Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В ЕАЭС создают единый рынок ветеринарных препаратов

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) создается единый рынок ветеринарных препаратов. Проект новых правил обсуждался на совещании руководителей профильных уполномоченных органов государств ЕАЭС. Об этом сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В ЕАЭС создают единый рынок ветеринарных препаратов
Фото: Иван Лукьянов

Сейчас по решению десятилетней давности регистрация ветеринарных препаратов проходит по национальным законодательствам государств ЕАЭС, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизии, Россия.

«Результаты такой регистрации взаимно признаются другими государствами-членами. Это дает право обращения ветеринарных лекарственных препаратов на таможенной территории ЕАЭС. Но практика применения этой нормы выявила ряд проблемных вопросов, негативно влияющих на рынок ветеринарных лекарственных средств союза», – пояснил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

Эксперты отмечают, что принятие единых евразийских правил регулирования в этой сфере позволит кардинально поменять ситуацию. Новым документом будут предусмотрены, в частности, единые требования к регистрационному досье на ветпрепарат, доклиническим и клиническим испытаниям лекарства. Об этом сообщил «Ветеринарии и жизни» профессор, доктор ветеринарных наук Владимир Субботин, заместитель директора департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии. 

Сейчас же подходы по оценке качества, эффективности, безопасности ветеринарных препаратов, которые допускаются на рынок ЕАЭС, разные, пояснил эксперт. «Порой получается так, что препарат, которому было отказано в регистрации в одном государстве ЕАЭС, регистрируется в другом. Потом он поступает на ту территорию, где в регистрации по тем или иным обоснованным причинам было отказано», – пояснил Владимир Субботин. Он подчеркнул, что необходима унификация этих требований, которой планируется добиться с помощью наднационального законодательства в сфере обращения ветпрепаратов. 

Проект единых наднациональных правил будет вынесен на дальнейшее рассмотрение органами ЕАЭС. Окончательное решение примет Совет ЕЭК.

Читайте нас в Telegram

События, 19 июля 2021, 16:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число