Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Чем опасна речная рыба

В Гонконге ведется расследование 40 случаев инвазивной инфекции, вызываемой стрептококками группы В. Все заболевшие контактировали с пресноводной рыбой, сообщает пресс-служба Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры Россельхознадзора (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на пресс-службу Минздрава Гонконга.

Чем опасна речная рыба
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По информации ведомства, начало заболевания у пациентов приходится на период с 8 августа по 5 сентября 2024 года. Из стационара уже выписали 10 человек, 25 находятся в больнице в стабильном состоянии, трое — в тяжелом состоянии, а два человека с сопутствующими заболеваниями скончались.

Установлено, что заболевшие приобретали пресноводную рыбу, покупки совершены на 23 рынках в 11 округах страны.

В подведомственном Россельхознадзору учреждении призвали проявлять повышенную бдительность и внимание при контактах с сырой речной рыбой. В частности, нужно надевать перчатки при разделке и приготовлении рыбы и не употреблять ее в недоваренном виде.

Ранее «Ветеринария и жизнь» подготовила правила по безопасному приготовлению и употреблению речной рыбы.

Правило 1: тщательно промывать

Эксперты рекомендуют тщательно чистить рыбу, промывая проточной водой. Важно также очищать все инструменты, которые были использованы для разделывания рыбы.

Правило 2: варить и жарить более 20 минут

Проваривать и прожаривать рыбу необходимо не менее 20 минут. Крупные куски следует жарить в распластанном виде. Что касается выпечки, то для нее филе рыбы лучше всего разрезать на небольшие кусочки. По рекомендации специалистов, рыбные пироги и пирожки необходимо выпекать не менее 30 минут.

Большинство случаев заражения паразитарными заболеваниями происходит при употреблении сырой и малосоленой рыбы, а также продукции, которая была термически недостаточно обработана. В связи с этим эксперты настоятельно рекомендуют избегать в рационе сырой рыбы и не пробовать ее в процессе приготовления блюда.

Правило 3: коптить после посола

Холодное копчение рыбы необходимо проводить лишь после ее предварительного посола либо после вымораживания. Таким образом риск заражения удастся снизить.

Правило 4: обезопасить домашних животных

Важно обезопасить не только себя, но и своих питомцев. Нельзя скармливать им сырую рыбу и рыбные отходы. Животное может заразиться паразитами, а также стать угрозой для окружающих, предупреждают специалисты.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 24 сентября 2024, 10:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число