Прогноз: какие изменения ждут сферу производства кормов в 2021 году

Новости
24.12.2020 09:30:05
Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года.


Сергей МИХНЮК

Исполнительный директор Национального кормового союза

«ВиЖ»: Что ждет отрасль в 2021 году в целом?

Сергей Михнюк: Следующий год будет однозначно непростой. Будем пожинать плоды «ковидного» уходящего года, в том числе нам аукнутся курсовые скачки.

«ВиЖ»: Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом в вашей отрасли, в том числе в условиях пандемии? В каких регионах, секторах ожидаются новые интересные проекты?

Сергей Михнюк: Продолжат расти цены на сельскохозяйственное сырье. Этот процесс начался в 2020 году, и пока мы не видим предпосылок для его торможения.

Ценовая война между производителями животно­водческой продукции и ее переработчиками не утихает. Не исключаю, что спор за «отлавливание» маржи про­должится: на фоне снижения покупательной способно­сти и роста цен на сырье и переработчики, и животно­воды будут биться за каждую копейку.

В денежном эквиваленте производство кормов, ду­маю, точно не уменьшится, если мы говорим о рублевой выручке. Пока у нас растут цены на зерно, на корма для животных. Стоимость формируется исходя из валютной константы, поэтому проседания в деньгах не будет.

В метрическом выражении не исключаю легкого снижения экспоненты, придания ей горизонтального тренда. Это обусловлено тем, что все игроки на рынке уже заявлены, новых не ожидается, поэтому слишком резкого объема производства, в том числе за счет ори­ентации на экспорт, ожидать не стоит.

В части изменения доли переработанной продук­ции, думаю, многое будет зависеть от разумной и взве­шенной политики регулятора. Если в приоритете будет развитие экспорта, то внутренние переработчики оста­нутся недозагруженными.

Что касается пандемии, мы адаптировались, научились работать на удаленке. Но не исключено даль­нейшее снижение покупательной способности, что больно ударит по всем технологическим цепочкам. Это может скорректировать инвестиционные планы, кото­рые составлялись в конце предыдущего финансового года. Также будут сокращаться сроки отсрочки платежей. Никто не будет давать длинную отсрочку, которая была допустима, когда рынок показывал активный рост.

Открытия новых производственных площадок, чего-то нового ждать не стоит. Однако нужно смотреть на ранее заявленные сроки ввода в эксплуатацию неко­торых объектов. В любом случае деньги в производство вложены, их нужно отрабатывать.

«ВиЖ»: Как будет меняться экспорт и импорт продукции?

Сергей Михнюк: Импортируем мы в основном кормовые добавки. По ним, думаю, общий объем импорта в метрическом исчислении будет не ниже 2020 года, возможно, даже не­много подрастет за счет небольшого увеличения объемов потребления.

Пока ничего глобального у нас не произошло, что­бы можно было говорить, что мы двинулись в сторону импортозамещения кормовых добавок.

Что касается экспорта: продолжим поставлять на внешние рынки сельскохозяйственное сырье – зерно и продукты животноводства.

Главным итогом нашей работы в этом году должно стать решение проблемы доначисления НДС импорте­рам. Речь примерно о 6 миллиардах рублей ежегодно.

Ранее эти деньги в принудительном порядке взыскивались с предпринимателей, но позже многим удалось отстоять свою позицию в суде.

«ВиЖ»: Чего ожидаете от года Металлического Быка и желаете друзьям и коллегам?

Сергей Михнюк: Мы ожидаем, что, несмотря на все перипетии, продол­жим дело по обеспечению продовольственной безопас­ности. Продолжим двигаться в сторону локализации производств кормовых добавок на территории России.

Очень хотелось бы приблизиться к старту процесса внедрения единой информсистемы наподобие «Мерку­рия», в которой можно будет прослеживать движение кормовых добавок, потому что сейчас случается много накладок в межведомственном взаимодействии.

Прогнозы развития других отраслей – ежедневно на сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».

Оформить подписку на газету.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика