На Ямале промаркировали более 200 тысяч оленей

Новости
31.03.2020 15:09:54
В Ямало-Ненецком автономном округе промаркировали 215,8 тысячи оленей, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в службе ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа.
Текст: Юлия Макеева

Идентификация оленей началась в ЯНАО в 2017 году, когда была принята своя окружная программа, по которой финансируются все мероприятия, связанные с чипированием сельхозживотных, рассказал «ВиЖ» Александр Соколов, заместитель начальника отдела обеспечения эпизоотического благополучия службы ветеринарии ЯНАО.

«Регистрацию животных проводят специалисты службы ветеринарии и подведомственных учреждений, для владельцев сельскохозяйственных животных регистрация бесплатная», – уточнил Александр Соколов.

В ЯНАО большая часть сельхозживотных – это олени. С 2017 года чипировано почти 40% поголовья. Каждому присвоен уникальный 15-значный код. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность владельцу, данные о вакцинации. Вся информация вносится в единую информационную систему «Ямал», а затем будет заноситься в систему Россельхознадзора «ВетИС».

«Бывают проблемы с частными оленеводами, они неохотно соглашаются на чипирование, поскольку не хотят указывать точную численность животных», – рассказал Александр Соколов. По словам эксперта, в ЯНАО ведется разъяснительная работа, оленеводам объясняют плюсы регистрации животных.

«Идентификация необходима для эпизоотического благополучия территории. Есть общие заболевания для животных и человека. Например, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез. Мы заказываем определенное количество вакцин, ветпрепаратов, нам необходимо знать, на какое количество животных их заказывать, без регистрации поголовья сделать это невозможно», – объясняет Александр Соколов.

К тому же по техрегламенту ЕАЭС необходимо подтверждать безопасность животноводческой продукции. Для оленеводства это мясо, рога, шкуры, панты.

«Если животные не чипированы и не вакцинированы, свою продукцию оленеводы реализовать не смогут», – подчеркнул Александр Соколов.

На Ямале сейчас идет весенняя вакцинация оленей от сибирской язвы. Уже вакцинировано более 100 тысяч голов. Эта кампания должна охватить 550 тысяч животных, уточнил Александр Соколов.

«Вакцинация от сибирской язвы всего восприимчивого поголовья обязательна», – подчеркнул эксперт.

Крупная эпизоотия была в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году. Тогда сибирской язвой заболело 2,6 тысячи северных оленей, из которых 2,3 тысячи пали.

Случаи отказов от вакцинации среди оленеводов ЯНАО бывают, но с каждым годом их меньше. «Идет активная разъяснительная работа, с привлечением депутатов и старейшин», – рассказал Александр Соколов. Также за нарушение ветеринарных правил по административному кодексу предусмотрены штрафы.

Задайте вопрос