По информации ведомства, начало заболевания у пациентов приходится на период с 8 августа по 5 сентября 2024 года. Из стационара уже выписали 10 человек, 25 находятся в больнице в стабильном состоянии, трое — в тяжелом состоянии, а два человека с сопутствующими заболеваниями скончались.
Установлено, что заболевшие приобретали пресноводную рыбу, покупки совершены на 23 рынках в 11 округах страны.
В подведомственном Россельхознадзору учреждении призвали проявлять повышенную бдительность и внимание при контактах с сырой речной рыбой. В частности, нужно надевать перчатки при разделке и приготовлении рыбы и не употреблять ее в недоваренном виде.
Ранее «Ветеринария и жизнь» подготовила правила по безопасному приготовлению и употреблению речной рыбы.
Правило 1: тщательно промывать
Эксперты рекомендуют тщательно чистить рыбу, промывая проточной водой. Важно также очищать все инструменты, которые были использованы для разделывания рыбы.
Правило 2: варить и жарить более 20 минут
Проваривать и прожаривать рыбу необходимо не менее 20 минут. Крупные куски следует жарить в распластанном виде. Что касается выпечки, то для нее филе рыбы лучше всего разрезать на небольшие кусочки. По рекомендации специалистов, рыбные пироги и пирожки необходимо выпекать не менее 30 минут.
Большинство случаев заражения паразитарными заболеваниями происходит при употреблении сырой и малосоленой рыбы, а также продукции, которая была термически недостаточно обработана. В связи с этим эксперты настоятельно рекомендуют избегать в рационе сырой рыбы и не пробовать ее в процессе приготовления блюда.
Правило 3: коптить после посола
Холодное копчение рыбы необходимо проводить лишь после ее предварительного посола либо после вымораживания. Таким образом риск заражения удастся снизить.
Правило 4: обезопасить домашних животных
Важно обезопасить не только себя, но и своих питомцев. Нельзя скармливать им сырую рыбу и рыбные отходы. Животное может заразиться паразитами, а также стать угрозой для окружающих, предупреждают специалисты.