий лабораторией подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Эксперт добавил, что сардина – более жирная рыба, ее калорийность выше сайры, заявленной на упаковке.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Проблема подмены наименования, к сожалению, касается не только рыбных консервов, отметил в беседе с «ВиЖ» председатель Рыбного союза Александр Панин. «Если сорта рыб похожи по внешнему виду и по вкусу, но при этом различаются по стоимости, то у недобросовестных производителей велико искушение заменить дорогую рыбу более дешевым аналогом», – рассказал он.
Спикер добавил, что еще несколько лет назад покупка семги и филе трески тоже была лотереей. Зачастую семга оказывалась форелью, а треска – минтаем. Но таких производителей стали, что называется, выводить на чистую воду.
- «Рыбный союз совместно с Роскачеством регулярно закупал образцы продукции и отправлял их в лаборатории на анализ. При обнаружении подмены мы связывались с торговыми сетями, разбирались с производителями. Нам удалось сформировать устойчивое внимание закупщиков торговых сетей к данным рыбным категориям. И сейчас почти невозможно столкнуться с фальсификатом, покупая семгу или треску», – сообщил председатель Рыбного союза.
Производители, у которых зафиксированы признаки фальсификации консервов из сайры:
– ООО «Владимирский консервный завод» – сайра Sea miles тихоокеанская натуральная с добавлением масла (партии номер 931Л321Р от 04.06.2021Б, 931Л323Р от 19.02.2021 и 308Л321Р от 15.03.2021).
– ООО «АПК Славянский 2000» – сайра «5 морей» тихоокеанская.
– «Логистическая компания А» – сайра тихоокеанская натуральная «Морская удача».
Продукция без нарушений:
— Сайра «5 морей» тихоокеанская натуральная с добавлением масла. ПАО «Преображенская база тралового флота», завод №Е47.
— Сайра «5 морей» в томатном соусе. ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат».
— Сайра натуральная тихоокеанская. ООО «Стеклянный мир».
— Сайра «Доброфлот» тихоокеанская натуральная. АО «Южморрыбфлот».
— Сайра «Азбука моря» тихоокеанская натуральная. АО «Южморрыбфлот».
— Сайра Fish House тихоокеанская натуральная. ООО «Русский рыбный мир».
— Сайра тихоокеанская натуральная «Курильский берег». ООО «РК имени Кирова» (партия 3083411Р от 02.04.2020)
— Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла «Просто». ООО «Русский рыбный мир».
— Сайра тихоокеанская натуральная «Курильский берег». ООО «РК имени Кирова» (партия 3083411Р от 30.04.2020)
— Сайра тихоокеанская натуральная «Просто». ООО «Русский рыбный мир».
— Сайра «5 морей» в томатном соусе. ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат».
— Сайра «Барс» тихоокеанская натуральная с добавлением масла. ООО «Барс».
— Сайра «КитБай» тихоокеанская натуральная с добавлением масла. ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат».
— Сайра Maris|ocean standart тихоокеанская натуральная. ООО «АПК Славянский 2000».
— Сайра ТМ «Знак качества» тихоокеанская натуральная. ООО «Владимирский консервный завод».
Все протоколы испытаний также были направлены в Роспотребнадзор.
В Роспотребнадзоре «ВиЖ» сообщили, что на «постоянной основе проводится работа по предотвращению обращения на рынке фальсифицированной пищевой продукции, в том числе рыбной».
Совместно с учеными Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в 2020 году разработана методика определения видовой принадлежности рыбной продукции. Она позволяет проводить видовую идентификацию рыб семейства тресковых, в частности трески атлантической и тихоокеанской, пикши, путассу, сайды и минтая. Эту методику планируется внести в перечень стандартов.
Протоколы исследований рыбных консервов «ВиЖ» передала также в Россельхознадзор. Как сообщил замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов, проверки производителей пройдут в начале октября.
В свою очередь, «Ветеринария и жизнь» продолжит собственные независимые исследования других видов пищевых продуктов. Новые выпуски рубрики «Сделано честно» выйдут в ближайших номерах «ВиЖ» и на нашем сайте.