Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт назвал самый полезный для здоровья способ приготовления яиц

В одном курином яйце содержится до 15% белков суточного рациона человека. При этом температурное воздействие при приготовлении яиц практически не сказывается на усвояемости белка. Об этом сообщили ученые институтов Россельхознадзора. Эксперты рассказали, какие способы приготовления яиц можно назвать самыми полезными.

Эксперт назвал самый полезный для здоровья способ приготовления яиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Приготовление яиц практически не сказывается на усвояемости белка и биотина, так как в кислой среде желудка сырой белок сворачивается, то же самое происходит и от температурного воздействия при приготовлении пищи», — сообщил нашему изданию Сергей Белов, главный специалист отдела безопасности пищевой и кормовой продукции Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Однако чрезмерное нагревание до поджаривания и обволакивание жиром корки снижает доступность поверхности белковой молекулы для воздействия пищеварительных ферментов (пепсина и трипсина), уточнил эксперт.

Он также добавил, что приготовление яиц почти не сказывается на содержании основных антиоксидантов яйца (витамин Е). Водорастворимые антиоксиданты, например витамин С, будут при нагревании разрушаться, этому способствует увеличение поверхности яйца и контакт с воздухом.

«Поэтому наиболее полезным способом приготовления яиц является их варка», — подчеркнул Сергей Белов.

Спикер также отметил, что ряд компонентов как белка, так и желтка обладают антиоксидантными свойствами, в частности ряд белков (например, овальбумин), фосфолипиды, витамины Е, А, каротиноиды (например, лютеин), селен. «Термическая обработка в процессе приготовления сказывается на них по-разному. На некоторые влияния не оказывает, например на фосфолипид фосвитин. Белки яйца при термической обработке усиливают свои антиоксидантные свойства, а содержание витамина Е и каротиноидов, напротив, снижается. Так, варка яиц приводит к потере 10–20% каротиноидов», — уточнил он.

Эксперты другого института Россельхознадзора — Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») — добавили, что в одном курином яйце содержится до 15% белков суточного рациона. «Ценность этого продукта заключается в том, что белки усваиваются оптимально и полноценно. Особенно полезной аминокислотой в составе белков куриного яйца является лейцин, который не синтезируется в организме человека», — рассказали ученые.

Эксперты также сообщили, что содержимое свежеснесенного яйца, полученного от здоровой птицы с нормальным физиологическим состоянием, стерильно и не содержит микроорганизмов. Однако при хранении изменяются физико-химические свойства содержимого яйца. Оно высыхает, повышается pH белка, ослабляется антимикробное действие белка, скорлупы и подскорлупных оболочек, поры скорлупы становятся более проницаемыми. Все это создает благоприятные условия для проникновения и размножения в яйце микроорганизмов.

Наиболее опасной инфекцией, которая может быть обнаружена в яйце, является сальмонеллез. Сальмонеллы вызывают микробное поражение кишечника с тяжелым течением. Особенно опасно заболевание для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей.

Ранее эксперты ВГНКИ рассказывали, сколько нужно варить яйцо, чтобы убить сальмонеллу.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 28 августа 2024, 17:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
10 интересных фактов о бактериях
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей