Почему инвесторы вкладываются в мискантус и как растение может спасти экологию

Новости
28.10.2020 09:15:00
Сразу в нескольких регионах России появились плантации мискантуса – неприхотливой злаковой культуры, стебли которой богаты целлюлозой.
Текст: Федор Ильин

Мискантус – отпрыск южноамериканского сорняка – в ближайшие годы может совершить революцию на рынке упаковочных материалов и одноразовой посуды, не исключают эксперты, опрошенные изданием «Ветеринария и жизнь». Мискантус может помочь не только уменьшить свалки, но и пополнить доходы компаний, считают инвесторы. Однако необходимо соблюдать агрономические правила, чтобы не допустить бесконтрольного распространения жизнелюбивого растения.

Что такое мискантус

Не так давно произошел скандал: известный инвестор запланировал на берегу Рыбинского водохранилища, расположенного в Ярославской и частично Тверской и Вологодской областях, строительство огромного целлюлозно-бумажного комбината. Население и экологи выступили резко против. Точку в шумной истории поставило Правительство России, назвав инициативу нецелесообразной.

Кстати, еще несколько лет назад изделия из бумаги называли альтернативой пластику. Однако ущерб от целлюлозной промышленности природе – огромный. И ситуация с Рыбинским водохранилищем показала, что классическая модель получения целлюлозной продукции будет постепенно уходить в прошлое.

В то же время спрос на целлюлозную продукцию в мире увеличивается. По данным исследовательских компаний Fastmarkets RISI и Hawkins Wright, к 2030 году глобальный рынок этой продукции может вырасти на 40%. Альтернативой древесине, учитывая, что в мире уже уничтожена половина лесов, может стать мискантус – многолетнее растение, похожее на бамбук.

История мискантуса в России началась в середине девяностых годов, когда ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) взяли дальневосточные образцы этого дикого растения и вывели первый российский сорт –«сорановский». Немногим позже свой сорт – «камис» – вывели в Калужском НИИСХ совместно с ООО «Мастер Брэнд».Сибирский сорт внесен в Госреестр селекционных достижений в 2012 году, «камис» – в 2017 году.

Мискантус – близкий родственник сахарного тростника, только почти без сахарозы, но с высоким содержанием целлюлозы – 44–50%, примерно как в березе. «Причем это целлюлоза очень высокого качества, – рассказал «ВиЖ» директор ФГБУ «ВНИИ Экология» агроном Иван Стариков. – На второй-третий год растение дает устойчивый урожай – примерно 15 тонн биомассы с одного гектара, которая служит сырьем для целого спектра биоразлагаемой продукции». Мискантус непритязателен к почве, не требует ухода и устойчив к холоду и вредителям.

Из мискантуса можно производить самую разную продукцию: топливные пеллеты, «зеленый» бетон, биокомпозиты, грубый картон, бумагу, упаковку, одноразовую посуду и изделия глубокой переработки. Мискантус годится даже для производства подгузников, медицинских изделий, биоэтанола, пороха, наноцеллюлозы.

Посуда из мискантуса подходит для разогревания блюд в микроволновой печи и для заморозки продуктов. Она полностью разлагается в почве всего за несколько месяцев, рассказывают эксперты. По потребительским свойствам материал превосходит пластиковых «конкурентов», при этом он дешевле. Мискантус также выгоднее льна, конопли и других целлюлозосодержащих агрокультур.

На замену пластику

По экспертным оценкам, российский рынок одноразовой посуды – это примерно 43 тысячи тонн продукции в год на 290 миллионов долларов. На 88% рынок заполнен продукцией из пластика, на 12% – из бумаги.

При этом отечественный рынок одноразовой посуды в целом еще далек от насыщения. По оценкам аналитиков, он заполнен только на треть. Однако уже сегодня использование одноразовых пластиковых пакетов и посуды приводит к образованию в России более 175 тысяч тонн мусора ежегодно. Вторично перерабатывается лишь малая часть, остальное отправляется на свалки, в леса и океаны.

Минприроды России неоднократно анонсировало принятие мер по ограничению оборота пластика, отмечая, что необходимо постепенное замещение менее вредными для природы материалами. А страны Евросоюза с 2021 года запрещают использование изделий из пластика: одноразовой посуды, столовых приборов, трубочек-соломинок для напитков, ватных палочек и пластиковых креплений для воздушных шаров. Также планируется сократить потребление полиэтиленовых пакетов, предлагаемых в супермаркетах. Транснациональные производители продуктов питания ищут альтернативную упаковку и варианты снижения отходов от пластиковой тары.

Находка для инвестора

Проекты по выращиванию мискантуса стартовали в Калининградской, Московской, Калужской, Ярославской, Воронежской областях и других регионах, рассказал «ВиЖ» генеральный директор ООО «Мастер Брэнд» Сергей Воинский, автор сорта мискантуса «камис». Причем в Калининградской области инвесторов мискантуса начали поддерживать субсидиями из регионального бюджета.

Агроном Иван Стариков считает мискантус чрезвычайно выгодной для России культурой. «Есть все перспективы стать серьезным игроком на мировом рынке биоматериалов. Можем выполнить указ президента о повышении финансовой отдачи от экспорта не только за счет зерна в аграрном сегменте, но и поставляя целлюлозное сырье и уже готовую продукцию на рынки Азии и Европы. Мировой рынок такой продукции будет активно расти в ближайшие годы», – считает он. К тому же возделывание мискантуса позволяет сельхозпроизводителям диверсифицировать производство. «Поставив плантацию мискантуса, аграрий получает возможность 20–30 лет иметь устойчивый доход, независимо от ситуации на рынке зерна, мяса или молока», – говорит Иван Стариков.

Инвесторы настроены серьезно. Например, проект инвестиционной площадки в городском округе Шатура включает в себя создание агропредприятия по выращиванию мискантуса; завода биокомпозитов, производимых из целлюлозного волокна, биоразлагаемой упаковки и одноразовой посуды. Как пояснили «ВиЖ» в администрации городского округа Шатура, в ближайшее время будет высажена первая промышленная плантация мискантуса сорта «сорановский».

Еще один проект планируется в Ярославской области. Речь о строительстве завода по переработке мискантуса и других целлюлозосодержащих агрокультур (конопли, льна) для получения картона, бумаги, упаковочной продукции и одноразовой посуды, а также о размещении посевных наделов мискантуса и питомника. «Сейчас занимаемся оргработой, предпроектными исследованиями и ведем переговоры с потенциальными потребителями продукции», – рассказал «ВиЖ» инвестор проекта Роман Фомичев, совладелец ООО «ПО «Романовский Печатник». По его словам, первые поля мискантуса могут быть высажены в следующем году. Завод планируется построить и запустить к 2024 году.

Мощность предприятия на первом этапе составит 80 тысяч тонн продукции в год, в перспективе будет увеличена до 200 тысяч тонн. Сейчас инвесторы подбирают плантации, им необходимо 2 тысячи гектаров с последующим увеличением до 30 тысяч. Для высокой рентабельности проекта плантации должны быть на расстоянии до 100 километров от места переработки. «Понятно, что в одном месте такие площади не найти, поэтому плантации, скорее всего, будут в разных районах, – рассказал Роман Фомичев. – Кроме того, разрабатываем программу франшизы с вовлечением большого числа фермеров. Они смогут купить у нас материал, выращивать на своих полях мискантус и иметь гарантированный сбыт. Уверены, что наш проект внесет существенный вклад в развитие сельских территорий».

Подобные производства планируются и в Сибири, где значительная часть земель выведена из сельхозоборота. Здесь тестируют не только местный сорт. Так, опытные плантации мискантуса сорта «камис» в 2020 году высадили в Алтайском государственном аграрном университете (АГАУ). «Мы приступили к изучению особенностей адаптации культуры в почвенно-климатических условиях Алтайского края. Предстоит подобрать оптимальные агротехнические приемы ее выращивания в промышленных масштабах», – пояснил «ВиЖ» проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Попов.

Стартовые инвестиции в создание плантации мискантуса составляют 149 тысяч рублей на один гектар, питомника закрытого типа – 300 тысяч рублей. В случае крупномасштабного производства – от 10 тысяч гектаров – можно уложиться в 65 тысяч рублей на гектар, рассказал Сергей Воинский. На создание предприятия полного цикла, с постройкой перерабатывающего завода, потребуется не менее 1,1 миллиарда рублей.

Сорняк или спаситель леса

Однако не стоит забывать, что родительские формы мискантуса являются опасными, агрессивными сорными растениями, переносчиками ряда болезней сельскохозяйственных культур, обращают внимание специалисты Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР»). Ввоз и оборот посадочного материала требуют пристального контроля. «Случайный ввоз с корневищами мискантуса гигантского корневищ его родительских форм, способных к размножению и распространению семенами, представляет серьезный фитосанитарный риск», – пояснили специалисты ВНИИКР.

Однако российские сорта мискантуса размножаются только корневищами (ризомами) – климат не позволяет вызревать семенам, во всяком случае, не в южных регионах России, отмечают агрономы. «Угрозы появления очередного борщевика Сосновского нет, плантации можно контролировать», – говорит Иван Стариков. За годы выращивания на опытных плантациях Сибирского отделения РАН мискантус ни разу не выходил за пределы полей, отметил заведующий сектором интродукции и технологии возделывания сельскохозяйственных культур СибНИИРС (филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН)Олег Поцелуев.

При возделывании мискантуса надо соблюдать ряд мер. Участок для культивирования растения не должен граничить с водоемами или подтопляемыми участками. Необходимо с осторожностью использовать приемы агротехники, способствующие разрезанию корневищ, а при прекращении производства – ликвидировать их остатки. Нужно внимательно выбирать поставщиков. «Под видом посадочного материала мискантуса гигантского некоторые нечистоплотные фирмы предлагают сорта или искусственно созданные на их основе генетически модифицированные организмы, которые запрещены в России», – рассказали во ВНИИКР.

Если с точки зрения фитосанитари и размножение корневищами – скорее, плюс, то с точки зрения экономики производства – минус: цикл развития растения до момента рассаживания занимает целых три года, отмечает Сергей Воинский. В связи с дефицитом и дороговизной посадочного материала применяют метод выращивания рассады в лаборатории и адаптации в теплицах методом клонального микроразмножения: разрезают ризомы на мелкие кусочки и подращивают до жизнестойкого размера. Для масштабного выращивания мискантуса в России потребуется создание целой сети таких питомников.

Промышленное культивирование мискантуса позволит не только сократить потребление одноразового пластика, нои уменьшить вред от целлюлозно-бумажных комбинатови сократить вырубку лесов. Тем более что промышленный сектор в России, несмотря на обширные лесные угодья, испытывает нехватку древесного сырья. «Скорость роста мискантуса в десятки раз превышает скорость роста традиционного для России источника сырья для лесохимической промышленности – древесины», – отметил Сергей Воинский.

При получении целлюлозы, из мискантуса легче, чем из древесины, извлечь лигнин –природный полимер, придающий твердость стволу. В мискантусе его меньше: в среднем 17% против почти 50% в древесине, и он легче растворяется, пояснил «ВиЖ» Олег Поцелуев. «Удаление лигнина из массы мискантуса происходит с несопоставимо меньшими последствиями для окружающей среды, нежели при использовании древесины хвойных пород деревьев», – добавил он.

Кроме того, один гектар полей мискантуса поглощает в четыре раза больше углекислого газа, чем один гектар леса, подытожил Иван Стариков.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика