Ответы на десять самых распространенных вопросов о COVID-19 у животных

Новости
02.06.2020 17:23:00
Издание «Ветеринария и жизнь» с помощью ведущих экспертов в области ветеринарии в России – от Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) до ведущих научных институтов Россельхознадзора – подготовило ответы на самые распространенные вопросы о COVID-19 у животных.
Текст: Юлия Макеева, Анастасия Мазнева

1. Могут ли животные болеть COVID-19?

«К сожалению, инфекция COVID-19 (возбудитель – SARS-CoV-2) широко распространилась среди людей и иногда поражает животных», – сообщил «ВиЖ» руководитель регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве Будимир Плавшич.

Положительные тесты на SARS-CoV-2 весной 2020 года регистрировались у собак и кошачьих (домашних кошек, тигров и львов) в Гонконге, Бельгии, США, Франции, Испании и Германии. Также массовое заражение норок было выявлено в конце апреля 2020 года на зверофермах в Нидерландах. Первый случай в России был зафиксирован 26 мая – коронавирус нового типа диагностировали у домашней кошки в Москве.

Восприимчивость к новому вирусу некоторых животных также доказана лабораторным путем. «Мы знаем, что кошки и хорьки очень восприимчивы к SARS-CoV-2, у собак низкая восприимчивость, а сельскохозяйственные животные, включая свиней, кур, уток, невосприимчивы к новому коронавирусу. Но необходимо продолжать исследования, учитывая, что способность коронавирусов к мутациям высокая», – отметил Будимир Плавшич.

У кошек кроме симптомов, характерных для респираторных заболеваний, при заражении новым коронавирусом наблюдаются также расстройства желудочно-кишечного тракта – рвота и понос. У норок отмечаются симптомы, характерные для респираторных заболеваний: кашель и повышенная температура тела. «Инфицирование норок также характеризовалось высокой летальностью», – рассказал Будимир Плавшич.

У кошек и животных подсемейства куньих (хорьки, норки) установлена еще и внутривидовая передача нового вируса.

2. Чем отличается новый коронавирус от других коронавирусных инфекций животных?

Первый в мире коронавирус был выявлен у домашних птиц в США в 30-х годах XX века. Сейчас это заболевание называется инфекционный бронхит кур. Сегодня науке известно более 40 разновидностей семейства коронавирусов.

«Сравнивая их с новым коронавирусом, необходимо отметить, что SARS-CoV-2 науке стал известен только в конце 2019 года, когда были выявлены первые заболевшие в китайском городе Ухань. Это принципиально новый вирус, который не был известен науке раньше», – подчеркнул кандидат ветеринарных наук Илья Чвала, заместитель директора по НИР и мониторингу подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Ветеринарной науке также известны кошачий коронавирус, вызывающий инфекционный перитонит у кошек, и коронавирус собак, который может привести к кишечным расстройствам. Однако эти инфекции видоспецифичны, подчеркивают ученые, то есть коронавирусом кошек болеют только кошки.

Новый вирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию СОVID-19, может преодолевать межвидовые барьеры. К тому же он относится к другой группе возбудителей. «Коронавирусы собак и кошек, с которыми часто путают новую инфекцию, относятся к альфа-коронавирусам. Новый SARS-CoV-2, получивший распространение только в этом году, относится к группе бета-коронавирусов», – пояснил «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Никита Лебедев. 

3. Каких животных следует проверять на COVID-19?

«Массовое тестирование животных проводить не стоит, это может привести к скоплению людей в ветеринарных клиниках. Если человек не сомневается в здоровье питомца, то не стоит его тестировать», – отметил Никита Лебедев.

Проводить тест можно в случае явных признаков заболевания. К ним относятся кашель, истечения из носа или глаз, повышение температуры тела, расстройство пищеварительной системы, диарея или рвота.

Другая причина теста на COVID-19 – контакт животного с инфицированным человеком, необязательно с владельцем питомца. «Например, в США положительный тест на коронавирус был выявлен у кошки, хозяева которой оказались здоровыми, а заболел сосед. Кошка могла заразиться во время прогулки, контактируя с соседом», – рассказал Никита Лебедев.

Также рекомендуется исследовать животных, которые содержатся скученно: в цирках, зоопарках, приютах, зверофермах, особенно если заболевание уже диагностировано у кого-то из обитателей.

4. Где можно протестировать животное на коронавирус?

Тестирование животных на коронавирус нового типа проводят два ключевых научных института Россельхознадзора – ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «ВГНКИ», а также региональные лаборатории ведомства.

Научные учреждения Россельхознадзора разработали методику для выявления возбудителя COVID-19 у животных, в том числе питомцев-компаньонов. Тест-системы уже поступили в ряд ветеринарных лабораторий, подведомственных Россельхознадзору.

Полный список официальных лабораторий, где проводят исследования животных на COVID-19, можно найти на сайте «Ветеринария и жизнь».

Тест-системы доступны для приобретения государственным ветеринарным лабораториям.

5. Как проходит взятие биоматериала?

«Отбор проб проводит ветеринарный врач. С помощью стерильных зондов берутся мазки из носа и глотки, которые затем помещают в пробирку с буферным раствором и направляют на исследование», – рассказал доктор ветеринарных наук Артем Метлин, заместитель директора по науке подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Срок исследования составляет 2–3 рабочих дня.

Ученые рекомендуют отбирать несколько образцов биоматериала для анализа, но в некоторых случаях может быть достаточно одной пробы.

«Например, если животное небольшого размера и взятие мазка может его травмировать, можно отбирать для исследования фекалии. Это не доставит животному дискомфорта. Фекалии берутся из лотка, помещаются в герметичную упаковку и направляются в ветеринарную лабораторию», – уточнил Илья Чвала.

  Видео: отбор биоматериала у животных для диагностики COVID-19. Youtube.com / ВГНКИ Россельхознадзор

6. Сколько стоит тестирование?

В разных регионах России средняя стоимость тестирования животных составляет от 1,5–2,5 тысяч рублей.

В ФГБУ «ВГНКИ» сообщили, что при единовременной подаче нескольких проб (от четырех и более) действуют скидки.

7. Что делать, если у животного выявили COVID-19?

В первую очередь питомца с коронавирусом необходимо изолировать от людей и животных до полного выздоровления, поскольку доказано, что COVID-19 может передаваться горизонтально (например, от одной кошки – другой).

«Нужно минимизировать контакты животного с окружающим миром: не выгуливать его, не выпускать в подъезд. При этом создать максимально комфортный уровень содержания», – пояснил Никита Лебедев.

Также владельцу животного необходимо соблюдать гигиену – кормить и ухаживать за питомцем в маске и перчатках, обязательно мыть руки и лицо. Не давать питомцу себя облизывать.

«Избавляться от питомца оснований нет. В современных условиях популяция людей представляет угрозу животным, но не наоборот», – подчеркнул Илья Чвала.

8. Как лечить питомца с COVID-19?

Специальных препаратов для лечения COVID-19 и вакцины пока нет ни для людей, ни для животных. Лечение симптоматическое.

«Если повышается температура, даются жаропонижающие. Если у животного нарушается пищеварение, дают поддерживающие и восстанавливающие солевой баланс препараты, в ряде случаев – антибактериальные препараты», – рассказал Илья Чвала.

9. Может ли животное заразить человека?

«Хотя некоторые виды животных оказались инфицированы SARS-CoV-2, животные не являются «драйверами» пандемии. Главный путь распространения инфекции – от человека к человеку», – подчеркнул Будимир Плавшич.

Пока о единственном случае передачи инфекции от животного человеку сообщили 20 мая 2020 года в Нидерландах, где на звероферме заболевшие норки заразили сотрудника предприятия. «Отчеты с ферм, где произошло заражение норок, свидетельствуют о возможности передачи SARS-CoV-2 от норок человеку», – уточнил Будимир Плавшич.

Заражение сотрудника зверофермы от пушных зверей, возможно, произошло из-за высокой дозы вируса, объяснил Никита Лебедев. «Отдельное животное, например кошка, не выделяет столько вируса, чтобы заразить человека. А на ферме в Нидерландах, где выявили инфицированных новым коронавирусом норок, по сообщениям СМИ, содержалось около 20 тысяч животных. Можно предположить, что доза возбудителя из-за большого количества зараженных животных дошла до такой степени, что смог инфицироваться человек, а именно работник зверофермы. Но, прежде чем утверждать это, необходимо провести исследования», – сообщил Никита Лебедев.

Ученые также отмечают, что новый вирус изначально возник от животных, вероятнее всего, от летучих мышей. «Вирус обладает ярко выраженным зоонозным потенциалом и способностью преодолевать межвидовые барьеры. В связи с этим ученые в ведущих мировых научных центрах сейчас занимаются изучением данной проблемы», – рассказал Артем Метлин.

10. Насколько эффективны и чувствительны тесты?

Исследование проводится методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) в реальном времени. «Метод высокочувствителен и специфичен, что было проверено путем его всесторонних испытаний с использованием различных патогенов кошек и собак, включая другие коронавирусы животных», – отметил Артем Метлин. Кроме того, в случае положительной реакции пробы исследуются повторно с помощью методов, которые исключают ошибку (ПЦР с электрофорезной детекцией и нуклеотидное секвенирование генетического материала вируса).

«Ошибки быть не может. Выявляется именно возбудитель COVID-19, но не какой-то другой коронавирус животных», – подчеркнул Илья Чвала.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика