+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз дал разъяснения по ветправилам использования навоза и помета в качестве органических удобрений

Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ разъяснил, как могут применяться Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы. Вопрос по действию этих правил поступил на сайт Минсельхоза.

Минсельхоз дал разъяснения по ветправилам использования навоза и помета в качестве органических удобрений
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как следует из письма Департамента ветеринарии (есть в распоряжении «ВиЖ»), указанные ветправила были утверждены, но не опубликованы в установленном порядке. По этой причине «не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. Таким образом, поскольку Правила № 13-7-2/1027 не прошли процедуру государственной регистрации в Минюсте России, указанный акт носит рекомендательный характер и может применяться на добровольной основе», — разъяснили в департаменте.

В Минсельхозе также напомнили, что с 1 марта 2023 года в России действует федеральный закон о побочных продуктах животноводства № 248-ФЗ. Цель закона — повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства (ППЖ) в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

К побочным продуктам животноводства относятся вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, используемые в сельскохозяйственном производстве.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно решают, куда отнести эти вещества — к ППЖ или отходам.

Если навоз, помет и прочее относят к ППЖ, то аграрии должны соблюдать требования к обращению с побочными продуктами животноводства, утвержденные правительством, и другие ветеринарные нормы и правила.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 30 сентября 2024, 11:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число