Тенденции, события, дискуссии, аналититка

Новости
04.11.2018 15:50:03
В мероприятии приняли участие главы аграрных ведомств стран – участников ЕАЭС

19 ноября в Москве под председательством Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева прошло первое заседание Совета по АПК Евразийского экономического союза. 

Открывая заседание, Дмитрий Патрушев отметил, что основной задачей Совета является подготовка предложений по стратегиям, направлениям и перспективам развития агропромышленного комплекса и аграрного рынка Союза. Кроме того, его деятельность направлена на углубление интеграции государств-членов ЕАЭС в данной сфере, координацию взаимодействия уполномоченных органов по аграрным вопросам.

В рамках заседания Совета стороны договорились о совместном обсуждении вопросов господдержки производства и переработки сельхозпродукции, регулирования общего аграрного рынка, установления единых требований в производстве и обращении продукции, а также внедрения научных и инновационных технологий в АПК.

Как было отмечено в ходе мероприятия, одним из основных направлений скоординированной агропромышленной политики является совместное прогнозирование, которое позволяет оценить потенциал взаимных поставок и перспектив развития отраслей АПК, их инвестиционной привлекательности. В целях совершенствования данного инструментария Минсельхоз России предложил партнерам по ЕАЭС унифицировать подходы к составлению прогнозных балансов спроса и предложения, а также разработать единую методологию формирования среднесрочного прогнозирования в АПК.

Еще одной важной темой стало внедрение в сельское хозяйство цифровых технологий. Сегодня страны ЕАЭС занимают первое место в мире по экспорту пшеницы, входят в тройку лидеров по поставкам подсолнечного масла, рыбы и рыбной муки, ячменя, обладают существенным потенциалом в развитии экспорта сахара и сельскохозяйственных товаров мясной и молочной групп. Однако для того, чтобы не только сохранить существующие темпы роста, но и придать им еще большее ускорение, необходима трансформация существующих процедур и моделей управления, в первую очередь за счет цифровых преобразований на государственном и надгосударственном уровнях.

Задайте вопрос