«К сожалению, риски заражения возбудителями инфекционных болезней при употреблении овощей и зелени потребители часто недооценивают. Люди лучше информированы о возможном содержании в овощной продукции повышенного количества пестицидов и нитратов», — отметил в беседе с «ВиЖ» Сергей Ленев, ведущий научный сотрудник научно-технологической лаборатории ФГБУ «ВГНКИ», кандидат биологических наук.
Он поясняет, что заражение людей патогенами, в том числе и сальмонеллами, при употреблении овощей и зелени вполне возможно. Иногда это приводит к массовым вспышкам заболеваний, подобным в США.
Ученый приводит другой пример: широко известна вспышка заболевания гемолитико-уремическим синдромом в ряде стран Европы в 2011 году, вызванная E. coli O104: H4, связанная с употреблением растительной продукции. Вспышка привела к заболеванию более 4,3 тыс. человек, из которых 52 скончались. Тогда после этой вспышки был запрещен импорт из Германии огурцов, помидоров и салата латука.
По поводу новый массовой вспышки сальмонеллеза в США эксперт сообщил, что источником заражения являлась неочищенная вода из канала, используемая для полива растений. «Очевидно, что в овощеводческом хозяйстве отсутствовала система водоподготовки и микробиологический контроль за качеством продукции и воды для полива растений. В воду канала возбудитель сальмонеллеза наиболее вероятно попал со сточными водами из животноводческих хозяйств», — пояснил эксперт. Он отметил, что сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в воде и почве до 3–6 месяцев.
«Не всегда источник инфекции связан с сельскохозяйственной деятельностью. На предприятиях общественного питания источником инфекции часто являются сотрудники-сальмонеллоносители», — отмечает Сергей Ленев.
Он добавил, что при микробиологическом анализе экспериментальных растений, растущих в условиях невесомости на МКС, установлено, что ткани растений содержат большое количество возбудителей многих опасных инфекций, в том числе и сальмонелл. Причем эти микроорганизмы, занесенные на станцию с многочисленными экспедициями, являются резистентными, то есть устойчивыми ко многим антибиотикам.
Советы потребителям, как не заразиться сальмонеллезом при употреблении растительной продукции:
— не покупайте зелень и овощи с лотков у уличных торговцев. Несмотря на привлекательный внешний вид, в них возможно высокое содержание патогенов, пестицидов и нитратов;
— в магазинах покупайте продукцию проверенных изготовителей, они обязаны проводить полноценный контроль ее качества;
— обращайте внимание на качество упаковки, дату изготовления и срок годности продукта, а также условия ее хранения в магазине;
— в домашнем холодильнике храните зелень и овощи отдельно от мясных продуктов;
— перед использованием замочите овощи и зелень на 30–60 минут в холодной воде, затем несколько раз промойте проточной водой;
— для нарезки овощей используйте отдельную разделочную доску.