Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Красный, желтый, зеленый

В России будет создан рейтинг ветеринарных служб

Красный, желтый, зеленый

В России будет создан рейтинг региональных ветеринарных служб, заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов на VIII Международном ветеринарном конгрессе, который прошел в Калининграде. 

– Губернатор должен понимать, на каком месте находится его ветеринарная служба. Сейчас прорабатываем критерии, постараемся сделать все для объективной оценки. Глядишь, кого-то подстегнем обратить внимание на отрасль, – сказал замминистра.

В Минсельхозе планируют рассмотреть вопросы финансового и кадрового состояния службы. Для этого разработана система мониторинга, согласно которой все данные по регионам будут делиться на три зоны. Зеленая – это там, где служба более-менее укомплектована и губернатор уделяет внимание финансированию и материально-техническому оснащению. Желтая – посредственное состояние службы. Красная – проблемная. 

– Постарайтесь не попасть в красную зону! – предостерег начальников региональных ветеринарных служб Максим Увайдов.

Не к Минсельхозу присоединяться, а региональную службу укреплять

Заявленная властями реформа ветеринарной службы, направленная на повышение ее эффективности, потребовала глубокого анализа ситуации, обсуждения проблемных моментов со специалистами. Наиболее острые вопросы были подняты в ходе конгресса.

Максим Увайдов призвал все отраслевые структуры к совместной работе.

Сегодня государству нужна валюта, поэтому власти продвигают аграрную продукцию из России на международные рынки. На экспорт нацелен и бизнес – предприниматели инвестируют средства в развитие животноводства. Однако региональные ветеринарные службы с возложенными на них главными функциями по обеспечению эпизоотической безопасности, к сожалению, справляются не всегда.

Эксперты отмечают, что в нынешних условиях сложно обеспечивать и гарантировать качество сырья – недостаточное финансирование в большинстве регионов не позволяет проводить необходимые ветеринарные мероприятия. «То тут вспышка, то там вспышка, страшно читать сводки, где и что у нас загорелось, – констатировал замминистра. – Печально, что даже в такой ситуации в некоторых регионах анонсируют сокращение ветеринарных кадров».

– Дагестан присылает заявку: «Согласуйте нам присоединение местной ветслужбы к Минсельхозу. Сокращаем 11 единиц». Ну как такое можно согласовывать? – возмущался Максим Увайдов. – Мы, наоборот, говорим, что надо укреплять региональную службу. Отчитываемся, что у нас животноводство идет в рост, на экспорт планируем работать, – и при этом сокращаем? Без развития ветеринарной службы не надо говорить о развитии животноводства.

Ветеринары жизненно необходимы

О том, что ветеринарные кадры не просто нужны, а жизненно необходимы в условиях интенсификации аграрных хозяйств, заявлял каждый из присутствовавших на совещании экспертов. Причем речь шла не только о количественном составе ветслужбы. Новые экономические реалии требуют от ветеринарных специалистов владения информацией в области стандартов международных организаций, знания рынков стран-партнеров. «На старом багаже не уедешь», – резонно заметила директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова и призвала присутствовавших в зале руководителей создавать центры по повышению квалификации специалистов на базе каждого региона.

Страшнее АЧС

– Медлительность в предоставлении информации ветслужбами, а то и вовсе сокрытие данных затрудняет вывод российской продукции на международные рынки, – отметил начальник отдела анализа принципов эквивалентности при экспорте животных и животноводческой продукции ФГБУ «ВГНКИ», Россельхознадзор Никита Лебедев. – Полгода потребовалось для сбора необходимой информации в Еврокомиссию, в то время как транспарентность является основой сотрудничества. Смотрелось дико, когда мы полгода не могли предоставить элементарную информацию по количеству поголовья птицы и поголовья вакцинированной птицы.

В этом году в планах Россельхознадзора подача заявки на получение Россией статуса страны, свободной от чумы мелких жвачных животных. Вместе с призывом о необходимости коллегиально организовать работу по отбору проб вместе с ветслужбами Никита Лебедев предупредил о важности обязательной информационной работы с населением. «Если чума мелких жвачных животных придет на Кавказ, проблема будет страшнее АЧС, потому как плотность поголовья большая, а таких мер биозащиты, как для свиней, у нас нет», – подытожил он свое выступление.

Лабораторные мощности региональных ветслужб – еще одна проблема, решить которую необходимо в ближайшие годы. Из более чем 700 ветеринарных лабораторий в стране только 136 имеют статус аккредитованных и могут работать с экспортным потоком. В рамках экспортной программы Минсельхоз запланировал компенсацию затрат региональным бюджетам. «Ежегодно в течение трех лет – с 2022 по 2024 год – на модернизацию лабораторий будут выделять по 2 миллиарда рублей. Рассчитывать на помощь могут те регионы, в которых проведены работы по аккредитации», – рассказала в ходе своего выступления Мария Новикова.

             

Елена Чиликина

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 21 мая 2019, 13:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей