Что мешает развивать в России агротуризм

тенденции
Что мешает развивать в России агротуризм

Недавно правительство с оговорками, но поддержало два законопроекта депутатов Госдумы по развитию в России сельского туризма

По первому документу предлагается включить в перечень видов деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств предоставление туристских услуг в сельской местности. По второму – отнести развитие малого и среднего предпринимательства в селе, в том числе и внутренний туризм, к основным целям государственной аграрной политики.

«Хорошо, что появляется законодательная база по развитию сельского туризма, – отметили в беседе с «ВиЖ» эксперты отрасли. – Многое нуждается в корректировке».

Нет земли

Одна из главных сложностей, тормозящих развитие агротуризма, – проблема с определением правового статуса земель. Например, на территории земель сельскохозяйственного назначения нельзя вести рекреационную деятельность, к которой относится туризм. Переоформить землю сложно. Кроме того, требуются большие финансовые вливания для поддержания сельхозземель в надлежащем, обработанном по нормативам виде.

Никаких деревьев на таких территориях быть не должно. А наличие муравейника – реальное основание для получения штрафа.

Производство сыра на таких территориях вообще недопустимо. Хотя именно возможность дегустации домашних продуктов – визитная карточка многих агротуров. Тем, кто хочет заниматься агротуризмом, нужно переводить земли из сельскохозяйственного в промышленное назначение.

Туризм вопреки закону

Дмитрий Черепков, руководитель агротуристического парка «Ясно Поле» в Тульской области площадью 500 гектаров, рассказал корреспонденту «ВиЖ», что уже получил предписание Госземнадзора на устранение нарушения – земля не соответствует установленному профилю деятельности. Необходимо изменить назначение и вид разрешенного использования на рекреацию. Если этого не сделать, объект придется снести. А ведь в парке регулярно проводят образовательные, экологические и агрономические фестивали. Календарь мероприятий расписан на год вперед. Предприниматель готов работать по закону, даже несмотря на то, что сумма уплачиваемого налога увеличится в 200 раз. Однако вопрос решить не получается, хотя администрация района и жители поддерживают проект. 

– Все боятся, что выявится коррупционная составляющая. Так и ждем третий год. Получается, туристов в селе принимают вопреки закону, – сетует Дмитрий Черепков. – Не знаю отрасли, которая бы находилась в менее выгодном положении. Чтобы притянуть людей на землю, надо выполнить огромный объем работы. Турбизнес, особенно в селе, емкий по инвестициям, более затратный, чем сельское хозяйство. Тем, кто занимается этим делом, необходимо оказывать поддержку с инфраструктурой, дороги строить. 

 


Путешествие к сельхозпроизводителю

Пока же в России, по экспертным оценкам, доля сельского туризма не превышает двух процентов от общего объема услуг в этой сфере. При этом в развитых европейских странах сельский туризм по популярности занимает второе место после пляжного. Сейчас он приносит около 20–30% от общего дохода туриндустрии в Европе. В Правительстве России, одобряя законопроекты депутатов Госдумы по развитию агротуризма, поручили проработать вопрос содержания понятия «внутренний туризм на сельских территориях» и рассмотреть целесообразность установления особенностей нормативно-правового регулирования в сфере сельского туризма. Пока же депутаты Госдумы и члены Совета Федерации внесли поправку в законопроект о закреплении термина «сельский туризм», пополнив понятийный аппарат новым определением отдыха на селе. Теперь это «временные путешествия к отечественному сельхозтоваропроизводителю».

Между тем нельзя забывать о том, что агротуризм может среди прочего провоцировать распространение эпизоотии. «Ветеринарные риски в нашей деятельности есть. Мы работаем с маленькими хозяйствами по поставкам молока. Для них соблюдение всех регламентов сложно. Еле уговорили наших поставщиков присоединиться к системе электронной ветсертификации «Меркурий». С теми, кто отказался, перестали работать», – рассказал Дмитрий Черепков.

При этом европейский опыт преодоления ветеринарных рисков в сельском туризме пока не совсем применим к российской действительности, отмечают эксперты. Условия для агротуризма в Европе складывались не один десяток лет. По мнению директора экопарка «Ясно Поле», вряд ли для России пока достижим уровень сельского отдыха Франции, Германии или Швейцарии. Скорее всего, это будет «свой путь развития».

– Безопасность животных и людей в условиях российских агротуристических кластеров должна обеспечивать единая ветеринарная служба страны. А вопросы недопущения распространения эпизоотии должны быть в числе первоочередных, – отмечает эксперт.  


 Агротуризм и ветеринарные риски 

Эран Райзман, старший cпециалист по животноводству и ветеринарии Регионального отделения ФАО для стран Европы и Центральной Азии:

– В 1873 году Жюль Верн опубликовал в Париже книгу «Вокруг света за 80 дней». Менее чем через столетие эта фантастическая история стала реальностью, однако время кругосветного путешествия сократилось до одних суток. Именно поэтому сельский туризм (или агротуризм) может представлять огромный риск для здоровья животных во всем мире, учитывая короткое время, необходимое сегодня для того, чтобы жизнеспособный вирус переместился с одного континента на другой.

Туристы любят покупать продукты питания в сельской местности. Их можно легко перевозить в багаже через весь мир. Именно таким способом африканская чума свиней (АЧС) проникла в Европу в 1950-е годы и в 2007 году.

Таким образом, контакт туристов с инфицированным домашним скотом или перевоз пищевых продуктов, произведенных от инфицированных животных, – это угроза для здоровья животных в различных географических районах как внутри страны, так и за ее пределами.

Для предотвращения проникновения и распространения различных заболеваний в конкретной стране необходимо повышать уровень информированности населения. В США, например, туристов, посещавших животноводческие фермы за рубежом, просят по крайней мере в течение 72 часов после этого не появляться на территории американских животноводческих хозяйств.

Существуют и обязательные меры предосторожности: смена обуви и даже одежды, дезинфекция или просто недопущение прямого контакта с животными и/или животноводческой продукцией, отправляемой или полученной из других регионов мира.

Елена Чиликина

Почему у агротуркомплексов возникают проблемы с землей

Юрий Щегольков, заведующий Лабораторией туристского брендинга ФГБОУ ВО «РГУТИС»

С проблемой нецелевого использования земель сегодня в России сталкиваются многие агротуристические комплексы, но решить ее не так просто.

Комплексы создаются в селе. Территории там разделены по категориям исторически. А перевод земли из одной категории в другую, скажем, из сельскохозяйственного назначения в рекреационное, – задача невероятно сложная. Нужно проводить межевание, оценку, согласование в различных учреждениях. Это связано со взаимоотношениями с формальными собственниками, изменением кадастровой стоимости участка, налоговой ставки и т. д.

Поэтому многим проще на свой страх и риск построить туркомплекс и периодически платить штрафы, чем заняться переоформлением документов.

Кстати, сегодня с подобной проблемой сталкивается турбизнес, работающий на реках. По идее, что мешало бы организовать у берега лодочную станцию и принимать туристов?! Но действующий режим прибрежной зоны не позволяет это реализовать.

Который год обсуждается идея четко выделять земли, которые пригодны для развития туризма. Но пока серьезных подвижек в этом направлении нет.

Законодательным решением этой проблемы должны заняться Ростуризм и Минэкономразвития, которое курирует туротрасль. Необходимо взаимодействие и с другими ведомствами, в ведении которых находятся земли.

Агротуризм – перспективное направление. В Европе люди платят деньги, чтобы провести выходные на ферме, подоить корову, купить сыр или мед, собрать яблоки. Причем агротуризмом могут заниматься не только фермеры, но и крупные агрохолдинги. Во многих цивилизованных странах такие крупные агропредприятия проводят гастрономические туры.

Поддержка действующих и создание новых агротуристических комплексов позволит привести в порядок многие заброшенные участки земли, дать стимул развитию экономики сельских населенных пунктов, малых городов.

Хорошие, крепкие агротуристические комплексы работают сегодня на Кубани, в Калужской области, в Подмосковье.

Подготовила Алена Узбекова


Безопасность животных и людей в условиях российских агротуристических кластеров должна обеспечивать единая ветеринарная служба страны.
Главное
Чип и Дейл

Минсельхоз России разработал и внес в правительство законопроект о маркировке и учете животных. К...

Читать больше
Посмотреть все
Задайте вопрос