Россия нарастит экспорт свинины за счет рынков Юго-Восточной Азии

Новости
03.02.2020 15:10:34
В ближайшие три года Россия может нарастить экспорт свинины за счет рынков Юго-Восточной Азии, считают в Национальном Союзе свиноводов.
Текст: Юлия Макеева

С 2020 по 2023 год экспорт российской свинины может увеличиться со 100 тысяч тонн до 450 тысяч тонн. Это оптимистичный прогноз Национального Союза свиноводов, с которым ознакомилось издание «Ветеринария и жизнь».

«В декабре для российских производителей свинины открыли Вьетнам. Из юго-восточных рынков в 2019 году был открыт Гонконг. Мы активно работаем над расширением количества предприятий, которые могут поставлять свою продукцию во Вьетнам. Очень надеемся, что 2020 год станет пробным годом для серьезного выхода российских производителей на рынок Юго-Восточной Азии. Что касается рынка Китая, хотелось бы, чтобы его открыли для российской свинины. Сейчас весь мир смотрит в ту сторону», – рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов России Юрий Ковалев.

Право экспортировать свою продукцию на вьетнамский рынок получили пять российских компании: ЗАО «Свинокомплекс Короча», ООО «Курский мясоперерабатывающий завод», ООО «Пушкинский мясной двор», ОАО «Великолукский мясокомбинат», ООО «Дмитрогорский мясокомбинат».

АЧС меняет рынок

Вьетнам, как и Китай, серьезно пострадал от распространения африканской чумы свиней. По экспертным оценкам, во Вьетнаме из-за АЧС было уничтожено 7 миллионов свиней. В этой стране производством свинины занимаются небольшие фермы. При этом вьетнамцы не сжигают туши зараженных животных, а едят их, поскольку вирус АЧС не представляет опасности для человека. Однако такая ситуация, по мнению экспертов, может привести к дальнейшему распространению инфекции. По данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), в 2019 году во Вьетнаме было зарегистрировано 2,6 тысячи очагов африканской чумы свиней.

Стоит отметить, что в России вирус АЧС впервые был выявлен в 2007 году. Несмотря на это, производство свинины в нашей стране за 12 лет выросло в 7–8 раз, отметил Юрий Ковалев, благодаря высокому уровню биобезопасности предприятий.

«Сегодня большинство российских свиноводческих компаний имеют 3-й или 4-й уровень – наивысшие уровни биобезопасности», – подчеркнул эксперт.

От импорта – к экспорту

России удалось из крупного импортера свинины (в 2012 году страна ввозила около 1 миллиона тонн) выйти на полную самообеспеченность по этому мясу. В 2019 году, по данным Минсельхоза, в хозяйствах всех категорий произведено более 5 миллионов тонн свинины. В прошлом году страна экспортировала почти 100 тысяч тонн этого мяса.

По словам Юрия Ковалева, Россию начинают признавать как крупного игрока на международном рынке. В одной из последних публикаций Минсельхоза США сказано, что Россия входит в топ-10 мировых экспортеров свинины.

В Национальном Союзе свиноводов ожидают, что производство свинины в 2020 году вырастет еще на 7–8%, что, по словам Юрия Ковалева, приведет к перенасыщению внутреннего рынка, жесткой конкуренции и дальнейшему снижению цен. В 2020 году прогнозируется падение стоимости свинины на 8–10% – до 90 рублей за килограмм в живом весе.

Падение цен – большой плюс для покупателей, это повысит спрос на свинину. Однако этот фактор может негативно сказаться на бизнесе. Юрий Ковалев отметил, что порядка 40% компаний еще не вернули кредиты и предприятиям нужна хорошая прибыль, чтобы рассчитаться с долгами. Поэтому в отрасли возлагают большие надежды на увеличение объемов экспорта.

Задайте вопрос