Как защитить от теплового удара кроликов

Новости
18.06.2019 15:35:23
Как защитить от теплового удара кроликов

Июнь 2019 года в ряде регионов нашей страны будет жарким. Наиболее чувствительны к высоким температурам кролики. Эксперты «ВиЖ» рассказали, как защитить животных от теплового удара.

Выше градус – ниже тонус

Как сообщает Гидрометцентр России, в июне 2019 года среднемесячная температура воздуха окажется выше нормы на востоке Южного и на юге Приволжского федеральных округов, на северо-востоке Уральского и на севере Сибири, а также на западе Якутии и в Приморье. Кроме того, повышенный риск засухи сохраняется на большей части Южного федерального округа, а также на севере Приволжья и Якутии.

Информацию, полученную от синоптиков, стоит учитывать кролиководам, отмечают эксперты «ВиЖ».

Эксперты напоминают: оптимальная температура для кроликов от +13 до +18 °С. Жара выше +25 °С для них сильнейший стресс. У животных снижается жизненный тонус, ухудшается аппетит, замедляется рост и общее развитие организма. Более того, в жару у кроликов падает иммунитет, они становятся легкой добычей для патогенных микроорганизмов.

Если же температура окружающей среды поднимается выше +40 °С, кролику грозит тепловой удар и гибель. Особенно это актуально для молодняка, не обладающего отлаженной терморегуляцией.

Как действовать, чтобы защитить своих питомцев?


Климат – под контроль

Оптимальное решение проблемы – установка современного оборудования. По этому пути пошли в животноводческом комплексе «Главкрол» в Краснодарском крае. Руководитель Лилия Цыганок вспоминает, как в 2014 году она начинала бизнес с шести крольчих и нескольких клеток Михайлова. Сегодня в комплексе два автоматизированных крольчатника на 1200 голов каждый, оборудованные системами приточно-вытяжной вентиляции, климат-контролем температуры воздуха, влажности, охлаждения и освещения, а также автоматической системой поения и кормления.

– Крупный животноводческий бизнес не может работать по старинке, ему требуется современное техническое оснащение. В противном случае можно потерять все. Это особенно заметно на примере с кроликами, падеж которых в разгар жаркого кубанского лета при неправильном содержании может достичь 100%. Климат-контроль позволяет полностью устранить этот фактор риска, – говорит Лилия Цыганок.

С ней полностью согласна Наталья Козлова – владелица частного подворья из Ростова-на-Дону. По ее словам, температура воздуха в Придонье в июле поднимается до критической отметки +46 °С. Для кроликов это равносильно мучительной смерти.

– Не у всех фермеров есть возможность оборудовать помещения системами климат-контроля. Но каждый может прибегнуть к простым мерам: к примеру, установить простейшую вентиляцию или приобрести мобильный кондиционер, как это сделали мы. А наш товарищ – кроликовод из Краснодарского края – пошел другим путем: смонтировал на своей ферме распылительные форсунки, за счет которых происходит увлажнение и охлаждение помещения.

Еще один недорогой, но эффективный вариант – охлаждающие соты. Конечно, есть и совсем допотопные варианты: мокрые тряпки, бутылки с холодной водой в клетках... Но и гарантий никаких они не дают, – констатирует наша собеседница.

Скорая помощь ушастым

Кролиководы стран бывшего СНГ опираются на многолетний опыт Владимира Хомякова – фермера из Сумского района Украины – и часто обращаются к нему за советом. В том числе по вопросам, касающимся спасения перегревшихся животных.

Эксперт утверждает: самое главное – не довести кролика до того состояния, при котором начинаются конвульсии. Если конечности начали подергиваться, животное уже не спасти. Во всех других ситуациях помогут экстренные меры: транспортировка в прохладное помещение, охлаждение мозга за счет частого прикладывания прохладной тряпки к голове, протирание ушей ледяными кубиками, выпаивание из шприца освежающей (но не ледяной!) водой.

Спасательная кампания должна продолжаться до тех пор, пока температура тела животного не снизится до +39 °С, а частота дыхания не стабилизируется до 60 вдохов в минуту.

– После оказания первой помощи пострадавшее животное следует показать ветеринару, – напоминает Владимир Хомяков. – Он применит более радикальное лечение: поставит капельницу, выпишет антибиотики, что особенно важно при выращивании ценных пород кроликов.

Когда не до окрола

Если предприятие не оснащено современной системой климат-контроля, желательно уберечь крольчих от летнего окрола. Это ситуация, при которой один стресс накладывается на другой и последствия могут быть печальными.

По словам Владимира Хомякова, летом часто рождаются ослабленные крольчата, самка теряет аппетит, молоко не производится в достаточном количестве. Такое потомство развивается медленно, крольчата слабые, подвержены болезням, большая их часть погибает. Кроме того, перегрев нередко «сводит самку с ума». Она может разбросать новорожденных детенышей по углам клетки, перестать ухаживать за ними и кормить. При наихудшем раскладе – затоптать, покусать и даже съесть их.

Как рассказала «ВиЖ» Наталья Козлова, в ее хозяйстве таких случаев не было. Но если же окрол все-таки происходил, самкам было тяжело выносить и выкормить потомство. Так что эксперт согласна с мнением украинского фермера и советует воздержаться от планирования окрола в стрессовый для животных летний период.

Яна Власова 

Спасательная кампания должна продолжаться до тех пор, пока температура тела животного не снизится до +39 °С, а частота дыхания не стабилизируется до 60 вдохов в минуту.
Задайте вопрос