Еще тот гусь: о чем нужно знать при разведении водоплавающих

Новости
23.09.2019 15:43:52
Гусеводством в России все больше интересуются крупные предприятия

Так, нынешним летом возобновило работу ООО «Отечественный продукт» – предприятие по разведению гусей линдовской породы. Оно находится на рязанской земле и, как ожидается, будет производить до 100 тысяч тонн гусиного мяса в год.

А в научно-производственном центре «Башкирская птица» ведутся активные работы по созданию башкирских гибридных форм гусей серого и белого окраса. Их основные преимущества – большая живая масса птицы, высокая сохранность молодняка и низкие затраты на выращивание.

Конкуренция с бройлерами

По словам Сергея Яковлева, главного эксперта по ветеринарным вопросам НО «Росптицесоюз», гусеводство – отрасль интересная и, при грамотном подходе к работе, перспективная. Но в России ей сложно конкурировать с бройлерным птицеводством. Дело и в сложившейся в стране культуре питания. Все-таки речь идет о мясе, обладающем особыми вкусовыми характеристиками. Да и приготовление его требует определенного кулинарного мастерства.

Популярность гусиного мяса снижает и довольно высокая цена на него. Большинство россиян, чья платежеспособность оставляет желать лучшего, предпочитает видеть на своем столе все тех же экономически доступных бройлеров.

Впрочем, на каждый товар найдется свой потребитель. И гусеводство, по мнению экспертов, может быть весьма прибыльным видом бизнеса. Птица эта неприхотливая: для ее содержания требуется птичник с хорошим отоплением и вентиляцией, а также оборудование для приготовления гранулированных кормов.

Иммунитет по наследству

Серьезным преимуществом при разведении пернатых водоплавающих является сравнительно простая ветеринарная профилактика. По словам Якова Ройтера, руководителя научного направления по генетике и селекции ФНЦ «ВНИТИП» РАН, прививки гусям делают преимущественно в родительских стадах.

«Гуси – птицы с хорошим иммунитетом. Их главное заболевание – вирусный энтерит. Он губит молодняк, вызывая поражение желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, включая мозг. Смертность от энтерита высокая. Впрочем, и от выздоровевших птиц прока нет: они отстают в росте и развитии. Чтобы защитить молодняк, прививку делают родительскому стаду. В результате на свет появляются гусята с колостральным, то есть врожденным, иммунитетом», – поясняет эксперт.

«Нет» самодеятельности

В свою очередь Сергей Яковлев, главный эксперт по ветеринарным вопросам НО «Росптицесоюз», утверждает: вакцины, которые используются сегодня в гусеводстве, отличаются высоким качеством.

«Конечно, всегда есть к чему стремиться. И качество вакцин должно совершенствоваться. В целом они работают хорошо. Но есть и человеческий фактор. В крупных гусеводческих предприятиях вакцинацию обычно проводит квалифицированный специалист. Но таких предприятий в нашей стране немного, основное поголовье гусей содержится в частном секторе. И далеко не каждый владелец частного подворья может правильно вакцинировать птицу.

Впрочем, люди не любят винить в проблемах себя. И, если после вакцинации птица все равно заболевает, грешат на якобы некачественный препарат. Поэтому идеальный вариант, когда прививки птице ставит дипломированный ветврач», – предупреждает Яковлев.

Племенная птица

С этой точкой зрения полностью согласен Ильшат Карачурин – главный ветеринарный врач ООО «Племптицезавод Благоварский». Предприятие находится в Башкирии – центре российского гусеводства.

Сегодня племптицезавод имеет статус селекционно-генетического центра по разведению гусей. В коллекционном стаде предприятия размножены линдовская, рейнская, ландская, холмогорская породы. Кроме того, здесь родилась и совершенно новая порода гусей – уральская белая.

На птицеплемзаводе придерживаются мировых практик. Так, на первом месте стоит генетика птицы, далее идут технологии ее содержания, современное оборудование, надежная ветеринарная защита птицы и грамотная организация труда.

«Гусь – птица выносливая, но злоупотреблять этим нельзя. На нашем предприятии прививка от энтерита – обязательный элемент ветзащиты. Гусят, полученных от вакцинированных родителей, прививают только перед яйцекладкой. Если же вы не вакцинировали родителей, обязательно сделайте прививку птенцам суточного возраста», – рекомендует в беседе с корреспондентом «ВиЖ» Ильшат Карачурин.

Еще одна особенность выращивания гусей – тщательный контроль поголовья на предмет гельминтов.

«Мы имеем дело с водоплавающей, пастбищной птицей, которая «гуляет сама по себе», – продолжает наш собеседник. – Главное в этой ситуации – не ждать, когда нагрянет беда, а работать на опережение. Не реже чем раз в квартал необходимо давать птице антигельминтные препараты. Благо их на рынке предостаточно: от старого доброго трихопола до более современного альвета».

Витаминка для молодняка

Здоровье птицы, ее иммунитет во многом зависят от питания. В ППЗ «Благоварский» придерживаются технологий интенсивного производства. А потому кормят пернатых полнорационными комбикормами. Их состав и нормы кормления напрямую зависят от возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния гусей. Чем выше продуктивность, тем выше потребность в различных питательных веществах.

«Главное правило: в зиму гуси должны уйти «заправленными», то есть живая масса каждой особи должна соответствовать стандарту породы. Это позволит им благополучно перенести низкие температуры. А для получения хорошего инкубационного яйца и здорового молодняка с крепким иммунитетом мы обязательно добавляем в рацион родительского стада витаминные комплексы», – резюмирует Ильшат Карачурин.

Яна Власова

Фото pixabay.com

Задайте вопрос