Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Производителей и ретейл уличили в продаже небезопасных и фальсифицированных консервов

«Ветеринария и жизнь» запускает новую рубрику «Сделано честно» — это собственные независимые исследования пищевой продукции. По результатам первого исследования рыбной продукции, информацию о выявленных фактах нарушений и протоколы испытаний «Ветеринария и жизнь» передала в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку. Официальный ответ на этот запрос от ведомства не последовал, лишь в устной беседе «ВиЖ» пояснили, что проверки по заявлению СМИ Роспотребнадзор не проводит. При обращении в другое контрольно-надзорное ведомство – Россельхознадзор, «ВиЖ» сообщили, что проверки производителей пройдут в начале октября.

Производителей и ретейл уличили в продаже небезопасных и фальсифицированных консервов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Фальсификат (подмену) видового состава продукта, а также опасные для здоровья человека микроорганизмы выявили в консервах и пресервах. В частности, листерию, кишечную палочку, дрожжи и плесень. Такое исследование рыбной продукции по заказу федерального отраслевого издания «Ветеринария и жизнь» провели во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). При исследовании консервов из сайры эксперты ВГНКИ также обнаружили признаки фальсификации продукции в каждом четвертом образце.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСЕРВОВ

Для исследования приобрели 16 образцов продукции разных производителей в крупных торговых сетях Москвы и других городов России.

В 13 образцах рыбных пресервов выявили опасные для здоровья человека микроорганизмы:

Listeria monocytogenes (бактерии, вызывающие листериоз);

– бактерии группы кишечной палочки (БГКП, колиформы);

– дрожжи и плесень.

Также в ряде образцов зафиксировали превышение по показателю «КМАФАнМ» (группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. – «ВиЖ»).

  • «КМАФАнМ, БГКП, дрожжи и Listeria monocytogenes относятся к санитарно-показательным микроорганизмам. Эти показатели демонстрируют уровень санитарного состояния производственных объектов. Когда эти микроорганизмы превышают допустимые значения, они способны вызывать нарушения функций желудочно-кишечного тракта, в частности диарею и рвоту», – прокомментировала исследование «ВиЖ» Ольга Иванова, заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ». Она добавила, что листерии, например, являются патогенными микроорганизмами, способными вызывать серьезные пищевые отравления, а также нарушения со стороны нервной и репродуктивной систем.

Представитель ВГНКИ пояснила, что нарушения могли быть допущены из-за некачественной дезинфекции на предприятии или ненадлежащей гигиены персонала. Не исключено, что на завод поступило сырье с превышением количества указанных микроорганизмов.

         

          Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Производители и продукция, в которой выявлены нарушения:

– «Горбуша. Кусочки соленые для бутербродов». Торговая марка (ТМ) «3fish». Производство ООО «Акватория+» (Тверская область). Выявлены Listeria monocytogenes, превышение по показателям «КМАФАнМ», «БГКП» (колиформы).

– «Форель радужная. Обрезь соленая. Набор к пиву». ТМ «3fish». Производство ООО «Акватория+» (Тверская область). Выявлены Listeria monocytogenes, превышение по показателю «КМАФАнМ».

– «Горбуша дальневосточная слабосоленая. Кусочки в масле». ТМ«Марти». Производство ООО «Марти» (Чувашская Республика), партия 22005. Выявлено превышение по показателю «КМАФАнМ».

– «Горбуша дальневосточная слабосоленая. Кусочки в масле». ТМ «Марти». Производство ООО «Марти» (Чувашская Республика), партия 21806. Выявлены БГКП (колиформы), превышение по показателям «КМАФАнМ», «дрожжи».

– «Семга (атлантический лосось), обрезь соленая. Набор к пиву». ТМ«3fish». Производство ООО «Акватория+» (Тверская область). Выявлены Listeria monocytogenes.

– «Филе сельди атлантической слабосоленое с приправами в масле». ТМ «Новый океан». Производство ООО «Санта-Бремор» (Республика Беларусь/на территории РФ АО «Русское море»). Выявлено превышение по показателю «дрожжи».

– «Форель радужная на коже холодного копчения ломтиками». ТМ «Просто Азбука». Производство ООО «Городской Супермаркет» (Москва). Выявлены БГКП.

– «Сельдь тихоокеанская соленая, филе в масле». ТМ «Просто Азбука». Производство ООО «Торговый дом «Раптика» (Московская область, г. Дубна). Превышение по показателю «КМАФАнМ».

– «Килька балтийская обезглавленная. ТМ «Серебряная волна». Производство ООО «РК Акватория» (Самарская область). Выявлены БГКП (колиформы), превышение по показателю «КМАФАнМ».

– «Тунец желтоперый, филе-ломтик с кунжутом, оливковым маслом и чесноком «карпаччо». Производство ООО «Олива-Факел» (Мытищи). Выявлены БГКП (колиформы), превышение по показателю «КМАФАнМ».

– «Хамса черноморская в масле с пряностями». Производство ООО «Вкусное море» (Владимирская область). Выявлено превышение по показателям «дрожжи» и «плесень».

– «Сельдь тихоокеанская слабосоленая филе-кусочки в масле со специями». Производство ООО «Тесей» (Красногорск). Выявлены БГКП (колиформы), а также превышение по показателям «КМАФАнМ», «дрожжи» и «плесень».

– «Скумбрия (дальневосточная) филе-кусочки в масле с луком «По-питерски». ТМ «ВкусВилл». Производство ООО «Вкусное море» (Владимирская область). Выявлено превышение по показателю «дрожжи».

        

           Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Продукция без нарушений:

— «Сельдь тихоокеанская соленая филе-кусочки в пряной заливке «По-исландски».ТМ «Раптика». Производство ООО «Торговый дом «Раптика» (Московская область, г. Дубна).

— «Сельдь тихоокеанская соленая филе-кусочки в масле с пряностями «По-исландски». ТМ «Новый океан». Производство ООО «Торговый дом «Раптика» (Московская область, г. Дубна).

— «Сельдь тихоокеанская соленая филе-кусочки в винном соусе «По-исландски».ТМ «Раптика» Производство ООО «Торговый Дом «Раптика» (Московская область, г. Дубна).

Информацию обо всех выявленных фактах нарушений и протоколы испытаний «ВиЖ» передала в Роспотребнадзор с просьбой провести внеплановую проверку производителей и продавцов небезопасной продукции, а о результатах сообщить в редакцию. На этот запрос официальный ответ от ведомства в редакцию так и не поступил.

На другой запрос «ВиЖ» о том, как в рамках защиты прав потребителей осуществляется контроль за качеством консервированной продукции, в Роспотребнадзоре сообщили следующее:

  • «В связи с ситуацией, обусловленной возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции, за 2020 год по сравнению с 2019 годом количество проверок сократилось. При этом приоритет отдавался дистанционному взаимодействию, без лабораторного сопровождения. В целом по Российской Федерации в 2020 году за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) проведено 7480 проверок на 11 119 объектах (в 2019 году – 22 681 проверка на 26 960 объектах)».

Во время проверок по итогам 2020 года было выявлено 1,2 тыс. нарушений. В 2019 году нарушений было зафиксировано почти втрое больше – 3,2 тыс.

В ведомстве также пояснили, что рыбную продукцию исследуют по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Например, по микробиологическим показателям в 2020 году исследовали 25,2 тыс. проб рыбной продукции. Из них не соответствовали требованиям 1,4 тыс. проб. При паразитологическом исследовании из 9,1 тыс. образцов не соответствовали нормам 74 пробы.

В 2020 году Роспотребнадзор изъял из оборота 1,9 тыс. партий весом более 41 тонны. «По всем фактам выявленных нарушений в отношении хозяйствующих субъектов приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях», – сообщили представители службы.

ИССЛЕДОВАНИЕ КОНСЕРВОВ ИЗ САЙРЫ

Для исследования были приобретены 20 образцов продукции разных торговых марок. В пяти образцах, заявленных как сайра, была обнаружена более дешевая сардина иваси.

  • «Это является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта», – прокомментировал «ВиЖ» Андрей Марцынкевич, заведующий лабораторией подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Эксперт добавил, что сардина – более жирная рыба, ее калорийность выше сайры, заявленной на упаковке.

     

       Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проблема подмены наименования, к сожалению, касается не только рыбных консервов, отметил в беседе с «ВиЖ» председатель Рыбного союза Александр Панин. «Если сорта рыб похожи по внешнему виду и по вкусу, но при этом различаются по стоимости, то у недобросовестных производителей велико искушение заменить дорогую рыбу более дешевым аналогом», – рассказал он.

Спикер добавил, что еще несколько лет назад покупка семги и филе трески тоже была лотереей. Зачастую семга оказывалась форелью, а треска – минтаем. Но таких производителей стали, что называется, выводить на чистую воду.

  • «Рыбный союз совместно с Роскачеством регулярно закупал образцы продукции и отправлял их в лаборатории на анализ. При обнаружении подмены мы связывались с торговыми сетями, разбирались с производителями. Нам удалось сформировать устойчивое внимание закупщиков торговых сетей к данным рыбным категориям. И сейчас почти невозможно столкнуться с фальсификатом, покупая семгу или треску», – сообщил председатель Рыбного союза.

Производители, у которых зафиксированы признаки фальсификации консервов из сайры:

– ООО «Владимирский консервный завод» – сайра Sea miles тихоокеанская натуральная с добавлением масла (партии номер 931Л321Р от 04.06.2021Б, 931Л323Р от 19.02.2021 и 308Л321Р от 15.03.2021).

– ООО «АПК Славянский 2000» – сайра «5 морей» тихоокеанская.

– «Логистическая компания А» – сайра тихоокеанская натуральная «Морская удача».

Продукция без нарушений:

— Сайра «5 морей» тихоокеанская натуральная с добавлением масла. ПАО «Преображенская база тралового флота», завод №Е47.

— Сайра «5 морей» в томатном соусе. ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат».

— Сайра натуральная тихоокеанская. ООО «Стеклянный мир».

— Сайра «Доброфлот» тихоокеанская натуральная. АО «Южморрыбфлот».

— Сайра «Азбука моря» тихоокеанская натуральная. АО «Южморрыбфлот».

— Сайра Fish House тихоокеанская натуральная. ООО «Русский рыбный мир».

— Сайра тихоокеанская натуральная «Курильский берег». ООО «РК имени Кирова» (партия 3083411Р от 02.04.2020)

— Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла «Просто». ООО «Русский рыбный мир».

— Сайра тихоокеанская натуральная «Курильский берег». ООО «РК имени Кирова» (партия 3083411Р от 30.04.2020)

— Сайра тихоокеанская натуральная «Просто». ООО «Русский рыбный мир».

— Сайра «5 морей» в томатном соусе. ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат».

— Сайра «Барс» тихоокеанская натуральная с добавлением масла. ООО «Барс».

— Сайра «КитБай» тихоокеанская натуральная с добавлением масла. ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат».

— Сайра Maris|ocean standart тихоокеанская натуральная. ООО «АПК Славянский 2000».

— Сайра ТМ «Знак качества» тихоокеанская натуральная. ООО «Владимирский консервный завод».

Все протоколы испытаний также были направлены в Роспотребнадзор.

В Роспотребнадзоре «ВиЖ» сообщили, что на «постоянной основе проводится работа по предотвращению обращения на рынке фальсифицированной пищевой продукции, в том числе рыбной».

Совместно с учеными Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в 2020 году разработана методика определения видовой принадлежности рыбной продукции. Она позволяет проводить видовую идентификацию рыб семейства тресковых, в частности трески атлантической и тихоокеанской, пикши, путассу, сайды и минтая. Эту методику планируется внести в перечень стандартов.

Протоколы исследований рыбных консервов «ВиЖ» передала также в Россельхознадзор. Как сообщил замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов, проверки производителей пройдут в начале октября.

В свою очередь, «Ветеринария и жизнь» продолжит собственные независимые исследования других видов пищевых продуктов. Новые выпуски рубрики «Сделано честно» выйдут в ближайших номерах «ВиЖ» и на нашем сайте.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 20 сентября 2021, 22:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей