+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Гинцбург прогнозирует распространение нового коронавируса среди животных

Следующим этапом распространения нового коронавируса станет заражение домашних и сельскохозяйственных животных, считает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи академик Российской академии наук Александр Гинцбург.

Гинцбург прогнозирует распространение нового коронавируса среди животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал. Следующий этап – заражение сельскохозяйственных и домашних животных. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные, а избавляться от любимых питомцев никто не собирается. Поэтому вокруг нас будут постоянно присутствовать очаги этого возбудителя, который при этом будет еще эволюционировать», – рассказал Александр Гинцбург в интервью «Известиям».

Он предупредил, что человечеству надо быть готовым к долгому существованию с возбудителем COVID-19.

Как сообщалось ранее, новым коронавирусом могут заражаться не только люди, но и животные: кошачьи (тигры, львы, барсы, домашние кошки), собаки, куньи (норки, хорьки) и человекообразные обезьяны. Уведомления о заражении домашних и зоопарковых животных, а также вспышках COVID-19 на норковых фермах поступали во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) из разных стран мира.

«Согласно официальным данным ветеринарных служб за 2020–2021 годы, представленным в МЭБ, выявлены спорадические случаи инфицирования кошек, собак. По предварительной информации, животные были заражены COVID-19 после контакта с инфицированными и подозрительными в заражении владельцами, обслуживающим персоналом. Либо они имели возможность свободного выгула», – рассказала «Ветеринарии и жизни» кандидат ветеринарных наук Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Она добавила, что у зараженных питомцев отмечали признаки нарушения деятельности пищеварительной системы, симптомы респираторного заболевания. Либо они переболевали бессимптомно.

«Вакцинация восприимчивых животных является важным и самым эффективным способом защиты от инфекционных заболеваний», – подчеркнула Татьяна Галкина.

Ученые научно-производственного учреждения Россельхознадзора – ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали вакцину «Карнивак-Ков» для плотоядных животных против коронавирусной инфекции COVID-19.

Новый препарат находится на стадии регистрации и появится на рынке в ближайшее время. На него уже открыт предзаказ

Презентация российской вакцины против COVID-19 у животных состоится на площадке X Международного ветеринарного конгресса, который пройдет с 20 по 23 апреля 2021 года.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

Мнения, 29 марта 2021, 9:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число