Прогноз: какие изменения ждут сферу ветеринарного образования в 2021 году

Новости
29.12.2020 09:07:00
Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года.
Текст: Алена Узбекова, Юлия Ликарчук, Евгений Владимиров, Юлия Макеева


Алексей ЕРМАКОВ

Декан факультета биоинженерии и ветери­нарной медицины Донского государственного технического университета (ДГТУ)  

«ВиЖ»:  Что ждет отрасль в 2021 году в целом?

Алексей Ермаков: В сфере образования произойдут два важных изменения.

Во-первых, многие вузы поймут, что у них есть целый пул подразделений, которые ушли на самоизоляцию, и многие не заметили их ухода. Правильные руководители оптимизи­руют подразделения, не влияющие на процесс обучения.

Во-вторых, на мой взгляд, не оправдался про­гноз относительно того, что часть дисциплин можно преподавать дистанционно. В период са­моизоляции мы осознали важность очного об­разования и контактной работы со студентами. Мы стали понимать, что есть целый перечень специальностей, где переход на дистанционное обучение невозможен. Думаю, что этот фактор будет учитываться в дальнейшем при построении обучения.

«ВиЖ»: Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом в вашей отрасли, в том числе в условиях пандемии? В каких регионах, секторах ожидаются новые интересные проекты?

Алексей Ермаков: Набор на ветеринарные специальности увели­чится. Во-первых, во время пандемии COVID-19 многие осознали важность этого направления, поскольку три четверти новых инфекционных болезней переходят в мир людей от животных.

Во-вторых, во время самоизоляции многие осознали еще и важную роль домашних питом­цев. Еще в 2017 году мы начали готовить ветвра­чей, специализирующихся на домашних живот­ных. В 2021 году выпустим первый поток таких специалистов.

«ВиЖ»: Какие планируются новые исследования, разработки, законодатель­ные измене­ния в вашей отрасли?

Алексей Ермаков: В ДГТУ мы переходим к индивидуальным обра­зовательным траекториям. Студенты сами смогут создавать образовательные программы. Они бу­дут решать, какие дисциплины посещать, притом не только те, которые предлагает их факультет, но и предметы, которые предлагают другие специ­альности вуза. На выходе, думаю, получим инте­ресных специалистов с разными компетенциями.

Кроме того, мы запускаем программы ордина­туры, которая есть во всех медвузах. Студентам будет предложено продолжить обучение по ше­сти-семи программам ординатуры: это и вете­ринарная хирургия, и инфекционные болезни, дерматология, стоматология и другие.

«ВиЖ»: Чего ожидаете от года Металлического Быка и желаете друзьям и коллегам?

Алексей Ермаков: Я по натуре атеист, не верю также в календари и гороскопы. Но думаю, у ветврачей ни в каком году не должно быть особых проблем, поскольку каждый год – это год какого-то животного. Поэто­му считаю, что все у нас будет хорошо и в новом году.

А коллегам и друзьям хочу пожелать, чтобы все наши быки были здоровы.

Прогнозы развития других отраслей – ежедневно на сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».

Оформить подписку на газету.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика