Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году

Новости
22.12.2020 08:15:12
Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года.


Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза

«ВиЖ»:  Что ждет отрасль в 2021 году в целом?

Сергей Гудков: Ничего хорошего.

Потребление рыбы сокра­щается, а переработка не растет. Выловленная рыба боль­шей частью уходит на экспорт.

«ВиЖ»: Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом в вашей отрасли, в том числе в условиях пандемии? В каких регионах, секторах ожидаются новые интересные проекты?

Сергей Гудков: Сложно сказать. Если говорить о росте добычи рыбы, то на си­туацию повлияет Китай. Насе­ление в целом растет, а рыбы не прибывает.

Даже если Китай временно со­кратил свое присутствие на рынке переработки, его место сейчас за­нимает Польша.

Когда пандемия только нача­лась, никто не понимал, каково будет ее влияние на экономику, как будут организованы транс­портные потоки. Отгрузки встали, и никто не понимал, что делать.

Сейчас ситуация понемногу нормализовалась. Рыба – один из основных продуктов пита­ния, от которого люди откажутся в последнюю очередь. Но гораздо большее влияние на экономиче­скую ситуацию в отрасли оказы­вает курс национальной валюты. Если рубль слабеет – рыба доро­жает, потребление снижается.

«ВиЖ»: Как будет меняться экспорт и импорт продукции?

Сергей Гудков: Экспорт будет расти. Его объемы снизились на фоне пандемии. Китайские переработчики оста­навливали производство. Теперь экспорт российского сырья бу­дет восстанавливаться до уровня 2019 года.

Другие отрасли АПК, несмотря на пандемию, продолжают раз­виваться, выходят на экспортные рынки с готовой продукцией. Но в рыбной отрасли пока, к сожа­лению, доминирует экспорт рыбы в непереработанном виде.

Импорт вряд ли будет на­растать. Покупательная способ­ность падает, курс национальной валюты ослабевает, то есть в рублях продукция становится еще дороже.

«ВиЖ»: Чего ожидаете от года Металлического Быка и желаете друзьям и коллегам?

Сергей Гудков: Дождаться истинного диагноза.

Сейчас отрасль в стагнации, есть кризисные моменты в управ­лении рыбохозяйственным ком­плексом, но они заметны только при глубоком анализе.

Нужно готовить прорыв. Пред­ставителям отрасли стоит собрать­ся, определить, что происходит, и решить, как действовать дальше.

Прогнозы развития других отраслей – ежедневно на сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».

Оформить подписку на газету.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.


Задайте вопрос
Яндекс.Метрика