Законна ли во время самоизоляции сдача собак в аренду

Новости
07.04.2020 14:54:46
В России появился новый вид бизнеса – догшеринг, по аналогии с каршерингом. Некоторые предприимчивые владельцы животных во время изоляции решили заработать деньги, сдавая в аренду своих питомцев. По указаниям властей, ограничения на прогулки не распространяются на собаководов. Гулять, правда, им разрешили в 100 метрах от дома, но проверить всех людей с собаками на улице сложно.
Текст: Юлия Ликарчук, Алексей Макеев

Изучив предложения на популярных сайтах бесплатных объявлений, издание «Ветеринария и жизнь» обратилось с вопросом о законности подобной предпринимательской деятельности к юристу.

О чем говорит закон

Собак сдавали в аренду и раньше – для проведения фотосессий. Однако с конца марта в Сети стали предлагать животных для прогулки и даже для временного проживания. Цены на услуги варьируются в зависимости от региона. Прокат питомца на 12 часов в Москве обойдется в 500 рублей, на сутки – в 800 рублей, ну а за недельное проживание животного предлагают заплатить 5 тысяч рублей. Доставить собаку обещают курьером, а за дополнительную плату готовы обеспечить животное кормом на весь срок аренды.

В Петрозаводске один час прогулки с собакой обойдется в 700 рублей, на два часа можно арендовать за 1 тысячу. В Ростове-на-Дону час аренды, в зависимости от породы, стоит 100–200 рублей. В Нижнем Новгороде собаку сдают в аренду сразу на месяц за 6 тысяч рублей.

Формально авторы таких объявлений закон не нарушают, пояснил «ВиЖ» Андрей Смирнов, эксперт юридической компании, специализирующийся по гражданско-правовым вопросам. Отношения по владению, пользованию и распоряжению находящимися в частной собственности животными в России регулируются гражданским законодательством. Статья 137 ГК РФ применяет к ним общие правила об имуществе, которое можно купить, продать или сдать в аренду.

Принятый в 2018 году Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными» хоть и запрещает бизнес на животных, в то же время допускает ряд исключений, говорит Андрей Смирнов. Например, в утвержденный правительством перечень разрешенных видов коммерческого использования животных в рамках закона включили предпринимательскую деятельность в области организации досуга и развлечений.

«Если следовать общепринятому определению досуга как времени, свободному от работы и домашних обязанностей, аренда животного для прогулки формально закону не противоречит», – поясняет Андрей Смирнов.

Однако, продолжает эксперт, если истинная цель такой аренды – обойти связанные с карантином ограничения, такие сделки юридически следует считать притворными (совершаемыми для прикрытия других сделок), а потому признавать недействительными, то есть незаконными.

Спекуляции на вирусе

С последним утверждением, видимо, согласны и администрации популярных сайтов объявлений. Большинство предложений о догшеринге исчезают в течение суток. Ранее представители одного из крупнейших российских сервисов бесплатных объявлений Avito уже заявляли о блокировании объявлений, спекулирующих на теме коронавируса. Это касалось, например, предложений о продаже одноразовых медицинских масок. Подобные публикации на платформе блокируются с помощью многоуровневой системы модерации с 18 марта 2020 года. Эта практика будет продолжаться до момента снятия режима повышенной готовности Правительством России, отметили в компании.

«Avito принял решение ограничить публикации находчивых продавцов о продаже «пропусков» – формы сотрудников доставки и предложения о догшеринге. Отслеживаем появления новых предложений подобного рода. Такого рода спекуляции во время пандемии коронавирусной инфекции должны быть пресечены», – цитирует ТАСС управляющего директора вертикали «Авито. Товары и услуги» Алексея Куракина.

Животные ждут хозяев в приютах

Впрочем, предприимчивые собаководы живут не только в России. В Испании, где масштабы распространения эпидемии выше, а карантин ввели раньше, объявления о догшеринге приобрели массовый характер. Одну прогулку с домашним животным здесь оценили в 8 евро, дважды арендовать друга можно со скидкой за 14 евро. Но в среднем прогулка с питомцем не превышает 20 евро – примерно 1,5 тысячи рублей.

Мнения общественности по поводу заработка на домашних животных в период изоляции разделились. Одни считают, что в этом нет ничего страшного. Другие называют это позором и требуют конфискации животных с последующим наложением штрафа на их собственников. Зоозащитники приводят пример США. В Нью-Йорке скучающие домочадцы разобрали из приютов практически всех питомцев. В Лос-Анджелесе спрос на животных из приютов увеличился на 70%.

В России же разбирать бездомных животных не спешат, сообщила «ВиЖ» директор московского приюта «Альма» Людмила Бычкова. «Сейчас посещаемость приюта снизилась в связи с тем, что все на самоизоляции. И никто не желает брать животных домой. У нас в приюте в основном сложные животные: кто-то из-под электрички, кто-то из-под машины, кто-то с травмированной нервной системой – боится людей. Эти животные требуют особого ухода. Больше всего беспородных зверей, а дворняг брать не хотят», – отмечает Людмила Бычкова.

По ее словам, посещаемость приюта начала снижаться с осени прошлого года. А сейчас во время изоляции перестали приезжать и волонтеры, которые ранее привозили для животных еду. По словам зоозащитницы, чтобы прокормить питомцев, в день необходимо около 16,5 тысячи рублей. Поступления на счет благотворительной организации, в том числе за счет которой и существует московский приют, в эпидемию существенно снизились.

Задайте вопрос