Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Чем опасна речная рыба

В Гонконге ведется расследование 40 случаев инвазивной инфекции, вызываемой стрептококками группы В. Все заболевшие контактировали с пресноводной рыбой, сообщает пресс-служба Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры Россельхознадзора (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на пресс-службу Минздрава Гонконга.

Чем опасна речная рыба
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По информации ведомства, начало заболевания у пациентов приходится на период с 8 августа по 5 сентября 2024 года. Из стационара уже выписали 10 человек, 25 находятся в больнице в стабильном состоянии, трое — в тяжелом состоянии, а два человека с сопутствующими заболеваниями скончались.

Установлено, что заболевшие приобретали пресноводную рыбу, покупки совершены на 23 рынках в 11 округах страны.

В подведомственном Россельхознадзору учреждении призвали проявлять повышенную бдительность и внимание при контактах с сырой речной рыбой. В частности, нужно надевать перчатки при разделке и приготовлении рыбы и не употреблять ее в недоваренном виде.

Ранее «Ветеринария и жизнь» подготовила правила по безопасному приготовлению и употреблению речной рыбы.

Правило 1: тщательно промывать

Эксперты рекомендуют тщательно чистить рыбу, промывая проточной водой. Важно также очищать все инструменты, которые были использованы для разделывания рыбы.

Правило 2: варить и жарить более 20 минут

Проваривать и прожаривать рыбу необходимо не менее 20 минут. Крупные куски следует жарить в распластанном виде. Что касается выпечки, то для нее филе рыбы лучше всего разрезать на небольшие кусочки. По рекомендации специалистов, рыбные пироги и пирожки необходимо выпекать не менее 30 минут.

Большинство случаев заражения паразитарными заболеваниями происходит при употреблении сырой и малосоленой рыбы, а также продукции, которая была термически недостаточно обработана. В связи с этим эксперты настоятельно рекомендуют избегать в рационе сырой рыбы и не пробовать ее в процессе приготовления блюда.

Правило 3: коптить после посола

Холодное копчение рыбы необходимо проводить лишь после ее предварительного посола либо после вымораживания. Таким образом риск заражения удастся снизить.

Правило 4: обезопасить домашних животных

Важно обезопасить не только себя, но и своих питомцев. Нельзя скармливать им сырую рыбу и рыбные отходы. Животное может заразиться паразитами, а также стать угрозой для окружающих, предупреждают специалисты.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 24 сентября 2024, 10:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей