В России будет создан рейтинг ветеринарных служб

тенденции
В России будет создан рейтинг ветеринарных служб

В России будет создан рейтинг региональных ветеринарных служб, заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов на VIII Международном ветеринарном конгрессе, который прошел в Калининграде. 

– Губернатор должен понимать, на каком месте находится его ветеринарная служба. Сейчас прорабатываем критерии, постараемся сделать все для объективной оценки. Глядишь, кого-то подстегнем обратить внимание на отрасль, – сказал замминистра.

В Минсельхозе планируют рассмотреть вопросы финансового и кадрового состояния службы. Для этого разработана система мониторинга, согласно которой все данные по регионам будут делиться на три зоны. Зеленая – это там, где служба более-менее укомплектована и губернатор уделяет внимание финансированию и материально-техническому оснащению. Желтая – посредственное состояние службы. Красная – проблемная. 

– Постарайтесь не попасть в красную зону! – предостерег начальников региональных ветеринарных служб Максим Увайдов.

Не к Минсельхозу присоединяться, а региональную службу укреплять

Заявленная властями реформа ветеринарной службы, направленная на повышение ее эффективности, потребовала глубокого анализа ситуации, обсуждения проблемных моментов со специалистами. Наиболее острые вопросы были подняты в ходе конгресса.

Максим Увайдов призвал все отраслевые структуры к совместной работе.

Сегодня государству нужна валюта, поэтому власти продвигают аграрную продукцию из России на международные рынки. На экспорт нацелен и бизнес – предприниматели инвестируют средства в развитие животноводства. Однако региональные ветеринарные службы с возложенными на них главными функциями по обеспечению эпизоотической безопасности, к сожалению, справляются не всегда.

Эксперты отмечают, что в нынешних условиях сложно обеспечивать и гарантировать качество сырья – недостаточное финансирование в большинстве регионов не позволяет проводить необходимые ветеринарные мероприятия. «То тут вспышка, то там вспышка, страшно читать сводки, где и что у нас загорелось, – констатировал замминистра. – Печально, что даже в такой ситуации в некоторых регионах анонсируют сокращение ветеринарных кадров».

– Дагестан присылает заявку: «Согласуйте нам присоединение местной ветслужбы к Минсельхозу. Сокращаем 11 единиц». Ну как такое можно согласовывать? – возмущался Максим Увайдов. – Мы, наоборот, говорим, что надо укреплять региональную службу. Отчитываемся, что у нас животноводство идет в рост, на экспорт планируем работать, – и при этом сокращаем? Без развития ветеринарной службы не надо говорить о развитии животноводства.

Ветеринары жизненно необходимы

О том, что ветеринарные кадры не просто нужны, а жизненно необходимы в условиях интенсификации аграрных хозяйств, заявлял каждый из присутствовавших на совещании экспертов. Причем речь шла не только о количественном составе ветслужбы. Новые экономические реалии требуют от ветеринарных специалистов владения информацией в области стандартов международных организаций, знания рынков стран-партнеров. «На старом багаже не уедешь», – резонно заметила директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова и призвала присутствовавших в зале руководителей создавать центры по повышению квалификации специалистов на базе каждого региона.

Страшнее АЧС

– Медлительность в предоставлении информации ветслужбами, а то и вовсе сокрытие данных затрудняет вывод российской продукции на международные рынки, – отметил начальник отдела анализа принципов эквивалентности при экспорте животных и животноводческой продукции ФГБУ «ВГНКИ», Россельхознадзор Никита Лебедев. – Полгода потребовалось для сбора необходимой информации в Еврокомиссию, в то время как транспарентность является основой сотрудничества. Смотрелось дико, когда мы полгода не могли предоставить элементарную информацию по количеству поголовья птицы и поголовья вакцинированной птицы.

В этом году в планах Россельхознадзора подача заявки на получение Россией статуса страны, свободной от чумы мелких жвачных животных. Вместе с призывом о необходимости коллегиально организовать работу по отбору проб вместе с ветслужбами Никита Лебедев предупредил о важности обязательной информационной работы с населением. «Если чума мелких жвачных животных придет на Кавказ, проблема будет страшнее АЧС, потому как плотность поголовья большая, а таких мер биозащиты, как для свиней, у нас нет», – подытожил он свое выступление.

Лабораторные мощности региональных ветслужб – еще одна проблема, решить которую необходимо в ближайшие годы. Из более чем 700 ветеринарных лабораторий в стране только 136 имеют статус аккредитованных и могут работать с экспортным потоком. В рамках экспортной программы Минсельхоз запланировал компенсацию затрат региональным бюджетам. «Ежегодно в течение трех лет – с 2022 по 2024 год – на модернизацию лабораторий будут выделять по 2 миллиарда рублей. Рассчитывать на помощь могут те регионы, в которых проведены работы по аккредитации», – рассказала в ходе своего выступления Мария Новикова.

             

Елена Чиликина



Из более чем 700 лабораторий только 136 имеют статус аккредитованных имогут работать с экспортным потоком.
Главное
Котлета из пробирки

Покупателям и контролирующим органам стоит приготовиться к появлению синтезированной еды, преду...

Читать больше
Посмотреть все
Задайте вопрос